logo
rynok_cen_bum

Характеристика процесса страхования

Далее характеристика процесса страхования может быть представ­лена в виде классификации, которая классификационные признаки группирует по форме страхования, объектам и субъектам, виду стра­ховой суммы, видам страхования, организационному принципу, форме взаимодействия.

По форме страхования различают добровольное и обязательное страхование.

Добровольное страхованиеосуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Правила добровольного стра­хования, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с положениями закона «О страховании». Конкретные условия страхова­ния определяются при заключении договора страхования.

Обязательнымявляется страхование, осуществляемое в силу за­кона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхова­ния определяются соответствующими законами Российской Феде­рации.

Объектами страхованиямогут быть не противоречащие законода­тельству Российской Федерации имущественные интересы, связан­ные с:

Таким образом, предметом страхования могут быть объекты как в материально-вещественной, так и в нематериальной форме. Однако в этом случае есть исключение из правила — внимание страховщиков не может быть привлечено к производственной, торгово-посреднической и банковской деятельности.

Субъектами страхового процесса выступают страхователи и стра­ховщики.

Страхователями признаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхо­вания либо являющиеся страхователями в силу закона.

Страховщикамипризнаются юридические лица любой организа­ционно-правовой формы, созданные для осуществления страховой де­ятельности (страховые организации и общества взаимного страхова­ния), имеющие лицензию на осуществление страховой деятельности.

Страховщики могут осуществлять страховую деятельность через страховых агентов и страховых брокеров. При этом страховыми аген­тами могут быть физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предостав­ленными полномочиями. Страховыми брокерами признаются юриди­ческие или физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей и осуществляющие посредни­ческую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика.

Страховые брокеры обязаны направить в федеральный орган ис­полнительной власти по надзору за страховой деятельностью извеще­ние о намерении осуществлять посредническую деятельность по стра­хованию за 10 дней до начала этой деятельности. К извещению должна быть приложена копия свидетельства (решения) о регистрации броке­ра в качестве юридического лица или предпринимателя.

Следующим квалификационным признаком является вид страхо­вой суммы. Страховой суммой является определенная договором стра­хования или установленная законом денежная сумма, которая служит основой для определения размера страхового взноса и страховой вы­платы.

При страховании имущества страховая сумма не может превы­шать его действительной стоимости на момент заключения договора, иными словами, страховой стоимости. Стороны не могут оспаривать страховую стоимость имущества, определенную в договоре страхова­ния, за исключением случаев, когда страховщик докажет, что он был намеренно введен в заблуждение страхователем. Однако если страхо­вая сумма, определенная договором страхования, превышает страхо­вую стоимость имущества, он является недействительным в силу дей­ствующего законодательства в той части страховой суммы, которая превышает действительную стоимость имущества на момент заключе­ния договора.

При наступлении страхового случая закономерно встает вопрос о страховом возмещении. Оно не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу, если договором страхования не предусмотрена выплата страхового возмещения в определенной сумме. Когда страховая сумма ниже страховой стоимости имущества, размер страхового возмещения сокращается пропорционально отно­шению страховой суммы к страховой стоимости имущества.

Правилами страхования предусматривается возможность двойно­го страхования. Это становится возможным только тогда, когда стра­хователь заключил договоры страхования имущества с несколькими страховщиками. Если в результате этого сумма возмещения будет пре­вышать в общей сложности страховую стоимость имущества, то она не может быть выше его фактической стоимости. При этом каждый из страховщиков выплачивает страховое возмещение в размере, пропор­циональном отношению страховой суммы по заключенному им дого­вору к общей сумме по всем заключенным этим страхователем дого­ворам страхования указанного имущества.

Условиями договора страхования может предусматриваться заме­на страховой выплаты компенсацией ущерба в натуральной форме в пределах суммы страхового возмещения. В данной ситуации мы стал­киваемся с новым понятием — страховая компенсация.

Двойное страхование можно классифицировать как вид страхова­ния, который имеет специфическое название сострахование. Смысл этого вида страхования сводится к тому, что объект страхования может быть застрахован по одному договору совместно несколькими страховщиками-сострахователями с описанием условий, определяю­щих права и обязанности каждого из участников процесса страхо­вания.

Наряду с этим практика страховой деятельности предусматривает процедуру перестрахования, которая может быть охарактеризована как страхование одним страховщиком — перестрахователем на опре­деленных условиях риска исполнения всех или части своих обяза­тельств перед страхователем у другого страховщика — перестрахов­щика. Страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о пере­страховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования.

По организационному признаку страховые общества могут образо­вывать союзы, ассоциации. Объединения страховщиков способствуют координации их деятельности и создаются с целью защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ без права зани­маться страховой деятельностью. Объединения страховщиков дейст­вуют на основании уставов и приобретают права юридических лиц после государственной регистрации в федеральном органе исполни­тельной власти по надзору за страховой деятельностью.

Договор страхования является основой соглашения между страхо­вателем и страховщиком. Страховщик обязуется при наступлении страхового случая произвести страховую выплату страхователю, а страхователь в свою очередь обязуется уплатить страховые взносы в установленные сроки. Факт заключения договора страхования может удостоверяться передаваемым страховщиком страхователю страхо­вым свидетельством (полисом, сертификатом) с приложением правил страхования.

Договор страхования вступает в силу с момента уплаты страхова­телем первого страхового взноса. Страховое свидетельство должно содержать:

Классификация признаков страховой деятельности

В практике научных исследований широко применяется такой способ изучения объекта, как классификация, которая представляет собой систему соподчиненных понятий с целью установления связей между ними. В данном случае классификация выполнена на основе таких классификационных признаков, как форма страхования, объект и субъект страхования, страховая сумма, вид страхования, организа­ционный признак существования страховых организаций, форма вза­имодействия страхователя и страховщика. Классификация признаков страховой деятельности представлена в табл. 7.1.

Таблица 7.1. Классификация признаков страховой деятельности

По форме страхования

Добровольное

Обязательное

По объектам страхования

Объекты материально-вещественной формы

Объекты нематериальной формы

По субъектам страхования

Страхователи

Страховщики

По виду страховой суммы

Страховая сумма

Страховое возмещение

Страховая компенсация

По виду страхования

Двойное страхование

Состраховапие

Перестрахование

По организационному признаку

Общества взаимного страхования

Объединения

Союзы

Ассоциации

По форме взаимодействия

Законодательное предписание

Договор

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4