logo search
rynok_cen_bum

Доход. Потребление и сбережение. Теория анализа дохода

Рассмотрим некоторые основные понятия, используемые в совре­менной теории анализа дохода. Отметим, что часто под инвестирова­нием понимают приобретение квартиры, дома или участка земли, по­купку ценных бумаг на вторичном рынке и т.п. Однако экономисты рассматривают эти приобретения как трансфертные операции. Инвес­тирование имеет место лишь в том случае, когда создается новый реальный капитал, т.е. инвестирование представляет собой чистый прирост реального капитала общества (здания, оборудование, мате­риально-производственные запасы и т.п.).

Возможна такая ситуация, когда сбережения и инвестирование осуществляет один и тот же субъект экономических отношений (как правило, это частный предприниматель). Однако обычно источник сбережений не совпадает с источником инвестиций. Сбережения осу­ществляются различными группами населения, семьями и лицами. Побудительными мотивами для сбережений могут быть совершенно различные причины: необходимость совершения крупной покупки, стремление сделать запасы на «черный день», желание оставить на­следство детям или внукам и т.п. Причем сбережения зачастую мало связаны с возможностями инвестирования.

В свою очередь, потребность в инвестициях испытывают промыш­ленные и торговые предприятия. Связь между инвесторами и заемщи­ками осуществляется через специализированные учреждения посред­ством фондового рынка. Специализированные учреждения (коммер­ческие банки, пенсионные и инвестиционные фонды, страховые ком­пании и т.п.) обеспечивают возможность трансформации сбережений в инвестиции. Однако если специализированные институты не предо­ставляют возможности вложения денежных средств, которые могут обеспечить, с одной стороны, достаточно высокую доходность, а с дру­гой — высокую надежность возврата вложенных средств и процентов по ним, частный вкладчик будет накапливать сбережения (осущест­влять тезаврацию), не направляя сбережения в русло реальных инвес­тиций.

В России ситуация осложняется тем, что у частных инвесторов потеряно доверие к фондовому рынку как инструменту вложения денежных средств. Ущерб только от финансовой пирамиды Мавроди (акции АО «МММ») составил 10 трлн руб. В лучшем случае возврат жертвам мошенничества составит 5—7% от вложенных средств. В период с 1993 по 1995 г. средства населения привлекали 2137 нелицензированных компаний. Материалы на 984 из них были переданы в суд Федеральной комиссией но цепным бумагам. На начало 1997 г. в ФКЦБ было зарегистрировано 5 млн пострадавших инвес­торов — физических лиц. Общая сумма ущерба составила 50 трлн руб. При этом коли­чество пострадавших вкладчиков достигает 30—40 млн человек.