logo search
rynok_cen_bum

Инвестиционная привлекательность эмитентов

Эмитентов ценных бумаг можно классифицировать в зависимости от инвестиционной привлекательности выпущенных ими ценных бумаг. Приведем подобную классификацию, принятую на западных фондовых рынках.

«Голубые фишки» — ценные бумаги мощных компаний, обладающих высокой кредитоспособностью и имеющих стабильное положение на рынке. На российском фондовом рынке к «голубым фишкам;. относятся акции Лукойл, РАО «ЕЭС России», РАО «Газпром», Мосэнерго и некоторых других.

«Акции второго эшелона» — ценные бумаги молодых, но достаточ­но крупных компаний. Они обладают свойствами «голубых фишек», но пользуются меньшим доверием у инвесторов.

«Центровые» — ценные бумаги эмитентов, которые занимают ли­дирующие позиции в отрасли и оказывают влияние на курсовую сто­имость акций остальных эмитентов группы. К таким ценным бумагам относятся акции:

«Оборонительные акции» — ценные бумаги крупных компаний, выплачивающих высокие дивиденды и имеющих такие инвестицион­ные качества, которые даже при падающем рынке не допускают отри­цательной разницы цен продажи и покупки. На российском фондовом рынке таких акций нет.

Перечисленные выше типы акций на западном фондовом рынке отличаются стабильными рыночными ценами и дивидендными вы­платами.

«Гвоздь программы» — ценные бумаги, обладающие высокой лик­видностью. При операциях с ними можно получить высокий доход даже от небольшого колебания цен. На российском фондовом рынке бесспорным «гвоздем программы» была государственная ценная бумага — приватизационный чек (ваучер).

«Премиальные акции» — ценные бумаги, являющиеся лидерами по росту курсовой стоимости и имеющие максимальную разницу цен продажи и покупки.

«Обаятельные акции» — ценные бумаги молодых компаний, близ­кие по доходности к «премиальным акциям», курсовая стоимость ко­торых быстро повышается в цене.

«Цикличные акции» — ценные бумаги, доходность по которым меняется синхронно с деловой активностью эмитента.

«Спящие акции» — ценные бумаги эмитентов, имеющих большой потенциал роста, однако еще не завоевавшие рынок. Акции большого количества российских эмитентов являются «спящими».

«Дутые акции» — переоцененные ценные бумаги.

«Спекулятивные акции» — ценные бумаги эмитентов, недавно по­явившихся на рынке и не имеющих деловой репутации и истории. Динамику котировок и предполагаемые дивидендные выплаты по таким ценным бумагам весьма трудно прогнозировать. Примером спе­кулятивного инструмента на российском фондовом рынке были депозитарные свидетельства, или, как их еще называли, «народные ценные бумаги». Правила игры в них определяли организации, запустившие их в оборот. Они и получили от этих инструментов наибольшую при­быль.

«Неактивные акции» — неликвидные и неинтересные с точки зре­ния инвестора ценные бумаги. На российском фондовом рынке такие ценные бумаги иногда называют «ботва».

Способы классификации эмитентов. Эмитентов можно классифи­цировать по той политике, которую они проводят на фондовом рынке. Они могут осуществлять активную политику, выходя на организо­ванные торговые площадки, инициируя процедуру листинга своих ценных бумаг и поддерживая их котировку. Эта политика может быть безразличной, когда эмитент не обращает внимания на свои ценные бумаги. Она может быть и негативной, когда эмитент всячески стре­мится ограничить обращение своих ценных бумаг на фондовом рынке.

Эмитенты могут отличаться по тому кругу инвесторов, для кото­рых осуществляется новая эмиссия ценных бумаг (например, на при­влечение отечественного или иностранного инвестиционного капитала рассчитана эмиссия). По характеру инвесторов выпуск акций быть спланирован следующим образом:

Эмитентов можно разделить по государственной принадлежности, т.е. на резидентов и нерезидентов. В большинстве стран установлены определенные ограничения на обращение ценных бумаг иностранных эмитентов на национальных фондовых рынках. В России ценные бу­маги, номинированные в иностранной валюте, относятся к категории валютных ценностей. Поэтому их обращение регулируется валютным законодательством.