logo search
Учебник Финансовое право-Химичева-2004г

Глава 24. Основы валютного регулирования и валютного контроля 405

ликования — 17 декабря 2003 г.). Новый Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» нацелен на дальнейшую либерализацию российской государственной валютной полити-ки. Принятие нового Закона было обусловлено также необходи-мостью привести валютное законодательство страны в соответ-ствие с требованиями современного международного экономи-ческого сотрудничества. Предусмотрено поэтапное вступление Закона в действие: помимо вступления части норм в силу со дня его официального опубликования, болыиая часть его норм всту-пила в силу по истечении 6 месяцев после этой даты (т. е. с 18 июня 2004 г.), часть норм — по истечении полутора лет после его официального опубликования (т. е. с 18 июня 2005 г.), а часть норм с 1 января 2007 г. прекращают свое действие.

В нем получили правовое закрепление принципы осуществ-ления валютных операций в Российской Федерации в новых экономических условиях, а также полномочия и функции орга-нов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении вла-дения, пользования и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушение валютного законодательства. Со-гласно названному Закону валюта РФ в правовом аспекте пред-ставляет собой: а) денежные знаки в виде банкнот и монеты Бан-ка России, находящиеся в обращении в качестве законного сред-ства наличного платежа на территориы РФ, а также изымаемые лыбо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные де-нежные знаки; б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах.

Иностранная валюта — это: а) денежные знаки в виде банк-нот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на тер-ритории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изьшаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену; б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Юридическое закрепление получило и понятие внутренних и внешних ценных бумаг. К указанным бумагам относятся эмисси-онные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте России и выпуск зарегистрирован в Российской Феде-рации, а также иные ценные бумаги, удостоверяющйе право на полученйе валюты России^ выпущенные на ее территории. Под

406

Учебник: Краткий курс. Особенная часть

внешними ценными бумагами понимаются ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся в соответ-ствии с нормами Федералы-юго закона «О валютном регулиро-вании и валютном контроле» к внутренним ценным бумагам.

Закон 2003 г., в отличие от Закона 1992 г., не закрепляет такого понятия, как свободно конвертируемая валюта. Между тем в литературе и других правовых актах это понятие часто встречается. Указанная разновидность иностранной валюты представляет собой валюту, которая без ограничений обмени-вается на валюту другого иностранного государства при осуще-ствлении текущих валютных операций.

Понятие иностранной валюты следует отличать от более широкого понятия валютных ценностей (они соотносятся как часть и целое). Валютные ценности в правовом аспекте опреде-ляются тем, что: во-первых, это иностранная валюта; во-вто-рых, номинальная стоимость их выражена в любой валюте, кро-ме российской. В отличие от ранее действовавшего Закона 1992 г., новый Закон не относит к валютным ценностям драго-ценные металлы и природные драгоценные камни. Порядок и усло-вия функционирования рынка драгоценных металлов и драго-ценных камней на территории РФ регулируются Федеральным законом от 26 марта 1998 г. «О драгоценных металлах и драго-ценных камнях»1.

В связи с функционированием валюты осуществляются ва-лютные операции. В основу классификации валютных опера-ций законодателем положен признак резидентства. К валютным операциям законодатель относит: 1) приобретение резидентом у резидента и отчуждение, а также использование валютных цен-ностей в качестве средства платежа; 2) приобретение резиден-том у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчужде-ние, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа; 3) при-обретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа; 4) ввоз на таможен-ную территорию России и вывоз с ее таможенной территории валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг; 5) перевод иностранной валюты, валюты РФ, внутренних и вне-шних ценных бумаг со счета, открытого за пределами террито-

1 СЗ РФ. 1998. № 13. Ст. 1463; 2003. № 2. Ст. 167.