logo
rynok_cen_bum

Управление пенсионными резервами

Размещение пенсионных резервов, сформированных в соответст­вии с правилами фонда, производится исключительно в целях сохра­нения и прироста пенсионных резервов в интересах участников, фонды осуществляют размещение пенсионных резервов через управ­ляющего, который должен способами, предусмотренными граждан­ским законодательством Российской Федерации, обеспечить возврат переданных ему фондом пенсионных резервов по договорам довери­тельного управления и иным договорам в соответствии с законода­тельством Российской Федерации, за исключением случаев размеще­ния пенсионных резервов в государственные ценные бумаги, ценные бумаги субъектов Российской Федерации, банковские депозиты и иных случаев, предусмотренных Правительством РФ.

Управляющий несет ответственность перед фондом и его участни­ками за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации. Управ­ляющий не несет ответственности перед участниками по обязательст­вам фонда. Для управления пенсионными резервами фонда управляю­щий должен иметь необходимое разрешение (лицензию) в соответст­вии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.

По своей сути управляющая компания является коммерческой организацией, которая создается в форме хозяйственного общества, имеет лицензию и осуществляет управление пенсионными резервами фонда на основании заключенного с фондом договора.

Государственный уполномоченный орган определяет требования к составу и структуре пенсионных резервов. При размещении пенси­онных резервов, например, в недвижимое имущество фонд обязан представлять государственному уполномоченному органу данные об оценке объекта недвижимого имущества, проведенной независимым оценщиком, имеющим разрешение (лицензию) на осуществление дан­ного вида деятельности.

Фонд заключает с управляющим договор, который должен соот­ветствовать условиям, утвержденным государственным уполномочен­ным органом.

На пенсионные резервы не может быть обращено взыскание по долгам фонда, вкладчиков, управляющего и депозитария.

Деятельность фондов по размещению пенсионных резервов не от­носится к предпринимательской деятельности и не может регулиро­ваться соответствующими законодательными актами. Порядок разме­щения пенсионных резервов и контроля за их размещением устанав­ливается Правительством РФ.

Порядок хранения пенсионных резервов, размещенных в ценные бу­маги. Хранение сертификатов ценных бумаг и (или) учет и переход прав на ценные бумаги, в которые размещены пенсионные резервы, осуществляются на основе договора фонда на услуги депозитария.

Депозитарием может быть юридическое лицо, имеющее разреше­ние (лицензию) на осуществление деятельности в качестве депозита­рия в соответствии с требованиями, установленными законодательст­вом Российской Федерации. Учет прав на ценные бумаги, составляю­щие пенсионные резервы, включая государственные ценные бумаги и ценные бумаги субъектов Российской Федерации, депозитарий дол­жен осуществлять обособленно от учета прав на имущество, принад­лежащее ему лично и иным лицам, с которыми депозитарием заклю­чены договоры, путем открытия и ведения отдельного счета на имя управляющего и (или) фонда. Депозитарий несет ответственность перед фондом за ненадлежащее исполнение возложенных на него обя­занностей в соответствии с законодательством Российской Феде­рации.

Распределение дохода от размещения пенсионных резервов. Доход, полученный от размещения пенсионных резервов, направляется на пополнение пенсионных резервов и покрытие расходов, связанных с обеспечением деятельности фонда, в соответствии с правилами фонда.

Покрытие расходов, связанных с обеспечением деятельности фонда, осуществляется за счет использования имущества, предназна­ченного для обеспечения уставной деятельности фонда, и дохода, по­лученного от размещения пенсионных резервов.

При этом отчисления на формирование имущества, предназначен­ного для обеспечения уставной деятельности фонда, не должны превышать 20% дохода, полученного от размещения пенсионных резервов в течение первых трех лет деятельности фонда, и 15% дохода, полученного от размещения пенсионных резервов в дальнейшем.

Правила лицензирования деятельности негосударственных пенсионных фондов и компаний по управлению активами негосударственных пенсионных фондов

Органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельнос­ти, является Инспекция негосударственных пенсионных фондов при Министерстве труда и социального развития РФ. Поскольку негосу­дарственный пенсионный фонд является некоммерческой организа­цией, его деятельность сводится к формированию активов фонда путем привлечения добровольных целевых денежных взносов юриди­ческих и физических лиц и передаче этих средств компании по управ­лению активами фонда с целью осуществления пожизненных или в течение длительного периода регулярных выплат гражданам в денеж­ной форме.

Под деятельностью управляющей компании понимается деятель­ность по размещению активов фонда и управлению ими с целью преумножения. Данный вид деятельности осуществляется компанией на основании договора об управлении активами негосударственного пен­сионного фонда с полной имущественной ответственностью за со­хранность активов фонда и обеспечение минимального уровня рента­бельности их размещения.

Для обеспечения выполнения взятых на себя обязательств фонды и компании обязаны соблюдать правила инвестирования активов не­государственных пенсионных фондов, а также экономические норма­тивы, устанавливаемые Инспекцией по согласованию с Министерст­вом финансов РФ и ФКЦБ.

Оплата за рассмотрение заявления о выдаче лицензии устанавли­вается в размере трехкратного, а за выдачу лицензии — в размере пя­тидесятикратного минимального размера оплаты труда, установлен­ного законодательством Российской Федерации.

Для получения лицензии фонд (компания) представляет в Ин­спекцию:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием наименования юри­дического лица, его организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка, вида лицензируемой деятельности, срока действия лицензии;

б) копии учредительных документов;

в) копию свидетельства о государственной регистрации юридичес­кого лица;

г) документы, подтверждающие оплату уставного фонда (капитала), — справку соответствующего банка, акты приема-передачи иму­щества;

д) справку о постановке на учет в налоговом органе;

е) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления о выдаче лицензии;

ж) документ о назначении (избрании) на должность руководителя фонда (компании), главного бухгалтера, их паспортные данные и дру­гие сведения о них.

Помимо перечисленных документов фонд должен дополнительно представить в Инспекцию:

1) бухгалтерский баланс с приложением отчета о финансовых ре­зультатах и их использовании по состоянию на последнюю отчетную дату перед представлением документов для получения лицензии (для действующего фонда);

2) правила фонда (в двух экземплярах) — документ, утвержден­ный высшим органом управления фондом и определяющий права и обязанности фонда, юридических и физических лиц, перечисляющих в него целевые денежные взносы, и физических лиц, в пользу которых эти взносы перечисляются, порядок ведения именных счетов, а также предлагаемые фондом варианты порядка и условий внесения целевых денежных взносов и осуществления выплат;

3) экономическое обоснование, включающее в себя справку с ука­занием предполагаемого количества юридических и физических лиц, перечисляющих целевые денежные взносы, и физических лиц, в поль­зу которых взносы перечисляются, предполагаемые объемы целевых денежных взносов и выплат (на первые два года деятельности), а также расчеты, подтверждающие принимаемые фондом обязательства по каждому из вариантов порядка и условий внесения целевых денеж­ных взносов и осуществления выплат с приложением методики расче­та и используемых в расчетах исходных данных;

4) копию договора между фондом и компанией, в котором должны быть зафиксированы имущественная ответственность компании и ее обязательства по сохранению активов фонда и получению инвестици­онного дохода, достаточного для обеспечения обязательств фонда по дополнительному пенсионному обеспечению граждан.

Все указанные документы должны быть прошиты, пронумерованы, удостоверены подписью руководителя высшего органа управления фондом и скреплены печатью фонда.

Фонд также представляет в Инспекцию заключение независимого аудитора по бухгалтерскому балансу, отчету о финансовых результатах и их использовании, план управления активами фонда, расчет собственных средств. Инспекция принимает решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии в течение 30 дней со дня получения заявления о выдаче лицензии и необходимых документов. Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

Лицензия выдается на срок не менее трех лет и при ликвидации фонда теряет свою юридическую силу. Инспекция приостанавливает действие лицензии или аннулирует ее в случае:

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4