Риски биржевого фондового рынка
Для того чтобы понять природу рисков, с которыми сталкиваются торговые агенты на биржевом фондовом рынке, рассмотрим процедуру биржевых аукционных торгов. В настоящее время известны две процедуры этих торгов. Одна из них предполагает ведение аукциона маклером, которому брокеры знаками или голосом передают заявки на куплю-продажу. Вторая предполагает электронную систему ведения торгов, которая развита в настоящее время при биржевой торговле государственными краткосрочными бескупонными облигациями на ММВБ, фьючерсами на поставку долларов США и на поставку акций приватизированных предприятий на Московской центральной фондовой и Российской биржах.
Остановимся на первой форме ведения аукциона. Широкое распространение эта форма торгов получила при торговле ваучерами. Эта уникальная информация о методах и приемах работы брокеров может быть поучительна и в настоящее время.
В идеальном случае процедура аукционных торгов достаточно проста и выглядит следующим образом. Продавец подает в маклериат заявку о продаже определенного количества ценных бумаг по заданной цене. Когда подходит его очередь, маклер объявляет эту заявку. При этом возможны два случая:
1) когда есть несколько потенциальных покупателей. В этом случае маклер, ведущий торги, поднимает цену заявки с определенным шагом до тех пор, пока не останется один покупатель;
2) когда покупатели отсутствуют, возможен обратный аукцион. По желанию продавца цена на акции может быть понижена. Уменьшение цены продолжается до минимально приемлемой для продавца величины. Если потенциальные покупатели не проявят интерес и в этом случае, продавец снимает заявку с торгов.
В ходе реальных торгов все происходит значительно сложнее и интереснее. Профессиональные брокеры используют в работе с менее опытными игроками различные методы, о которых будет сказано ниже.
Операционные риски. Одному оператору достаточно сложно работать против организованной группы брокеров, которые могут создать ситуацию, когда он вынужден будет купить дороже или продать дешевле.
Рассмотрим, каким образом можно заставить купить ценные бумаги дороже их рыночной цены. В этом случае работают как минимум два брокера-профессионала. Один брокер выставляет на торги ценные бумаги: Исходная цена объявляется достаточно низкой, чтобы заинтересовать потенциального покупателя. Второй брокер следит за покупателем, проявившим интерес к выставленным на продажу ценным бумагам, стараясь быть для него незаметным. Как только покупатель поднимает руку, показывая тем самым желание приобрести выставленные на продажу ценные бумаги, второй брокер-профессионал тоже поднимает руку, стимулируя тем самым начало аукционного повышения цены. Второй брокер держит руку до тех пор, пока потенциальный покупатель не опустит руку, отказываясь тем самым от дальнейшего участия аукционе. Таким образом он показывает, что стоимость ценных бума ходе аукциона превысила максимально приемлемый для потенциального покупателя уровень. Видя это, второй брокер одновременно с потенциальным покупателем опускает руку. Таким образом, маклер вынужден возвратиться к предыдущей цене, максимально приемлемой для потенциального покупателя. Второй игрок при этом руки не поднимает, и предъявительские ценные бумаги достаются потенциальному покупателю по максимально приемлемой для него цене.
Рассмотрим, каким образом можно заставить продать ценные бумаги дешевле. В этом случае используется несколько более сложная технология, так как должна работать слаженная группа профессиональных брокеров. Эти брокеры должны контролировать аукцион. Такая ситуация возникает при ленивом рынке, когда на аукционе практически отсутствуют реальные покупатели, а профессиональные биржевые спекулянты не имеют интереса к игре на аукционе.
Профессиональные брокеры начинают заключать друг с другом фиктивные сделки. При этом они начинают аукцион по каждому лоту с достаточно низкой цены, доводя стоимость ценных бумаг в процессе аукциона до вполне приемлемой для потенциального продавца величины. Новичок-продавец, появляющийся на аукционе, «клюет» на высокие цены «продаж» и выставляет свои ценные бумаги по начальной, низкой цене. Необходимость выставления ценных бумаг по низкой цене связана с тем, что в ходе аукциона в первую очередь удовлетворяются заявки на продажу с наиболее низкой ценой. Поэтому реальный продавец должен дождаться, когда дойдет очередь до его заявки. Однако брокеры-профессионалы все время выставляют фиктивные заявки на продажу по низкой цене. Реальный продавец не выдерживает и снижает начальную заявленную цепу. Как только такая заявка сделана, наступает «штиль» — покупателей нет. «Лениво» появляется только один, покупающий предъявительские ценные бумаги по заявленной низкой стартовой цене.
Риск заключения ложной сделки. Покажем, насколько важна информация для эффективной работы на фондовом рынке. Эти примеры относятся к ваучерному этапу развития российского фондового рынка и Действительно имели место в процессе функционирования Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ). В зале РТСБ наряду с аукционной биржевой торговлей на столах происходила внебиржевая скупка-продажа ваучеров. За этими столами работали представители банков, инвестиционных компаний и т.д., которые выполняли полученные ими заказы. Они манипулировали информацией следующим образом: скупали ваучеры под заказ по цене ниже биржевой и, набрав необходимое количество ваучеров, проводили фиктивную биржевую сделку по цене, значительно превышавшей текущую среднюю цену, зафиксированную в ходе биржевой сессии, и этой ценой отчитывались перед своим заказчиком.
Риск манипулирования рынком. В ходе биржевой сессии участники проводили ряд фиктивных биржевых сделок по завышенной или заниженной цене в зависимости от того, на повышение или понижение играли они в тот день. В результате средняя цена, зафиксированная в ходе биржевой сессии в тот день, повышалась или понижалась. Затем полученное значение средней цены использовалось ими при работе на внебиржевом фондовом рынке. Наиболее грубо брокеры стали работать таким образом в январе 1993 г. В результате руководством РТСБ было принято решение об образовании котировальной комиссии, которая выявляла фиктивные сделки и данные этих сделок не использовала при определении котировочной цены. Когда стала работать котировальная комиссия, такой способ манипулирования ценой сделки перестал срабатывать. Тогда брокеры перешли к иным методам манипулирования ценой, например регистрации большого количества фиктивных сделок с немного завышенной (или заниженной) ценой.
Риск ложной информации. Этот вид риска может возникнуть при умелом использовании брокерами-профессионалами особенностей торговой площадки РТСБ. Зал РТСБ построен таким образом, что от входа на биржу было видно световое табло, отображающее информацию о ходе торгов (цены и объемы последних сделок, максимальная и минимальная цены, зафиксированные в ходе торговой сессии, средняя цена сделок). В ходе биржевой сессии у биржи всегда находилась группа людей, которые отслеживали цену, отображаемую на световом табло, и периодически сообщали эту информацию своим партнерам по телефону, не заходя в зал биржи и не участвуя в торгах. Тогда игроки в зале биржи стали использовать такой прием. В начале торгов осуществлялась фиктивная сделка с большой партией ваучеров по завышенной или заниженной цене в зависимости от того, велась ли игра на повышение или понижение. Полученное среднее значение цены отображалось на табло и дезинформировало стоявших снаружи брокеров. Искаженная информация о цене сделок уходила на внебиржевой рынок. При этом брокеры-профессионалы, зная реальное положение дел, умело использовали эту ситуацию в своих целях.
- Введение
- Глава 1. Основные понятия рынка ценных бумаг
- 1.1. Место рынка ценных бумаг в системе рыночных отношений
- Сбережения и инвестиции
- Доход. Потребление и сбережение. Теория анализа дохода
- Склонность к сбережению и склонность к потреблению
- Инвестиции
- 1.2. Регулирующая роль государства Инструменты государственного регулирования
- Особенности инвестиционного климата России
- 1.3. Функциональное назначение рынка ценных бумаг
- 1.4. Структура фондового рынка
- Виды профессиональной деятельности на фондовом рынке
- Первичный фондовый рынок
- Вторичный фондовый рынок
- 1.5. Индексы фондового рынка Общее понятие об индексах
- Основные типы индексов
- Использование фондовых индексов
- Методики расчета фондовых индексов
- Требования к информации при вычислении индексов
- Корректировка индексов
- Индексы, используемые на мировых фондовых рынках
- Индексы российского фондового рынка
- Корреляция между индексами
- С развитой рыночной экономикой
- Российского фондового рынка
- Контрольные вопросы
- Глава 2. Финансовые инструменты рынка ценных бумаг
- 2.1. Ценные бумаги: общие вопросы
- Бланки ценных бумаг
- Виды ценных бумаг. Реквизиты бланков
- Классификация ценных бумаг
- 2.2. Эмиссия ценных бумаг Стандарты эмиссии ценных бумаг
- Процедура эмиссии и ее особенности
- Этапы выпуска ценных бумаг
- 2.3. Система государственной регистрации ценных бумаг
- Государственные ценные бумаги
- Корпоративные ценные бумаги
- Ценные бумаги кредитных организаций
- Ценные бумаги, регистрируемые фкцб
- 2.4. Государственные ценные бумаги
- Федеральные государственные ценные бумаги
- Виды федеральных государственных ценных бумаг
- Ценные бумаги Центрального банка Российской Федерации
- Государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации
- Муниципальные ценные бумаги
- 2.5. Порядок эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг
- Выпуски государственных и муниципальных ценных бумаг
- Порядок возникновения обязательств
- Генеральные условия эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг
- Особенности исполнения обязательств по государственным и муниципальным ценным бумагам
- 2.6. Корпоративные ценные бумаги
- Акции акционерных обществ
- Облигации
- Жилищные сертификаты
- Векселя
- Складские свидетельства
- Закладные
- Депозитные и сберегательные сертификаты
- 2.7. Ценные бумаги, выпускаемые зарубежными эмитентами
- Ценные бумаги корпораций
- Государственные долговые обязательства
- Контрольные вопросы
- Глава 3. Производные финансовые инструменты и страхование рисков
- 3.1. Срочные производные финансовые инструменты. Фьючерсы
- Роль и функции биржи
- 3.2. Срочные производные финансовые инструменты. Опционы*
- Виды опционов
- Характеристики опционов
- Участники опционных сделок
- Гарантии осуществления сделок
- 3.3. Основные риски от опционных позиций
- Риски покупателей опционов
- Риски продавцов опционов
- 3.4. Другие производные финансовые инструменты
- Депозитарные свидетельства на мировом фондовом рынке
- Депозитарные свидетельства на российском фондовом рынке
- Опционные свидетельства
- Производные срочные финансовые инструменты
- Контрольные вопросы
- Глава 4. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг
- 4.1. Участники торговых операций на рынке ценных бумаг
- Брокерская и дилерская деятельность
- Участникам рынка ценных бумаг в зависимости от вида профессиональной деятельности
- Деятельность по управлению ценными бумагами
- Риски биржевого фондового рынка
- 4.2. Учет движения и фиксация права собственности на ценные бумаги
- Деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг)
- Депозитарная деятельность
- Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг
- 4.3. Деятельность организаторов торговли на рынке ценных бумаг
- Организаторы торговли на фондовом рынке
- Основные правила функционирования организаторов торговли
- 4.4. Лицензирование профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
- Основные понятия и определения
- Основные принципы лицензирования
- Требования и условия лицензирования
- Особенности лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
- 4.5. Внутренняя отчетность профессиональных участников рынка ценных бумаг
- Правила ведения внутреннего учета
- Регистры внутреннего учета профессиональных участников рынка ценных бумаг
- Контрольные вопросы
- Глава 5. Эмитенты на рынке ценных бумаг
- 5.1. Способы классификации эмитентов
- Виды эмитентов
- Организационно-правовая форма эмитентов
- Профессиональная деятельность эмитентов
- Инвестиционная привлекательность эмитентов
- 5.2. Юридические лица
- Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц
- Хозяйственные товарищества и общества
- Производственные кооперативы
- Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- Некоммерческие организации
- 5.3. Юридические лица. Акционерные общества
- Создание и ликвидация акционерного общества
- Уставный капитал акционерного общества
- Акционеры
- Размещение и приобретение акций и иных ценных бумаг
- Крупные сделки
- Управление в акционерном обществе
- Контрольные вопросы
- Глава 6. Инвесторы на рынке ценных бумаг
- 6.1. Характеристика инвесторов рынка ценных бумаг
- Стратегия инвесторов на фондовом рынке
- Тактика инвесторов на фондовом рынке
- 6.2. Стратегические инвесторы на рынке ценных бумаг Задачи инвесторов
- Обеспечение экономической безопасности компании рыночными методами
- Задачи, стоящие перед акционером, по управлению акционерным обществом
- Осуществление безопасного выпуска акций при увеличении уставного капитала
- 6.3. Институциональные инвесторы на рынке ценных бумаг*
- Регламент проведения собрания
- Процедуры голосования
- Контрольные вопросы
- Глава 7. Паевые, страховые, негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды на рынке ценных бумаг
- 7.1. Паевые инвестиционные фонды на рынке ценных бумаг Характеристика паевых инвестиционных фондов
- Основные принципы функционирования паевых инвестиционных фондов
- 7.2. Страховые компании на рынке ценных бумаг
- Характеристика процесса страхования
- Основы финансовой устойчивости страховщиков
- 7.3. Негосударственные пенсионные фонды на рынке ценных бумаг
- Порядок создания негосударственного пенсионного фонда
- Принципы размещения пенсионных резервов
- Управление пенсионными резервами
- Требования к инвестированию активов фондов
- Правила инвестирования активов негосударственных пенсионных фондов
- 7.4. Инвестиционные фонды на рынке ценных бумаг
- Организация деятельности инвестиционных фондов
- Условия осуществления деятельности инвестиционных фондов
- Участники деятельности инвестиционных фондов
- Требования к отчетности инвестиционных фондов
- Контрольные вопросы
- Глава 8. Налогообложение операций с ценными бумагами
- 8.1. Общая характеристика системы налогообложения в России
- Классификация налогов
- 8.2. Налог на операции с ценными бумагами
- Порядок и сроки уплаты налога
- Исключения из системы налогообложения
- 8.3. Налогообложение операций с государственными ценными бумагами
- Доход по государственным ценным бумагам
- Налогообложение доходов и прибыли от ценных бумаг
- Налогообложение прибыли и доходов иностранных юридических лиц
- 8.4. Налогообложение доходов от операций с корпоративными ценными бумагами
- Налогообложение доходов и прибыли, полученных от акций и облигаций
- 8.5. Налогообложение доходов и прибыли профессиональных участников рынка ценных бумаг
- Особенности налогообложения для профессиональных участников рынка ценных бумаг
- 8.6. Налогообложение доходов физических лиц от операций с ценными бумагами
- Льготы по налогообложению доходов физических лиц от операций с ценными бумагами
- Налог на имущество физических лиц
- Контрольные вопросы
- Глава 9. Бухгалтерский учет операций с ценными бумагами
- 9.1. Основы организации бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности операций с ценными бумагами Общие требования к организации бухгалтерского учета операций с ценными бумагами
- 9.2. Бухгалтерский учет операций с ценными бумагами профессиональных участников рынка ценных бумаг
- Общие положения организации бухгалтерского учета профессиональными участниками рынка ценных бумаг
- Учет операций по приобретению и реализации ценных бумаг
- Расчет себестоимости реализованных ценных бумаг
- Учет затрат, включаемых в издержки профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами
- Учет отдельных операций инвестиционных фондов
- 9.3. Бухгалтерский учет операций с государственными ценными бумагами
- Учет операций с государственными краткосрочными облигациями
- Учет операций с облигациями внутреннего валютного займа (оввз)
- 9.4. Бухгалтерский учет операций с корпоративными ценными бумагами
- Резерв под обесценение корпоративных ценных бумаг
- Организация учета операций с ценными бумагами у эмитента
- Учет операций с корпоративными облигациями у эмитентов
- Учет операций с ценными бумагами у инвесторов
- Бухгалтерский учет и отчетность в паевом инвестиционном фонде
- Контрольные вопросы
- Глава 10. Основы финансовых вычислений по операциям на рынке ценных бумаг
- 10.1. Основные понятия и формулы. Метод альтернативной доходности
- Основные типы задач, встречающихся при осуществлении операций на фондовом рынке
- Алгоритмы решения задач
- 10.2. Частные методики решения вычислительных задач
- Собственные и заемные средства при совершении сделок с ценными бумагами
- Страхование финансовых рисков
- Бескупонные облигации
- 10.3. Метод дисконтирования денежных потоков Общие понятия и терминология
- Примеры использования метода дисконтирования денежных потоков
- 10.4. Методика качественного анализа операций с производными ценными бумагами (опционами)
- 10.5. Примеры решения некоторых задач
- Контрольные вопросы
- Словарь терминов, используемых на биржевом и внебиржевом фондовом рынке
- Список основных законодательных актов, регламентирующих функционирование фондового рынка Кодексы
- Федеральные законы
- Указ Президента Российской Федерации
- Постановления Правительства Российской Федерации
- Документы Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
- Постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
- Документы Центрального банка Российской Федерации
- Документы Министерства финансов Российской Федерации
- Документы Государственной налоговой службы Российской Федерации
- Список рекомендуемой литературы
- Глава 1. Основные понятия рынка ценных бумаг 5
- Глава 2. Финансовые инструменты рынка ценных бумаг 34
- Глава 3. Производные финансовые инструменты и страхование рисков 93
- Глава 4. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг 133
- Глава 5. Эмитенты на рынке ценных бумаг 181
- Глава 6. Инвесторы на рынке ценных бумаг 212
- Глава 7. Паевые, страховые, негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды на рынке ценных бумаг 231
- Глава 8. Налогообложение операций с ценными бумагами 272
- Глава 9. Бухгалтерский учет операций с ценными бумагами 299
- Глава 10. Основы финансовых вычислений по операциям на рынке ценных бумаг 331
- Килячков а.А., Чалдаева л.А.