logo
rynok_cen_bum

8.2. Налог на операции с ценными бумагами

Федеральный закон РФ «О налоге на операции с ценными бума­гами» имеет достаточно узкий спектр действия и направлен на урегу­лирование отношений эмитентов ценных бумаг с государством. Он относится к тем немногим законам, которые на протяжении довольно длительного времени не подвергались изменениям и дополнениям, а его нормы просты и действенны.

С 8 февраля 1991 г. общие правила налогообложения по операци­ям с ценными бумагами при заключении сделок любого характера определяло постановление Совета Министров РСФСР «О ставках гербового сбора по операциям с ценными бумагами». С 1 января 1992 г. вступил в силу Закон РСФСР «О налоге на операции с ценны­ми бумагами», который заменил указанное постановление и с неболь­шими изменениями и дополнениями действует по настоящее время.

Закон РСФСР «О налоге на операции с ценными бумагами» оп­ределял плательщиков налога, объекты налогообложения, налоговые ставки и льготы, устанавливал порядок исчисления суммы налога и сроки его уплаты, ответственность за уплату налога. В Законе было дано определение понятия «операции с ценными бумагами». Так, Закон устанавливает, что операцией с ценными бумагами признаются действия или намерения плательщика налога, направленные на воз­никновение имущественных прав в отношении акций, сберегательных сертификатов и облигаций, переводных векселей посредством заклю­чения договора и регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг. Ана­логичные требования относятся к переводным векселям в части за­ключения договора. Таким образом, в зоне недосягаемости силы дан­ного Закона остались многие ценные бумаги, которые выпускались, например, банками и предприятиями. К их числу относятся депозит­ные сертификаты, простые векселя, казначейские обязательства. Ис­ключением из правил явились операции по акциям трудового коллек­тива, облигациям Государственного внутреннего займа СССР 1982 г., Государственным казначейским обязательствам бывшего СССР и сер­тификатам бывшего Сберегательного банка СССР.

Закон устанавливал два объекта налогообложения: цена договора и регистрация проспекта эмиссии ценных бумаг. С точки зрения основ организации налоговой системы не было четко определено, что же под­падает под налогообложение: сам факт регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг или номинальная сумма эмиссии; к тому же при выпуске некоторых ценных бумаг проспект эмиссии не регистрировался и упла­та налога не производилась. К таким ценным бумагам относятся опера­ции со сберегательными и депозитными сертификатами, простыми и переводными векселями. В то время законодательно проспект эмиссии был предусмотрен только при выпуске акций и облигаций, если эмис­сия осуществлялась в форме открытого (публичного) размещения.

Налоговые ставки. Ставка налога составляла 0,5% номинальной суммы эмиссии, причем эмитент, осуществляющий первичную эмиссию ценных бумаг, уплачивал налог в виде платы за регистрацию проспекта эмиссии. Налогообложению подлежали операции при по­купке государственных ценных бумаг, а при заключении договора купли-продажи ценных бумаг (например, акций, облигаций) с каждо­го участника сделки взимался налог в размере 3 руб. с каждой 1000 руб. суммы договора.

Налоговые льготы. В соответствии с Законом освобождались от уплаты налога на операции с ценными бумагами:

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4