logo search
Учебник Финансовое право-Химичева-2004г

Глава 24. Основы валютного регулирования и валютного контроля 409

ми актами. Особое значение среди них принадлежит ведом-ственным правовым актам общего значения, в том числе актам Банка России, Минфина России и др. В пределах своей компе-тенции валютное регулирование осуществляют органы валютно-го регулирования, которыми являются Правительство РФ и Цен-тральный банк РФ.

Законом предусмотрено, что если порядок осуществления валютных операций и использования счетов (включая требова-ние об использовании специального счета) органами валютного регулирования не установлен, то валютные операции осущеетв-ляются, счета открываются и операции по счетам проводятся без ограничений.

При этом Федеральным законом «О валютном регулирова-нии и валютном контроле» установлены пределы валютного регулирования органами валютного контроля. Так, например, органам валютного контроля запрещено вводить иные ограни-чения в случае, если указанным Законом установлено трёбова-ние об использовании специального счета. По истечении же года со дня вступления в силу Федерального закона «О валют-ном регулировании и валютном контроле» (п. 2 ч. 1 ст. 26 Зако-на) не допускается установление органами валютного регулиро-вания требования о получении резйдентами и нерезидентами индивидуальных разрешений. Введение указанных «пределов» валютного регулирования органами валютного контроля связа-но с направленностью финансово-правовой политики России на либерализацию валютных отношений.

Закон четко разграничивает компетенцию различных орга-нов в сфере валютного регулирования. К основным полномочи-ям Банка России и Правительства РФ в сфере валютного регу-лирования указанным Законом отнесено издание. актов, обяза-тельных для резидентов и нерезидентов. Кроме того, Банк России имеет право устанавливать: единые формы учета и от-четности по валютным операциям; порядок и сроки ;их пред-ставления. Он же готовит и опубликовывает статистическую ин-формацию по валютным операциям. На Правительство РФ воз-ложено регулирование валютных операций движения капитала. При этом валютное регулирование не распространяется на Цен-тральный банк РФ, Правительство РФ и специально уполномо-ченные на то Правительством РФ федеральные органы испол-нительной власти. Они осуществляют все виды валютных опе-раций, регулируемых Законом, без ограничений.

410

Учебник: Краткий курс. Особенная часть

Валютное регулирование в соответствии с новым Федераль-ным законом «О валютном регулировании и валютном контро-ле» касается следующих основных направлений.

1. Валютные операции между резидентами и нерезидентами. В данном случае ограничения устанавливаются в целях предот-вращения существенного сокращения золотовалютных резер-вов, резких колебаний курса валюты РФ, а также для поддержа-ния устойчивости платежного баланса России.

2. Регулирование Правительством РФ валютных операций движения капитала. Правительство РФ вправе устанавливать требования о резервировании определенных сумм в случаях осу-ществления расчетов и переводов между резидентами и нерези-дентами при экспорте определенных товаров и др. Эти требова-ния устанавливаются в целях обеспечения исполнения обяза-тельств нерезидента перед резидентом.

3. Регулирование Центральным банком РФ валютных опера-ций движения капитала. Данное направление в соответствйи с Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» действует лишь до 1 января 2007 г. (ст. 26). Полномо-чия Банка России по валютному регулированию в данном слу-чае заключаются исключительно в праве устанавливать требова-ние об использовании специального счета или требование о резервировании.

4. Валютные операции между нерезидентами. В данном слу-чае законом установлен перечень валютных операций, которые вправе без ограничений осуществлять между собой нерезиденты (например, переводы иностранной валюты со счетов).

5. Организация функционирования внутреннего валЮтного рынка РФ. Основное регулирующее воздействие здесь направ-лено на отношения по купле-продаже иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте. Указанные сделки в Российской Федерации производятся только через уполномо-ченные банки. Новым Законом, в отличие от Закона 1992 г., не устанавливается требование об идентификации личности при купле-продаже физическими лицами наличной иностранной валюты и чеков в иностранной валюте. Требование о предъяв-лении паспорта (другого заменяющего документа) теперь до-пускается только в исключительных случаях, предусмотренных федеральными законами.