logo
rynok_cen_bum

Требования к отчетности инвестиционных фондов

Инвестиционный фонд, как и любое юридическое лицо, обязан отчитываться и перед акционерами фонда, и перед государством в лице Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и налоговой инспекции. Порядок и требования к отчетности инвестиционного фонда, управляющего и специализированного депозитария инвести­ционного фонда, необходимость ее опубликования определяются нор­мативными правовыми актами и предусматривают соблюдение прин­ципов достоверности, полноты и своевременности.

Одними из основных видов работ, результаты которых положены в основу формирования состава затрат и финансовых результатов ин­вестиционного фонда и определения величины вознаграждения уп­равляющего, являются расчеты стоимости активов, анализ структуры активов инвестиционных фондов.

Расчет стоимости активов, оценка и составление отчетности о стоимости активов и пассивов фонда

Расчет стоимости активов и пассивов фонда производится с целью оценки результатов деятельности и определения размера вознаграж­дения управляющего фонда, представления и раскрытия информации о деятельности фонда. Полученные результаты оформляются в виде справки ежеквартально по состоянию на последний календарный день отчетного периода.

По истечении отчетного года аудитором фонда должна быть про­ведена аудиторская проверка учета и отчетности, связанных с управ­лением имуществом фонда, а также правильности расчета стоимости активов за вычетом пассивов фонда в расчете на одну размещенную акцию фонда. Итоговая часть аудиторского заключения, справка о стоимости активов и пассивов инвестиционного фонда, а также отчет об оценке имущества фонда независимым оценщиком являются обя­зательными приложениями к годовой финансовой отчетности фонда.

Для оценки и составления справки о стоимости активов и пасси­вов инвестиционного фонда в состав активов фонда включаются:

Из стоимости активов фонда, принимаемых к расчету, исключает­ся стоимость следующих видов пассивов:

В состав оцениваемых активов и пассивов фонда не включаются:

В состав оцениваемых пассивов фонда при расчете стоимости ак­тивов и пассивов инвестиционного фонда не включаются оценочные резервы, резервы по сомнительным долгам и под обесценение вложе­ний в ценные бумаги.

На практике допускается следующее. Например, если оценка цен­ных бумаг, не имеющих признаваемых котировок, объектов недвижи­мости, прав на недвижимость, производится независимым оценщиком фонда, то эта работа также может производиться открытым акционер­ным обществом при получении им лицензии на осуществление дея­тельности инвестиционного фонда. В период между проведением оценки независимым оценщиком фонда оценка активов фонда произ­водится фондом или по его поручению управляющим по результатам каждого отчетного квартала. В случае отсутствия в составе имущества фонда ценных бумаг, не имеющих признаваемой котировки, объектов недвижимости, прав на недвижимость по итогам отчетного года, оцен­ка активов также производится фондом или по его поручению управ­ляющим фонда без привлечения независимого оценщика фонда.

При определении оценочной стоимости ценных бумаг, имеющих признаваемую котировку, используется порядок, установленный для оценки таких ценных бумаг в документах, регулирующих порядок оценки и составления отчетности о стоимости чистых активов откры­тых паевых инвестиционных фондов.

В свою очередь, фонд обязан определить список организаторов торговли, признаваемые котировки которых будут использоваться при определении оценочной стоимости ценных бумаг, составляющих имущество фонда, указать их фирменные наименования в годовой пояснительной записке, представить эти сведения в специализирован­ный депозитарий фонда. При оценке ценных бумаг, составляющих имущество фонда, могут быть использованы признаваемые котиров­ки, объявляемые только этими организаторами торговли. При отсут­ствии признаваемой котировки оценочная стоимость ценных бумаг определяется по результатам оценки независимого оценщика фонда.

В период между проведением оценки независимым оценщиком фонда оценка ценных бумаг, не имеющих признаваемых котировок, может осуществляться в следующем порядке:

1) если признаваемые котировки по ценным бумагам, находящим­ся в имуществе фонда или приобретенным в этот период, прекратили объявляться организатором торговли после дня проведения послед­ней оценки независимого оценщика фонда и не объявлялись до дня следующей очередной оценки, то оценочная стоимость таких ценных бумаг определяется на основании их последней признаваемой коти­ровки;

2) если на дату проведения оценки независимым оценщиком фонда до дня следующей очередной оценки признаваемая котировка ценной бумаги не объявлялась организатором торговли, то в случае приобретения таких ценных бумаг их оценочная стоимость в этот пе­риод определяется на основании их балансовой стоимости;

3) если ценные бумаги, находящиеся в имуществе фонда, были оценены независимым оценщиком фонда на дату проведения оценки, то оценочная стоимость одной такой ценной бумаги не изменяется, за исключением случаев, когда эти ценные бумаги приобретают призна­ваемую котировку.

Оценочная стоимость недвижимости и прав на недвижимость при­нимается в расчет стоимости активов инвестиционного фонда по ре­зультатам оценки независимого оценщика фонда. Объекты недвижи­мости и прав на недвижимость, приобретенные фондом в период между проведением оценки независимым оценщиком фонда, прини­маются в расчет стоимости активов по их остаточной стоимости.

Особо следует рассмотреть порядок оценки стоимости активов и пассивов инвестиционного фонда, если в их состав входят государст­венные облигации федерального займа с переменным купонным дохо­дом. Накопленный купонный доход отражается в справке о стоимости активов и пассивов инвестиционного фонда как величина накоплен­ного купонного дохода по облигациям, выпущенным с купонным до­ходом, рассчитанная на дату составления справки в соответствии с условиями выпуска. Накопленный купонный доход отражается в рас­чете в том случае, если признаваемые котировки государственных ценных бумаг Российской Федерации, субъектов Российской Федера­ции, а также ценных бумаг органов местного самоуправления, выпус­каемых с купонным доходом, не включают в себя сумму накопленного купонного дохода.

Требования к составу и структуре активов фонда

Состав и структура активов фонда определяются в соответствии с требованиями инвестиционной декларации инвестиционного фонда. Требования к составу и структуре активов фонда предъявляются с момента подачи документов на получение лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда. Нарушения требований, предъявляемых к структуре активов, обнаруженные в результате оценки активов фонда, должны быть устранены в течение 30 дней с момента проведения оценки.

Стоимость активов фонда рассчитывается на основе справки о стоимости активов и пассивов инвестиционного фонда. Активы фонда могут включать только денежные средства, в том числе на банковских вкладах, недвижимое имущество и (или) права на недвижимое имущество, а также государственные ценные бумаги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, ценные бумаги российских органов местного самоуправления, ценные бумаги иностранных госу­дарств, акции иностранных акционерных обществ и облигации ино­странных коммерческих организаций, облигации российских акцио­нерных обществ (если выпуск облигаций сопровождался регистра­цией проспекта эмиссии) акции открытых российских акционерных обществ. В состав активов инвестиционного фонда нельзя включать:

Структура активов фонда должна соответствовать одновременно следующим требованиям:

1) балансовая стоимость ценных бумаг, не имеющих признавае­мых котировок, и остаточная стоимость объектов недвижимости, прав на недвижимое имущество, оценочная стоимость которых не была определена по результатам оценки независимого оценщика фонда, не может составлять более 50% стоимости активов фонда;

2) суммарная оценочная стоимость ценных бумаг, имеющих при­знаваемую котировку, и (или) денежные средства, включая денежные средства на банковских счетах и во вкладах, не может составлять менее 10% от стоимости активов фонда;

3) суммарная оценочная стоимость ценных бумаг, не имеющих признаваемых котировок, и недвижимого имущества и (или) прав на недвижимое имущество, стоимость которых была определена по ре­зультатам оценки независимого оценщика фонда, а также приобретенных в период между оценками независимого оценщика фонда, не может превышать 90% от стоимости активов фонда;

4) оценочная стоимость ценных бумаг одного эмитента не может превышать 20% от стоимости активов фонда;

5) суммарная оценочная стоимость ценных бумаг иностранных государств, акций иностранных акционерных обществ и облигаций иностранных коммерческих организаций не может составлять 20% и более стоимости активов фонда.

Установленный таким образом порядок расчета стоимости акти­вов, оценки и составления отчетности о стоимости активов и пассивов фонда создает надежную основу для правомерного осуществления ос­новных функций инвестиционного фонда, связанных с привлечением и преумножением денежных средств населения.

Выводы

Паевые инвестиционные фонды — активные участники россий­ского рынка ценных бумаг, основное предназначение которых сводит­ся к аккумуляции средств инвесторов. Паевые инвестиционные фонды функционируют на основе доверительного управления и имеют право привлекать сбережения населения и средства организа­ций на принципе коллективного инвестирования.

Паевые инвестиционные фонды признаются имущественным ком­плексом без создания юридического лица, доверительное управление имуществом которых в целях его прироста осуществляют управляю­щие компании.

По правилам организации и взаимодействия с клиентами, составу и структуре инвестиционных активов и обязательств управляющей компании по выкупу инвестиционных паев фонды могут быть откры­тыми или интервальными. Открытые паевые фонды обязаны выку­пать инвестиционные паи по первому требованию их владельцев. Ин­тервальные паевые фонды обязаны выкупать инвестиционные паи как минимум один раз в год.

Инвестиционный пай является именной ценной бумагой, по кото­рой не выплачиваются ни дивиденды, ни вознаграждение в виде про­центов. Доход инвестора от вложений средств в инвестиционные паи определяется стоимостью имущества паевого инвестиционного фонда на дату выкупа. С этой целью управляющая компания ежедневно производит расчет чистых активов фонда.

Управляющая компания, специализированный депозитарий и регистратор, независимый оценщик, аудитор и агент на договорной основе осуществляют обслуживание паевых инвестиционных фондов. Основная роль в этом принадлежит управляющей компании, которая выполняет функции руководства фондом.

Суть процесса страхования сводится к отношениям страхователя и страховщика по средствам защиты имущественных интересов физи­ческих и юридических лиц. Характеристика страхования представле­на в форме классификации. Она группирует классификационные при­знаки по форме страхования, по объектам и субъектам, по виду стра­ховой суммы, по видам страхования, по организационному принципу, по форме взаимодействия страхователя и страховщика.

Страхователи и страховщики являются основными действующи­ми лицами процесса страхования. Страхователями могут быть юриди­ческие лица и дееспособные физические лица, заключившие со стра­ховщиками договоры страхования.

Страховщики обязаны создавать из полученных взносов резервы по личному и имущественному страхованию, страхованию ответст­венности. Страховые резервы не подлежат изъятию в федеральный бюджет. Размещение страховых резервов должно осуществляться страховщиками на принципах диверсификации, возвратности, при­быльности и ликвидности. Аналогичные принципы применяются при размещении активов негосударственных пенсионных фондов.

Негосударственные пенсионные фонды — это новая форма неком­мерческих образований, основная цель функционирования которых сводится к организации социальной защиты населения путем созда­ния системы негосударственного пенсионного обеспечения. Негосу­дарственные пенсионные фонды имеют собственное имущество, кото­рое подразделяется на имущество, предназначенное для обеспечения деятельности фонда, и пенсионные резервы.

Источниками образования имущества фонда являются вклады уч­редителей, целевые взносы вкладчиков, благотворительные взносы, доходы от размещения пенсионных резервов.

Учредительные документы фонда представлены уставом и учре­дительным договором.

Правилами лицензирования деятельности негосударственных пенсионных фондов и компаний по управлению активами этих фон­дов установлена определенная процедура, которая предусматривает наличие уставного капитала, составляющего не менее 15000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда.

Управляющие компании, размещая пенсионные резервы фондов, руководствуются исключительно целями их сохранения и прироста в Интересах участников. Принципы размещения пенсионных резервов следующие: надежность, сохранность, ликвидность, доходность на ос­нове диверсификации вложений. Надежность и платежеспособность негосударственных пенсионных фондов и компаний по управлению их активами зависит от выбора направлений размещения активов фондов. Правила инвестирования активов негосударственных пенсионных фондов предусматривают их размещение в государственные ценные бумаги, ценные бумаги органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, банков­ские вклады (депозиты), корпоративные ценные бумаги, недвижимое имущество, валютные ценности и денежные средства.

Инвестиционный фонд может функционировать только в форме открытого акционерного общества. Организация инвестиционных фондов предусматривает их государственную регистрацию. Устав ин­вестиционного фонда является его основным документом. К другим обязательным документам относятся разрешение — лицензия на вы­полнение функций инвестиционного фонда, договоры с независимым оценщиком, аудиторской фирмой, специализированным депозитари­ем, регистратором и управляющим.

Предметом деятельности инвестиционного фонда является инвес­тирование в ценные бумаги, недвижимое имущество или приобрете­ние прав на это имущество. Инвестиционная декларация содержит основные направления вложения средств фонда. В ней указываются цели и устанавливаются ограничения инвестиционной деятельности, максимальные и минимальные доли имущества фонда, которые могут быть вложены в ценные бумаги и недвижимость.

Деятельность инвестиционных фондов имеет ряд ограничений: существует запрет на создание каких-либо специальных фондов, выкуп собственных акций, выпуск иных эмиссионных ценных бумаг, кроме обыкновенных именных акций, осуществление иного, чем ин­вестиционный, вида деятельности. Инвестиционному фонду запреща­ется гарантировать инвесторам получение дохода в любой форме, в том числе и путем рекламы.

Инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании лицензии. Условиями получения лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда являются нали­чие договоров со специализированным депозитарием и регистрато­ром, независимым оценщиком и аудиторской фирмой, а также управ­ляющим фондом. Стоимость активов фонда должна быть не менее 10000-кратного минимального размера оплаты труда.

Инвестиционный фонд подотчетен акционерам фонда и государству. Порядок и требования к отчетности инвестиционного фонда, управляющего и специализированного депозитария инвестиционного фонда определяются нормативными правовыми актами и предусмат­ривают соблюдение принципов достоверности, полноты и своевре­менности.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4