logo search
Учебник Финансовое право-Химичева-2004г

§ 3. Компетенция государственных и муниципальных органов в области финансового контроля

Представительные (законодательные) органы государственной власти. Принцип разделения властей придает контролю за фи-нансовой деятельностью органов исполнительной власти со сто-роны органов представительной власти исключительно важную роль, определяет его новое содержание. Основы этого контроля закреплены конституционно: в Конституции РФ, в конституци-ях республик в составе Федерации, а также в уставах краев, областей, других субъектов Федерации. Финансовый контроль (область бюджетной системы) в них выделен особо.

Так, Государственная Дума рассматривает и утверждает от-чет об исполнении федерального бюджета, представляемый ей Правительством (ст. 114 Конституции РФ), а таюке отчеты об исполнении бюджетов внебюджетных государственных соци-альных фондов. Контрольные функции в области финансов выполняют также комитеты и комиссии, образуемые Советом Федерации и Государственной Думой в рамках своих предметов ведения (ст. 101 Конституции РФ). Особая роль среди них при-надлежит Комитету по бюджету и налогам Государственной

Думы и Комитету по бюджету Совета Федерации. Финансовый контроль Совета Федерации и Государственной Думы провсь дится также в процессе слушаний вопросов о финансах страны на их заседаниях.

Согласно ч. 5 ст. 101 Конституции РФ для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федера-ции и Государственная Дума образуют Счетную палату РФ, которая выделяется своим значением и правовым статусом сре-ди специальных контрольных органов. Состав, полномочия и порядок деятельности Счетной палаты определяются Федераль-ным законом от 11 января 1995 г. «О Счетной палате Российс-кой Федерации»1. Счетная палата РФ наделена широкими пол-номочиями в сфере финансового контроля. Согласно Закону это постоянно действующий орган государственного финансового кон-троля, подотчетный Федеральному Собранию РФ. В рамках задач, определенных законодательством, Счетная палата обла-дает организационной и функциональной независимостью (ст. 1 указанного Закона).

Деятельность Счетной палаты направлена на проведение контрольно-аналитических мер в отношении намечаемых, осу-ществляемых и уже произведенных государственных расходов. Объектом контроля со стороны Счетной палаты РФ выступают средства федерального бюджета, федеральных внебюджетных фондов, федеральная собственность. В Законе особо выделены полномочия Счетной палаты по контролю за состоянием госу-дарственного внутреннего и внешнего долга Российской Феде-рации и за использованием кредитных ресурсов. Счетная палата осуществляет контроль за деятельностью Центрального банка РФ, других банков в части обслуживания ими федерального бюджета; за деятельностью Центрального банка РФ по обслу-живанию государственного долга Российской Федерации (ст 16 и 19).

Закон определяет круг субъектов, на которые распространя-контрольные полномочия Счетной палаты. В него входят:

а) все государственные органы (в том числе их аппараты) и Учреждения, органы управления федеральными внебюджетны-ми фондами;

б) органы местного самоуправления, предприятия, организа-,банки, страховые компании и другие финансово-кредит-

СЗ РФ. 1995. № 3. Ст. 167; 2003. № 27. Ст. 2700.

156

157

Учебник: Краткий курс. Общая часть