logo
rynok_cen_bum

Организация учета операций с ценными бумагами у эмитента

Организация учета операций с ценными бумагами у эмитента сво­дится к отражению в бухгалтерском учете операций по формированию уставного капитала акционерного общества, движению собственных средств организаций-эмитентов, выкупу акций у акционеров с целью уменьшения уставного капитала, а также увеличению уставного капи­тала различными способами.

Акционерное общество кроме акций имеет право выпустить обли­гации. Учет операций по эмиссии облигаций — важная сторона бух­галтерского учета организации-эмитента.

Выпуск ценных бумаг связан с их размещением, а следовательно, расходами на эту операцию, и выплатой доходов по ним инвесторам в виде процентов или дивидендов. Отражение этих операций с кор­поративными ценными бумагами в бухгалтерском учете тоже нашло место.

Учет уставного капитала акционерного общества

Уставный капитал акционерного общества составляется из номи­нальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, и определяет минимальный размер имущества общества, гарантирую­щий интересы его кредиторов.

Оплата акций может производиться денежными средствами, цен­ными бумагами, другими вещами и имущественными правами, имею­щими денежную оценку. Форма оплаты акций общества при его уч­реждении определяется договором о создании общества или его уставом. Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций, произ­водится по соглашению между учредителями.

Величина уставного капитала, его состояние и движение в бухгал­терском учете отражаются на счете 85 «Уставный капитал», а анали­тический и синтетический учет уставного капитала ведется в журна­ле-ордере. Аналитический учет по счету 85 «Уставный капитал» орга­низуется таким образом, чтобы обеспечить высокую степень инфор­мированности учредителей о стадиях формирования уставного капи­тала, видах размещаемых акций и их движении. С этой целью к счету 85 открываются следующие субсчета:

85-1 «Объявленный капитал» — в сумме, указанной в уставе акци­онерного общества;

85-2 «Подписанный капитал» — на сумму размещенных акций;

85-3 «Оплаченный капитал» — на сумму оплаченных акций;

85-4 «Изъятый капитал» — на сумму акций, выкупленных общест­вом у акционеров.

Счет 75 «Расчеты с учредителями» предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с учредителями акционерного об­щества по вкладам в уставный капитал.

Учет операций на счете 85 «Уставный капитал» по формированию уставного капитала ведется в следующем порядке:

  1. Регистрация уставного капитала:

Д счета 75 — К счета 85-1.

  1. Сумма подписки на акции:

Д счета 85-1 - К счета 85-2.

3. Взнос в уставный капитал денежными средствами в наличной и безналичной форме:

Д счетов 50 и 51 — К счета 75.

  1. Взнос в уставный капитал ценными бумагами в форме долго­срочных и краткосрочных финансовых вложений:

Д счетов 06 и 58 — К счета 75.

5. Взнос в уставный капитал материального имущества и немате­риальных активов:

Д счетов 01, 04 и 07-К счета 75.

При создании акционерного общества формирование уставного капитала осуществляется размещением акций по номинальной стои­мости. Одновременно с отражением поступивших взносов в уставный капитал производится перераспределение средств, сопровождаемое следующей записью:

Д счета 85-2 - К счета 85-3.

Постепенно, по мере формирования уставного капитала, сумма средств, которая первоначально находилась на субсчете 85-3 «Опла­ченный капитал» в размере 50% объявленного уставного капитала, должна увеличиваться и на конец первого года существования обще­ства должна достигнуть 100%.

Выкуп организациями-эмитентами собственных акций у акционеров

Выкуп организациями собственных акций у акционеров отража­ется на счете 56 «Прочие денежные документы» по номинальной сто­имости акций с использованием субсчета «Собственные акции, вы­купленные у акционеров по номинальной стоимости акций». При вы­полнении этой операции следует иметь в виду, что, если цена выкупа отличается от учетной (номинальной) цены, возникающая разница в бухгалтерском учете отражается на счете 80 «Прибыли и убытки» (при цене выкупа ниже номинала) или на счетах учета собственных источников (при цене выкупа выше номинальной стоимости) одно­временно с принятием организацией к бухгалтерскому учету на счете 56 «Прочие денежные документы» выкупленных акций.

Если цены выкупа ниже номинала, возникающая разница в бух­галтерском учете отражается на счете 80 «Прибыли и убытки» и запи­си будут иметь вид:

1. Сумма фактически произведенных расходов, если они ниже но­минальной стоимости собственных акций:

Д счета 56 — К счета 50 или 51.

2. Учет разницы между номинальной стоимостью акций и факти­ческими расходами при их выкупе:

Д счета 56 — К счета 80.

Если же цена выкупа выше номинальной стоимости собственных акций, то возникающая разница в бухгалтерском учете отражается на счетах учета собственных источников. Эта операция может осущест­вляться с использованием счетов 81 «Использование прибыли» или 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»:

1. Сумма фактически произведенных расходов при выкупе акций в пределах их номинальной стоимости:

Д счета 56 — К счета 50 или 51.

2. Учет разницы между фактическими расходами и номиналом акций:

Д счета 81 или 88 — К счета 50 или 51.

Одновременно на сумму выкупленных акций делаются такие за­писи:

3. Комиссионная стоимость выкупленных акций:

Д счета 85-3 - К счета 85-4,

Собственные акции общества, выкупленные у акционеров и учтен­ные на счете 85-4 «Изъятый капитал», могут находиться на балансе в течение одного года, после чего их необходимо реализовать:

1. Списание балансовой стоимости акций по номиналу:

Д счета 48 — К счета 56.

2. Сумма дохода от перепродажи собственных акций:

Д счета 51 — К счета 48.

3. Финансовый результат от перепродажи акций:

Д счета 48 или 80 — К счета 80 или 48.

Одновременно с этой операцией делается проводка следующего содержания:

Д счета 85-4 — К счета 85-3.

Для выкупа собственных акций акционерное общество может ис­пользовать средства резервного капитала. С этой целью используется счет 86 «Резервный капитал». Его образование отражается следующей записью:

1. Сумма резервного капитала, сформированного за счет чистой прибыли:

Д счета 81 или 88 - К счета 86.

2. Выкуп собственных акций:

Д счета 56 — К счета 51.

Учет операций по увеличению уставного капитала. Увеличение уставного капитала акционерного общества может осуществляться в связи с переоценкой основных средств путем увеличения номиналь­ной стоимости акций или дополнительного их выпуска. При этом все расходы по организации выпуска акций, приобретения бланков цен­ных бумаг производятся за счет собственных средств акционерного общества.

В бухгалтерском учете организации-эмитента увеличение устав­ного капитала на сумму переоценки основных средств отражается сле­дующими записями:

1. Приобретение бланков акций:

Д счета 81 или 88 — К счета 51.

2. Распределение акций между акционерами пропорционально сумме увеличения уставного капитала:

Д счета 75 — К счета 85-1.

3. Доля акционеров в уставном капитале:

Д счета 87— К счета 75.

Как видно, выполнение операций учета увеличения уставного ка­питала на сумму переоценки основных средств осуществлялось с по­мощью счета 87 «Добавочный капитал», который предназначен для обобщения информации о добавочном капитале акционерного обще­ства. К счету 87 «Добавочный капитал» могут быть открыты субсчета:

87-1 «Прирост стоимости имущества по переоценке»;

87-2 «Эмиссионный доход»;

87-3 «Безвозмездно полученные ценности».

При продаже акций по цене, превышающей их номинальную сто­имость, возникает эмиссионный доход. Эмиссионный доход учитыва­ется на отдельном субсчете к счету 87 «Добавочный капитал». Этот счет используется для отражения увеличения размеров активов пред­приятия, не связанного с производством и результатами финансово-хозяйственной деятельности.

Образование эмиссионного дохода как разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной предприятием-эми­тентом при реализации их по цене, превышающей их номинальную стоимость, в бухгалтерском учете отражается следующей записью:

1. Эмиссионный доход:

Д счета 51 — К счета 87-2.

Сумма прироста уставного капитала в результате переоценки ос­новных средств распределяется между акционерами пропорциональ­но их доле в уставном капитале. В случае пропорционального распре­деления между акционерами суммы увеличения уставного капитала, осуществляемого за счет переоценки основных средств, стоимость до­полнительно полученных акций акционерами — юридическими лица­ми или разница между номинальной стоимостью новых и прежней стоимостью акций не является объектом обложения налогом на при­быль.

Увеличение уставного капитала может производиться еще путем привлечения дополнительных денежных и материальных ресурсов от участников общества. Увеличить размер их долей можно с помощью дополнительной эмиссии акций. В бухгалтерском учете организации-эмитента вторичная эмиссия сопровождается следующими записями.

1. Сумма вторичной эмиссии:

Д счета 75 — К счета 85-1.

2. Начислен налог на операции с ценными бумагами:

Д счета 81 или 88 — К счета 68.

3. Сумма налога на операции с ценными бумагами перечислена:

Д счета 68— К счета 51.

4. Сумма подписанных акций:

Д счета 85-1 - К счета 85-2.

5. Оплата акций денежными средствами или материальными ре­сурсами:

Д счетов 50, 51, 01, 04, 12, 60, 76 - К счета 75.

Одновременно с отражением поступивших в уставный капитал взносов производится перераспределение средств, которое сопровож­дается следующей записью:

Д счета 85-2 - К счета 85-3.

Увеличить уставный капитал на основании решения общего со­брания акционеров можно за счет дивидендов. Решение проблемы таким способом предполагает начисление дивидендов акционерам с последующим увеличением уставного капитала на сумму начислен­ных дивидендов. В бухгалтерском учете предприятия-эмитента про­изводятся следующие записи:

1. Начисление дивидендов акционерам — юридическим лицам:

Д счета 81 или 88 — К счета 75.

2. Начисление налога на доход в виде дивидендов:

Д счета 75 — К счета 68.

3. Начисление дивидендов акционерам — физическим лицам:

Д счета 81 или 88 — К счета 75.

4. Начисление подоходного налога на доход физических лиц в виде дивидендов:

Д счета 75 — К счета 68.

5. Перечисление дивидендов акционерами на увеличение уставно­го капитала:

Д счета 75 — К счета 85.

Одновременно выполняются такие проводки, отражающие после­довательность формирования уставного капитала:

Д счета 85-1 - К счета 85-2;

Д счета 85-2 - К счета 85-3.

Увеличить уставный капитал организация-эмитент может за счет эмиссионного дохода; стоимости безвозмездно полученного имущест­ва; средств специальных фондов, образованных за счет чистой прибы­ли и средств резервного капитала.

В бухгалтерском учете организации-эмитента увеличение устав­ного капитала за счет перечисленных источников отражается следую­щими записями:

1. Сумма увеличения уставного капитала за счет эмиссионного дохода и безвозмездно полученных ценностей:

Д счета 87 — К счета 75.

2. Сумма увеличения уставного капитала за счет резервного капитала:

Д счета 86 — К счета 75.

3. Сумма увеличения уставного капитала за счет чистой прибыли:

Д счета 88 — К счета 75.

Одновременно выполняются такие проводки, отражающие стадии формирования уставного капитала:

Д счета 75 — К счета 85-1;

Д счета 85-1 - К счета 85-2;

Д счета 85-2 - К счета 85-3.

Учет операций по уменьшению уставного капитала. Уменьшение уставного капитала может происходить с помощью выкупа собствен­ных акций акционерным обществом с целью их последующего анну­лирования. В этом случае учет осуществляется с помощью счета 56 «Прочие денежные документы», субсчет «Собственные акции, выкуп­ленные у акционеров».

Собственные акции, выкупленные у акционеров, согласно дейст­вующему законодательству могут находиться на балансе в течение одного года, после чего они аннулируются с одновременным уменьше­нием уставного капитала. В бухгалтерском учете данная операция со­провождается следующей записью:

Д счета 85-4 — К счета 56.