logo
Учебник Финансовое право-Химичева-2004г

§ 3. Правовые основы финансирования капитальных вложений

Решающая роль в развитии общественного производства, его темпов, эффективности и в конечном счете в степени удовлет-ворения потребностей общества принадлежит капиталъным вло-жениям, т. е. затратам на воспроизводство основных фондов. Не-достаточность капитальных вложений губительно сказывается на экономике страны, ведет к негативным последствиям в со-циальных отношениях, разрушению их устойчивости. Поэтому правовое регулирование порядка осуществления государствен-ных и муниципальных расходов на капитальные вложения за-нимает особое место в системе финансово-правовых норм. Эти расходы, как и текущие затраты, в связи со сложностями процесса перехода к новому типу экономики и финансовыми трудностями в страьге резко сократились. Износ оборудования во многих отраслях достиг критического уровня. На предприя-тиях текстильной и легкой промышленности он составляет от 40 до 70% и выше'.

Нормативным актом, закрепляющим основные положения о деятельности в данной сфере, является Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. «Об инвестиционной деятельности в Россий-ской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложе-ний»2. Соответственно названному закону капиталъные вложе-ния — это инвестициы в основной капитал (основные средства), в пгом числе затраты на новое строителъство, расширение, рекон-струкцию и техническое перевооружение действующих предприя-тий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвента-ря, проектно-изыскателъские работы и другие затраты.

Объектами капитальных вложений являются различные виды вновь создаваемого или модернизируемого имущества, в том

1 См.: Финансы. 2001. № 9. С. 21.

2 СЗ РФ. 1999. № 9. Ст. 1096; 2002. № 2. Ст. 143.

368

Учебник: Краткий курс. Особенная часть

числе находящиеся в государственной или муниципальной соб-ственности. Если создание или использование каких-либо объектов не соответетвует законодательству РФ и утвержден-ным стандартам, то капитальные вложения в них запрещаются.

Источниками финансирования капиталъных вложений являют-ся собственные и (или) привлеченные средства инвесторов. Инвесторами, т. е. лицами, осуществляющими капитальные вло-жения, могут быть государственные органы, органы местного самоуправления, а также физические и юридические лица, в том числе иностранные субъекты предпринимательской деятельно-сти.

Государство осуществляет регулирование капшпалъных вложе-ний в стране. Это проявляется в том, что законодательство опре-деляет формы и методы государственного регулирования капи-тальных вложений: во-первых, путем создания благоприятных условий для развития такой инвестиционной деятельности (со-вершенствования системы налогов, механизма начисления и использования амортизационных отчислений, принятия анти-монопольных мер и др.) и, во-вторых, путем прямого участия государства в данной инвестиционной деятельности (формиро-вания перечня строек, осуществляемых за счет средств феде-рального бюджета для государственных нужд, предоставления по проектам на конкурсной основе гарантий за счет бюджетных средств, размещения бюджетных средств для финансирования проектов на конкурсной основе, утверждения стандартов и осу-ществления контроля за их соблюдением и др.).

Размещение средств федералъного бюджета и бюджетов субъектов РФ осуществляется на возвратной, срочной и возмезд-ной основах. Размер взимаемых при этом процентов за пользова-ние средствами определяется законами о бюджетах на соответ-ствующий год. Применяются и другие формы возврата бюджет-ных средств.

Выделение средств для капитальных вложений из федераль-ного бюджета предусмотрено производить через входящий в него в качестве составной части Бюджет развития, правовые основы формирования и расходования которого установлены Законом РФ от 26 ноября 1998 г. «О Бюджете развития Россий-ской Федерации»1 (в настоящее время его действие приостанов-лено). Источниками формирования ередств Бюджета развития

1 СЗ РФ. 1998. № 48. Ст. 5856; 2003. № 52. Ст. 5038.