logo search
rynok_cen_bum

Векселя

В марте 1997 г. Президентом РФ был подписан Федеральный закон «О переводном и простом векселе», который восстанавливает действие «Положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 г. Основной целью данного документа является создание условий для развития вексельного обращения и формирования механизма включения векселей в хозяйственный оборот. Совершенствование практики выпуска векселей и формирование рынка с их участием является одним из немаловажных направлений развития сферы кредитно-финансовых услуг.

Вексель представляет собой разновидность письменного долгового обязательства векселедателя безоговорочно оплатить в определенном месте сумму, указанную в векселе, его владельцу (векселедержателю) при наступлении срока исполнения платежа или по его предъявлении.

Простой и переводной вексель

Векселя бывают простые и переводные (тратты).

Простой вексель является ничем не обусловленным обязательст­вом векселедателя уплатить по наступлении срока определенную сумму держателю векселя.

Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный при­каз векселедателя (трассанта), который адресован плательщику (трассату), с предложением уплатить указанную в векселе сумму держате­лю векселя (ремитенту). В этом случае трассат становится должником по векселю только после того, как акцептует вексель, т.е. согласится на его оплату, поставив на нем свою подпись. Такой вексель носит название акцептованный.

Виды векселей

Тратты делятся на торговые, когда они выдаются в оплату товаров, и финансовые, выдаваемые в результате предоставления кредита. В зависимости от целей и характера сделок, лежащих в основе выпуска векселей, а также от их обеспечения различают коммерческие, финансовые и фиктивные векселя.

Коммерческий вексель представляет собой документ, посредством которого оформляется коммерческий кредит, т.е. средства, предостав­ляемые в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары. Сфера его обращения ограничена, поскольку он обслуживает только процесс продвижения товаров на рынок и обусловливает кредитные обязательства, выданные для за­вершения этого процесса посредством замены дополнительного капи­тала, необходимого на время обращения.

Объектом коммерческого кредита служит товарный капитал, а его субъектами выступают агенты товарной сделки: продавец-поставщик и покупатель. Коммерческий вексель, как известно, является кредит­ным документом, средством инкассирования долга и вместе с тем об­ладает платежными свойствами.

Коммерческие векселя появляются в обороте на основании сделки купли-продажи товаров в кредит, когда покупатель, не обладая в мо­мент покупки достаточной суммой свободных денег, предлагает про­давцу вместо них другое платежное средство — вексель, который может быть как его собственным, так и чужим, но индоссированным, содержащим передаточную надпись.

Таким образом, коммерческий, товарный вексель обеспечен теми суммами, которые поступят к векселедателю от продажи купленных при помощи этого векселя товаров. Именно такие покупательские векселя являются основой вексельного оборота, поскольку они ограничены конкретными сроками и суммами проданных в кредит товаров.

Финансовые векселя используют для оформления ссудных сделок в денежной форме. Формализация денежного обязательства финансовым векселем является способом дополнительного обеспечения свое­временного и точного его выполнения с целью защиты прав кредиторов.

Векселя могут также подразделяться на платежные, когда они подлежат оплате, и обеспечительные, служащие лишь для обеспечения предоставляемого кредита. Тратты, выставленные банком на банк, обычно являются финансовыми траттами, посредством которых один банк предоставляет другому возможность воспользоваться кредитом путем продажи этих тратт на рынке. Они служат в основном для выравнивания сезонных разрывов платежного баланса и часто являются способом финансирования спекулятивных операций с ценными бумагами.

Фиктивными называются векселя, происхождение которых не связано с реальным перемещением ни товарных, ни денежных ценнос­тей. К ним относятся дружеские, бронзовые (дутые) и встречные век­селя.

Дружеским называется вексель, когда одно предприятие, являющееся кредитоспособным, «по дружбе» выписывает вексель другому, испытывающему финансовые затруднения, с целью получения пос­ледним денежной суммы в банке путем учета залога данного векселя.

Встречный вексель выписывается партнером с целью гарантии оплаты по дружескому векселю.

Бронзовыми (дутыми) называются векселя, выданные от вымышленных или некредитоспособных лиц.

Обязательства по векселю

Особенность векселя как долгового обязательства состоит в том, что он является безусловным, бесспорным, обычно абстрактным, не зависящим от причин, вызвавших его выдачу, обязательством. Век­сель может также выполнять функции платежного средства благодаря своей обращаемости. Передача прав векселедержателя другому лицу производится путем передаточной надписи на обороте векселя, назы­ваемой индоссаментом. В случае неоплаты векселя в срок или отказа трассата (плательщика по векселю) от акцепта владелец векселя дол­жен уведомить лицо, от которого он получил вексель по надписи, о неплатеже и трассанта (владельца векселя) — об отказе от акцепта.

Трассат, акцептант, надписатель или вексельный поручитель отвечают солидарно перед предъявителем векселя. Предъявитель может обращать свое требование к этим лицам в отдельности или ко всем вместе и не обязан соблюдать последовательность, с которой указан­ные лица выдали свои обязательства.

Вексель является документом, формализующим экономическую взаимосвязь покупателя и продавца денежного или материально-вещественного товара. В связи с этим лежащая в его основе ссудная операция как в товарной, так и в денежной форме предполагает взаимоконтроль контрагентов вексельной сделки и основывается на свободном выборе партнеров в укреплении прямых экономических связей.

Поскольку вексель связан с риском неоплаты, он может быть принят в уплату платежа в основном при наличии доверия к векселедателю. Если векселедатель контролирует полезность и стоимость приобретаемого товара, а также соблюдение условий его поставки, то контроль со стороны векселедержателя предполагает оценку платежеспособности его клиента, причем не только фактическую на момент вы­дачи векселя, но и, что самое важное, предстоящую на момент наступ­ления срока платежа. Таким образом, степень доверия субъектов век­сельной сделки друг другу устанавливает существенные ограничения вексельного обращения. Своеобразной степенью защиты участников вексельного обращения являются реквизиты векселя, который наряду со всеми остальными реквизитами в обязательном порядке должен содержать наименование лица, кому или приказу кого платеж должен быть совершен, и подпись векселедателя. В переводном векселе, кроме того, указывается наименование плательщика.

Отсутствие любого из обязательных реквизитов лишает документ юридической силы. Вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении.

Для повышения надежности векселя предусмотрен ряд процедур, позволяющих расширить круг лиц, ответственных по векселю, а также лиц, обязанных платить по векселю при наступлении определенных обстоятельств. Например, при совершении акцепта и авалирования векселя, иными словами, при выполнении акцептно-авальных опера­ций.

Акцепт переводного векселя представляет собой операцию, по­средством которой подтверждается согласие плательщика на оплату векселя. Соответственно акцептант — лицо, подтверждающее свое согласие на оплату. Если в качестве акцептанта выступает банк (бан­ковский акцепт), то вексель приобретает статус первоклассного (т.е. высшего качества, наименее рискованного) обязательства. Акцепт не является обязательным, но выступает в качестве необходимого усло­вия для того, чтобы вексель имел хождение, свободно обращался на рынке.

В свою очередь, аваль векселя есть поручительство по векселю. Авалист, совершивший аваль векселя, принимает на себя ответствен­ность за выполнение обязательств обязанным по векселю лицом, на­пример векселедержателем, акцептантом или индоссантом.

Индоссамент — передаточная надпись на векселе, удостоверяю­щая переход прав по векселю к другому лицу и выполняющая гаран­тийные функции. Индоссант также несет ответственность за платеж вместе с иными, обязанными по векселю лицами.

Ответственность сторон вексельной сделки. Взаимную ответственность сторон вексельной сделки повышает протест векселя, дающий право векселедержателю предъявить к индоссантам, авалистам, акцептантам и векселедателю регрессионный иск. Нормальная организация вексельного оборота предполагает безусловное соблюдение вексельной дисциплины. В связи с этим практикуется законодательное запреще­ние освобождения по каким-либо причинам любого векселедателя от наложенного протеста, а также от обеспечения платежа государственными дотациями, перепиской векселей либо выдачей новых ссуд.

Фактор безусловности платежа, серьезные последствия протеста подчеркивают преимущество векселя перед другими формами долго­вых обязательств. Законодательное определение ответственности векселедателя по вексельным обязательствам обусловливает укрепление платежной дисциплины. Предприятиям, допустившим свои векселя до протеста, необходимо отказывать в использовании открытых кре­дитов и предоставлении новых, восстанавливая кредитование по исте­чении одного-двух лет (по усмотрению банка) со дня протеста, при условии, что за этот промежуток времени ими не будет допущено других протестов, а опротестованный вексель оплачен.

В связи с этим весьма важным является развитие информационной базы коммерческих банков. Каждый банк должен знать о протестах, совершенных от имени другого банка. Целесообразно производить регистрацию всех без исключения векселей, опротестованных как от имени банков, так и без всякой связи с банковскими операциями.