logo
Учебник Финансовое право-Химичева-2004г

Глава 20. Финансово-правовыс основы государственных расходов 363

Закон установил ее только в отношении бюджетов, в опреде-ленной части она применима к государственным и муници-пальным расходам в целом. Так, в составе последних можно выделить направления расходов на: а) отрасли экономики — промышленность, строительство сельское хозяйство и т. д.; б) социально-культурную сферу и науку; в) охрану окружающей природной среды; г) оборону; д) правоохранительную деятель-ность, обеспечение безопасности, функционирование судебной системы; е) международную деятельность; ж) государственное управление и местное самоуправление, включая функциониро-вание представительных и исполнительных органов власти; з) создание запасов и резервов; и) прочие расходы.

Понятиям государственных (муниципальных) расходов и доходов свойственен ряд общих характеристик: расходы, как и доходы, подразделяются на централизованные и децентрализо-ванные, а также на федеральные, субъектов Федерации (регио-нальные) и местные (муниципальные) или более обобщенно — на государственные и местные (муниципальные).

Государственные (муниципальные) расходы и государствен-ные (муниципальные) доходы — тесно взаимосвязанные катего-рии. Объем расходов находится в прямой зависимости от объе-ма доходов. При их несоответствии наступают негативные по-следствия — бюджетный дефицит, инфляция национальной валюты в связи с покрытием недостатка средств эмиссией де-нежных знаков, введение дополнительных налогов, использова-ние внутренних и внешних займов в больших размерах, чем может выдержать экономика, и пр., которые могут перерасти в глубокий финансовый кризис.