logo search
Учебник Финансовое право-Химичева-2004г

Глава 14. Федеральные налоги, пошлины, сборы и иные платежи 285

таможенного контроля и других действий, обеспечивающих проведение таможенной политики. Таможенным платежам при-надлежит существенная роль в реализации целей таможенной политики. Среди таможенных платежей ТК РФ (ст. 318) назы-вает, прежде всего, таможенную пошлину (ввозную и вывоз-ную), а также НДС, акцизы, различные таможенные сборы, взи-маемые за таможенное оформление, хранение и другие услуги. Таможенная пошлина выделяется своим значением и суммами поступлений в бюджет. Взимание ее регулируется ТК РФ (раз-дел III «Таможенные платежи»), а также Законом РФ от 21 мая 1993 г. «О таможенном тарифе»1. Кроме того, действуют Мето-дические указания о порядке применения таможенными орга-нами положений ТК РФ, относящихся к таможенным плате-жам, утвержденные распоряжением ГТК РФ от 27 ноября 2003 г. (с изм. от 28 июля 2004 г.), а также приказ ГТК РФ от 7 июня 2004 г. «Об утверждении Инструкции о взимании таможенных сборов за таможенное оформление»2.

Таможенная пошлина представляет собой обязателъный взнос, взимаемый таможенными органами РФ при ввозе товара на та-моженную территорию РФ или вывозе товара с этой территории, и являющийся тотъемлемым условыем такого ввоза или вывоза. Она относится к платежам федерального уровня (ст. 5 Закона «О таможенном тарифе»).

Плателъщиком является декларант, т. е. лицо, заявляющее от собственного имени перемещаемые через границу товары и транспортные средства. Термином «лица» ТК обозначает пред-приятия, учреждения и организации, а также физических лиц, за исключением случаев, когда из положений Кодекса вытекает иное (ст. 18). В качестве декларанта может выступать не только лицо, непосредственно перемещающее товары, но и таможен-ный брокер (посредник). Объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу. Налоговой базой для целей исчисления таможенных пошлин, налогов являются таможенная стоимость товаров и (или) их количество (ст. 322 ТК РФ). Таможенная стоимостъ заявляется (декларируется) декларантом таможенно-му органу РФ при перемещении товара. Таможенный орган РФ, производящий оформление товара, контролирует правильность определения таможенной стоимости. Ставки таможенной по-

1 Ведомости РФ. 1993. № 23. Ст. 821; СЗ РФ. 2004. № 27. Ст. 2711-

2 Таможенный вестник. 2004. № 14.

шлины, их виды и порядок установления регулируются Законом «О таможенном тарифе». Таможенный тариф — это свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу РФ и систематизированным в соот-ветствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической де-ятельности. Применяется несколько видов ставок таможенных пошлин: а) адвалорные, начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров; б) специфические, начисляемые в установленном размере за единицу облагаемых товаров; в) комбинированные, сочетающие оба названных вида таможен-ного обложения. Ставки таможенных пошлин являются едины-ми. Однако они в значительной мере дифференцируются по своим размерам, исходя из задач таможенной и экономической политики РФ. Среди них различают ставки ввозных и вывозных пошлин. Ввозные пошлины используются для защиты внутрен-него рынка от иностранных конкурентов и решения иных эко-номических и торгово-политических задач (например, в целях поддержания режима наибольшего благоприятствования в от-ношении тех или иных стран). Ставки вывозных таможенных пошлин являются мерами оперативного регулирования внеш-неэкономической деятельности на территории РФ. Вывозным таможенным пошлинам принадлежит важная фискальная роль. Конкретные размеры ставок таможенных пошлин устанавлива-ются Правительством РФ.

По уплате таможенной пошлины существуют льготы, кото-рые именуются тарифными льготами. Они не могут носить ин-дивидуального характера, за исключением случаев, установлен-ных в Законе. Тарифные льготы предоставляются исключитель-но по решению Правительства РФ, которое определяет и порядок предоставления льгот.

Закон особо перечисляет виды перевозимых объектов (с уче-том их назначения), которые освобождаются от пошлины (на-пример, товары, ввозимые на территорию РФ и вывозимые с этой территории в качестве гуманитарной помощи). Эти льготы могут носить индивидуальный характер. Плательщиками тамо-женных пошлин, по общему правилу, являются декларанты и иные лица, на которых ТК РФ возложена обязанность уплачи-вать таможенные пошлины, налоги. Однако уплатить пошлину вправе любое лицо (ст. 328 ТК). Сроки уплаты таможенных пошлин регламентированы ст. 329 ТК РФ. Так, при ввозе то-варов они должны быть уплачены не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия

286

Учебник: Краткий курс. Особенная часть

на таможенную территорию РФ, а при вывозе товаров — не позднее дня подачи таможенной декларации, если иное не уста-новлено ТК РФ. Таможенная пошлина подлежит зачислению в федеральный бюджет. С 1 января 2005 г. таможенная пошлина исключается из перечня налогов и сборов, регламентированных НК РФ. В соответствии с БК РФ этот платеж с указанного вре-мени отнесен к числу неналоговых.

Сборы за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции. Названные сборы входят в число многочисленных сборов, свя-занных с предоставлением лицензий на осуществление опреде-ленных видов деятельности на основании Федерального закона от 8 августа 2001 г. «О лицензировании отдельных видов дея-тельности»1. Рассматриваемые сборы отнесены Законом РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» к числу федеральных платежей. Источник правового регулирования их взимания — Федеральный закон от 8 января 1998 г. «О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции»2.

К спиртосодержащей продукции, подлежащей лицензирова-нию, относятся любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции с объемной долей этилового спирта свыше 12%, содержащегося в готовой продукции, реализуемые организация-ми или поставляемые по импорту и облагаемые акцизами. Не взимается сбор за право на производство и оборот спиртосодер-жащих растворов следующих видов: спиртосодержащие лекар-ственные, лечебно-профилактические, диагностические сред-ства, внесенные в Государственный реестр лекарственных средств, и т. п. Плателыцики — юридические лица, подавшие заявления в соответствующие уполномоченные органы на полу-чение лицензии. Размер сбора различается в зависимости от вида лицензируемой деятельности со спиртосодержащей продукцией. Например, разлив, хранение и реализация алкогольной продук-ции — 500 минимальных размеров оплаты труда; экспорт алко-гольной продукции — 100 минимальных размеров оплаты труда; импорт и оптовая реализация алкогольной продукции — от 1000 до 15 тыс. минимальных размеров оплаты труда. Этот сбор упла-чивается ежегодно: один раз за каждый прошедший год действия лицензии. Соискатель лицензии должен уплатить его до подачи заявления. Плательщики сбора представляют ежегодно в налого-

1 СЗ РФ. 2001. № 33. Ст. 3430; 2003. № 52. Ст. 5037.

2 СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 221; 2004. № 27. Ст. 2711.