logo
Учебник Финансовое право-Химичева-2004г

§ 3. Субъекты финансового права

Финансовое право, регулируя относящиеся к его предмету общественные отношения, определяет круг участников или субъектов этих отношений, наделяет их юридическимй правами и обязанностями, которые обеспечивают планомерное образо-вание, распределение и использование государственных и му-ниципальных денежных фондов и доходов. Носители этих прав и обязанностей являются субъектами финансового права. Сле-Дует различать понятие «субъект финансового права» и «субъект (или участник) финансового правоотношения», хотя они во мно-гом совпадают.

Субъект финансового права это лицо, обладающее право-сУбъектностью, т. е. потенциально способное бытъ участником Финансовых правоотношений, посколъку оно наделено необходимы-ми правами и обязанностями. А субъект финансового правоотно-шения — это реальный участник конкретных правоотношений1. Юридические права и обязанности в сфере финансовой дея-тельности принадлежат субъектам финансового права в силу Действия финансово-правовых норм, независимо от участия в

т ' См.: Алексеев С. С. Общая теория права: Курс в 2т. М., 1982. :• 2. С. 140; Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. ^- И. Матузова и А. В. Малько. М., 1997. С. 482.

142

Учебник: Краткий курс. Общая часть

конкретных правоотношениях. Но нельзя и противопоставлять данные понятия. Ведь субъект финансового права, вступая в конкретные правоотношения при реализации своих прав и обя-занностей, приобретает новые свойства — он становится субъек-том (участником) правоотношения. Но при этом он сохраняет свои качества, которыми обладал до вступления в них, т. е. ос-тается субъектом финансового права.

Таким образом, субъект финансового права — понятие более широкое, чем субъект (участник) финансового правоотноше-ния. В данный момент носители финансовых прав и обязанно-стей могут еще не вступить в конкретные правоотношения. Кроме того, какая-то часть прав и обязанностей может остаться нереализованной. Однако ее объем гораздо меныпий, чем по другим отраслям права, в силу особенностей финансовых пра-воотношений, обусловленных возникновением этих отношений в процессе финансовой деятельности государства, муниципаль-ных образований. Участие в них государственных органов (илк органов местного самоуправления) с определенной компетен-цией в принципе предполагает необходимость полного осуще ствления входящих в нее прав и обязанностей в области финан-сов. Но и в этой области в связи с действием уполномочиваю-щих финансово-правовых норм и другими факторами субъекты могут не проявить волю к реализации некоторых своих прав.

Особенность круга субъектов финансового права состоит в том, что в него входят три основные группы, на которые под-разделяются субъекты российского права: а) государство и его территориальные подразделения; б) коллективные субъекты; в) индивидуальные субъекты.

В первую группу субъектов финансово-правовых отношений (государство и его территориальные подразделения) входят: а) Российская Федерация; субъекты РФ — республики, края, об-ласти, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, автономные округа и автономная область; б) муниципальные образования; в) городские и сельские поселения, входящие в со-став муниципального образования; г) административно-терри-ториальные образования особого режима (закрытые админист-ративно-территориальные образования, наукограды, свободные экономические зоны).

Такой круг субъектов свойственен, в частности, бюджетныМ правоотношениям. Законодательство закрепляет право на госу-