logo search
rynok_cen_bum

Глава 2. Финансовые инструменты рынка ценных бумаг

Ценные бумаги российских эмитентов составляют основу функ­ционирования рынка ценных бумаг. К обращению на рынке допущены облигации и акции, векселя и чеки, депозитные и сберегательные сер­тификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя и ко­носаменты. Законодательно определен порядок перехода прав собст­венности по ценным бумагам. Отметим, что осуществление и передача прав, удостоверенных ценными бумагами, происходят путем закреп­ления прав в специальном реестре. При этом фиксация прав может осуществляться с помощью бумажных носителей, а также компьютер­ных записей. Отсюда форма выпуска ценных бумаг может быть доку­ментарной или бездокументарной.

Ценные бумаги имеют отличительные особенности. Характерна, например, необходимость их предъявления для осуществления удос­товеренных ими прав. Кроме того, по ценным бумагам не может иметь места частичная передача прав — они переходят исключительно в совокупности.

На практике нормативные акты регулируют выпуск и обращение ценных бумаг каждого вида, устанавливают объем прав, удостоверен­ных данной ценной бумагой, а также реквизиты и требования к ее форме. Очевидно, что документ становится ценной бумагой только после того, как он будет наделен необходимыми реквизитами и пред­ставлен в соответствующей форме. В противном случае ценная бумага не приобретает надлежащего статуса и становится ничтожной.

Субъектами прав, удостоверенных ценной бумагой, могут быть ее предъявитель, названное в ней лицо, а также названное лицо, которое само может осуществлять эти права или приказом назначить другое лицо. На этом основании находятся в обращении ценные бумаги на предъявителя, именные и ордерные ценные бумаги. Передача прав по Ценной бумаге на предъявителя происходит простым вручением ее новому владельцу. По именной ценной бумаге переход права собственности осуществляется в порядке, установленном для уступки тре­бований, а по ордерной ценной бумаге права передаются путем совер­шения на ней передаточной надписи — индоссамента. Установивший­ся порядок дает возможность широкого обращения ценных бумаг, и способ передачи прав по ценной бумаге зависит от ее принадлежности к именной, ордерной или на предъявителя.

Изучение ценных бумаг, приобретение навыков и умений обраще­ния с ними предполагает их классификацию по различным признакам. Цель классификации состоит в том, что с ее помощью можно выявить взаимосвязи, отметить общие и отличительные особенности ценных бумаг различных видов.

Классификация ценных бумаг может быть представлена по таким признакам, как способ регистрации выпуска ценных бумаг; принад­лежность к той или иной организационно-правовой форме; функцио­нальное назначение; характер передачи прав собственности; срок об­ращения; вид дохода; форма выпуска. Все это дает возможность раз­бить ценные бумаги на классы, группы, виды, разряды, типы и кате­гории.

Обращение ценных бумаг предопределяется процессом их эмис­сии. Законодательно определены правила выпуска ценных бумаг, ко­торые представлены в виде стандартов эмиссии. Эти правила регули­руют процедуру эмиссии акций при учреждении акционерных об­ществ, а также выпуск дополнительных акций и облигаций. Стандар­ты эмиссии ценных бумаг, регламентируя процедуру их выпуска, ус­танавливают правила размещения акций путем распределения среди учредителей акционерного общества при его создании, путем подпис­ки или конвертации. Размещение облигаций может проходить путем подписки или, так же как и акций, путем конвертации.

Эмиссии ценных бумаг предшествует законодательно установлен­ный порядок принятия решения о выпуске акций и облигаций, подго­товки и регистрации проспекта эмиссии. В результате данных опера­ций выпуску ценных бумаг присваивается государственный регистра­ционный номер. Структура номера государственной регистрации своеобразна для государственных и корпоративных ценных бумаг, ценных бумаг, выпускаемых акционерными обществами, эмитируе­мых банками и иными кредитными организациями.

На российском рынке ценных бумаг обращаются как государст­венные, так и корпоративные ценные бумаги. Государственные цен­ные бумаги представлены федеральными государственными ценными бумагами, государственными ценными бумагами субъектов Россий­ской Федерации и муниципальными ценными бумагами.

В состав федеральных государственных ценных бумаг включены, например, такие, как вексель Министерства финансов РФ, облигации внутренних и внешних займов, государственные жилищные сертифи­каты. Эмитентом ценных бумаг Российской Федерации выступает фе­деральный орган исполнительной власти, и решение о нем принима­ется Правительством Российской Федерации. Эмитентом федераль­ных государственных ценных бумаг, как правило, является Министер­ство финансов Российской Федерации, ценных бумаг субъекта Рос­сийской Федерации — орган исполнительной власти субъекта Рос­сийской Федерации, а муниципальных ценных бумаг — исполнитель­ный орган местного самоуправления.

На рынке ценных бумаг кроме их эмитента присутствуют инвес­торы. Инвестором может быть любое юридическое или физическое лицо, резиденты и нерезиденты РФ. Контролирующие функции осу­ществляет Банк России. Среди участников особое место отводится дилерам, выполняющим связующую роль между эмитентом и инвес­торами.

Практика функционирования рынка ценных бумаг и законода­тельство выработали основные требования к выпуску, обращению и эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг, которые распространяются на все виды федеральных и государственных цен­ных бумаг субъектов Федерации и муниципальных ценных бумаг.

Кроме того, определен порядок возникновения обязательств и осо­бенности их исполнения Российской Федерацией, субъектом Россий­ской Федерации или муниципальным образованием по государствен­ным и муниципальным ценным бумагам. Эмиссию государственных или муниципальных ценных бумаг сопровождают генеральные усло­вия эмиссии и обращения, а также решение эмитента об эмиссии каж­дого отдельного выпуска.

Раскрытие эмитентом информации о государственных и муници­пальных ценных бумагах и публикация им отчета об итогах эмиссии, согласно российскому законодательству, является непременным усло­вием функционирования рынка ценных бумаг.

Особенности исполнения обязательств по государственным и му­ниципальным ценным бумагам, а также порядок определения и предо­ставления государственных гарантий, регулируемых бюджетным за­конодательством Российской Федерации, — важнейшие аспекты функционирования рынка ценных бумаг.

Акции акционерных обществ, долговые обязательства, облигации, Жилищные сертификаты, векселя, складские свидетельства на рынке Ценных бумаг представлены как корпоративные ценные бумаги. Отличительной особенностью, объединяющей их, является эмитент, не имеющий отношения к государственным органам управления. С по­мощью корпоративных ценных бумаг регулируются имущественные отношения между акционерами и акционерным обществом, непосред­ственно между акционерными обществами, эмитентом и инвесторами, продавцом и покупателем товаров.

Выпуск, обращение, обслуживание, погашение, выплата дохода и соблюдение прав собственности по корпоративным ценным бумагам осуществляются на основе российского законодательства. Ценные бу­маги различных видов и типов выпускают и зарубежные эмитенты. В этой роли выступают государство, органы местной власти и кор­порации.