logo
rynok_cen_bum

Основные правила функционирования организаторов торговли

Права и обязанности организаторов торговли определяются пра­вилами, регламентирующими их функционирование. Правила орга­низатора торговли устанавливают:

Правила организатора торговли и все изменения и дополнения к ним вступают в силу только после их утверждения в Федеральной комиссии по ценным бумагам.

Организатор торговли обязан разработать внутренние операцион­ные процедуры, обеспечивающие выполнение правил как самим орга­низатором торговли, так и ее участниками. При этом должно быть обеспечено осуществление постоянного внутреннего контроля со сто­роны специализированного подразделения организатора торговли за соблюдением внутренних операционных процедур. Внутренние опе­рационные процедуры, их изменения и дополнения подлежат утверж­дению ФКЦБ. Не реже одного раза в год организатор торговли должен подвергаться внешнему аудиту независимым аудитором для контроля соответствия правил организатора торговли требованиям российского законодательства и соблюдения им внутренних операционных про­цедур. Заключение независимого аудитора направляется в ФКЦБ вместе с представлением организатором торговли годового отчета о его деятельности.

Кроме перечисленных выше требований к общим правилам орга­низатора торговли существуют специфические требования, предъяв­ляемые к фондовым биржам и к внебиржевым организаторам торгов­ли. Так, правила фондовой биржи должны дополнительно предусмат­ривать:

Фондовая биржа обязана обеспечить проведение торгов ценными бумагами, их гласность и публичность путем оповещения ее членов о месте и времени проведения торгов, списке и котировке ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, и о результатах торговых сессий. Фондовая биржа самостоятельно устанавливает процедуру включе­ния в список ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, про­цедуру листинга и делистинга.

Фондовая биржа самостоятельно устанавливает размеры и поря­док взимания:

Фондовая биржа не вправе устанавливать размеры вознагражде­ния, взимаемого ее членами за совершение биржевых сделок.

Правила организаторов внебиржевой торговли должны предус­матривать:

Порядок допуска ценных бумаг к обращению на торговой площадке и порядок их исключения из обращения (процедура листинга и делистинга)

К обращению на торговой площадке допускаются ценные бумаги, прошедшие процедуру эмиссии и включенные торговой площадкой в список ценных бумаг, допускаемых к торговле в соответствии с ее внутренними документами.

Лицо, заинтересованное в прохождении ценными бумагами лис­тинга, должно подать письменное заявление на имя организатора тор­говли и документы, установленные организатором торговли. Ценные бумаги признаются прошедшими листинг после прохождения про­цедуры экспертизы. Для проведения экспертизы организатор торгов­ли формирует котировальный комитет, включающий представителей организатора торговли, участников торговли и независимых экспер­тов. Участник котировального комитета, имеющий личную заинтере­сованность на включение ценных бумаг в котировальный лист, обязан сообщить котировальному комитету о своей заинтересованности.

Ценные бумаги могут быть включены в котировальный лист пер­вого и второго уровней. При этом они должны отвечать некоторым минимальным требованиям, приведенным в табл. 4.5. Организаторы торговли могут устанавливать дополнительные критерии и более строгие требования для включения ценных бумаг эмитентов в котировальные листы.

Таблица 4.5. Минимальные требования, которым должны отвечать ценные бумаги при их включении в котировальный лист первого и второго уровней и их обращении в торговой системе

Требования

Котировальный лист

первого уровня

второго уровня

Заявитель

Эмитент

Эмитент или участник торговли

Размер собственного капитала эмитента

Не менее 20 млн ЭКЮ

2 млн ЭКЮ

Срок существования эмитента

Не менее 3 лет

Не менее 1 года

Количество акционеров

Не менее 1000

Не менее 500

Средний объем продаж за месяц по итогам отчетного полугодия

Не менее 50 тыс. ЭКЮ

Не менее 10 тыс. ЭКЮ

Общими требованиями листинга первого и второго уровней является соблюдение эмитентом требований российского законодательства при выпуске ценных бумаг, регистрации отчета об их выпуске и раскрытии информации о ценных бумагах при их обращении на фон­довом рынке. Причем ценные бумаги эмитента не должны иметь огра­ничений при своем обращении.

При отказе во включении ценных бумаг в котировальный лист организатор торговли уведомляет заявителя об этом с обоснованием причин отказа. Отказ возможен исключительно в случае несоответст­вия представленных документов правилам листинга.

Исключение ценных бумаг из котировального листа (делистинг ценных бумаг) производится организатором торговли по следующим причинам:

Принятие организатором торговли правил листинга ценных бумаг должно обеспечивать:

Помимо ценных бумаг, включенных в котировальные листы, к обращению через организатора торговли могут допускаться иные цен­ные бумаги, выпущенные в порядке и в соответствии с требованиями российского законодательства. Порядок обращения и исключения из обращения через организатора торговли указанных ценных бумаг, а также предъявляемые при этом требования устанавливаются органи­затором торговли самостоятельно. Организатор торговли обязан орга­низовать торговлю и раскрытие информации о договорах купли-продажи указанных ценных бумаг отдельно от торговли, котировок и раскрытия информации о ценных бумагах, прошедших процедуру листинга и включенных в котировальные листы.

Меры по обеспечению предотвращения манипулирования стоимостью ценных бумаг в процессе торгов

Одной из наиболее важных функций организатора торговли явля­ется его ценообразующая функция. Вопросу достоверности информа­ции о стоимости финансовых инструментов, выявленной в процессе торгов, уделяется существенное внимание. Важность этого вопроса обусловлена также и тем, что стоимость ценных бумаг, прошедших листинг, может считаться в качестве признанной котировки по этим ценным бумагам при регулировании деятельности инвестиционных фондов, оценке стоимости чистых активов, налогообложения и иных целей.

Для того чтобы предотвратить возможность манипулирования ценой, организатор торговли обязан разработать и соблюдать про­цедуры, выявляющие и предотвращающие манипулирование ценами, использование служебной информации, а также иные нарушения участниками торговли требований законодательства Российской Фе­дерации. Эти процедуры должны обеспечивать возможность проверки данных о стоимости ценных бумаг и объеме сделок по договорам, их соответствие ценам, указанным в заявках на покупку и продажу цен­ных бумаг, а также проверку соблюдения участниками торговли пра­вил и процедур сбора, обработки, раскрытия и распространения тор­говой информации.

В этих правилах должны быть предусмотрены процедуры:

Организатор торговли обязан утвердить внутренние процедуры контроля за правильностью и полнотой отражения договоров купли-продажи ценных бумаг в журналах и книгах участников торговли и создать специальное подразделение, обеспечивающее постоянный контроль за выполнением участниками торговли требований правил внутренних процедур.

Участник торговли обязан в письменной форме отчитываться перед организатором торговли за все случаи нарушения и несоблюде­ния правил организатора торговли и его внутренних процедур, обес­печить доступ представителям организатора торговли ко всем бухгал­терским книгам и записям не позже чем через три месяца после окон­чания финансового года, представлять организатору торговли заве­ренную аудитором финансовую отчетность и отчет аудитора.

Организатор торговли создает дисциплинарную комиссию, в кото­рую включаются независимые специалисты, не являющиеся профес­сиональными участниками рынка ценных бумаг. Дисциплинарная ко миссия вправе в любое время проводить проверки соблюдения участ­никами торговли и служащими организатора торговли правил и внут­ренних операционных процедур организатора торговли и российского законодательства. Дисциплинарная комиссия имеет право:

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4