logo search
rynok_cen_bum

Введение

Переход России к рыночной экономике обусловил объективные предпосылки не только изменения сложившейся системы экономи­ческих координат, но и возрождения или создания новых, не сущест­вовавших ранее.

Рынок ценных бумаг, по сути, был воссоздан заново. Его появле­ние — логическое продолжение процесса приватизации, а также орга­низации и функционирования бирж и биржевой торговли в России. Если рассматривать биржевую деятельность как совокупность работ, направленных на подготовку и осуществление торговли специфичес­ким товаром, то конкретно для фондовых бирж таким видом товара яв­ляются ценные бумаги. Однако, несмотря на это, совершение операций на рынке ценных бумаг представляет собой самостоятельную форму проявления коммерческих интересов как эмитентов, так и инвесторов.

Рынок ценных бумаг является составной частью финансового рынка, входящего в государственную систему экономических отноше­ний. Основу финансового рынка образуют валютный и денежный рынки, а также рынок капитала. Место и роль рынка ценных бумаг можно пояснить с помощью структуры финансового рынка как едино­го целого (см. рисунок).

Структура финансового рынка

Рынок ценных бумаг входит в структуру финансового рынка как составная часть, объединяя сегменты денежного рынка и рынка капи­талов. Порядок их функционирования и взаимодействия определяет­ся правилами российского законодательства. Нормативная база рынка ценных бумаг отражает объективно действующие закономерности его функционирования.

Целью данного курса является изучение общих закономерностей формирования, организации и функционирования рынка ценных бумаг, а также изучение экономических взаимоотношений хозяйству­ющих субъектов посредством ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг рассматривается в движении, в развитии, благодаря чему выявляется диалектика его существования. Такие важнейшие категории диалектики, как противоречие, качество и ко­личество, случайность и необходимость, возможность и действитель­ность, применимы к предмету и объекту курса, способствуют выявле­нию глубинных процессов его эволюции. Все это дает возможность составить представление о перспективах развития рынка ценных бумаг, способствует формированию экономического мышления, со­здает теоретическую основу приобретения и закрепления навыков и умений в практической деятельности.

В настоящее время в обществе сформировалась устойчивая потреб­ность в знаниях в области ценных бумаг, рынка ценных бумаг, бирже­вого дела. Поэтому восстановление и развитие научной школы в сфере рынка ценных бумаг и биржевого дела является хотя и сложным, тру­доемким, дорогостоящим делом, но одновременно и благодарным заня­тием. Образованные специалисты способны профессионально и гра­мотно выполнить поставленные задачи, помочь населению свободно ориентироваться в сложившейся экономической ситуации. Независи­мо от поставленной цели — получить теоретическую подготовку, повы­сить профессиональную квалификацию, подготовиться к сдаче экзаме­на или просто приобрести необходимые знания в области ценных бумаг — данный курс должен вызвать определенный интерес. Материа­лы курса изложены конкретно, в логической последовательности, на базе законодательных актов Российской Федерации, раскрывают ос­новные понятия, содержат подробное введение в изучаемый предмет и способствуют усвоению правил работы на рынке ценных бумаг.

Содержание учебника «Рынок ценных бумаг и биржевое дело» представлено в десяти главах в соответствии с учебным планом.

Глава 1. Основные понятия рынка ценных бумаг.Даны понятия и определения основных категорий, с помощью которых осуществляют­ся операции на рынке ценных бумаг, раскрывается его функциональное назначение и анализируется структура. В главе дано описание типов фондовых индексов, которые относятся к одной из двух групп: капитализационные или ценовые индексы.

Глава 2. Финансовые инструменты рынка ценных бумаг.Даются описание ценных бумаг, допущенных к обращению на территории Российской Федерации, порядок их выпуска, обращения и погашения. Отдельно приведена классификация каждого вида ценных бумаг и дается характеристика системы государственной регистрации. Фи­нансовые инструменты рынка ценных бумаг представлены в виде го­сударственных и корпоративных ценных бумаг, а также ценных бумаг субъектов Федерации и местных органов самоуправления.

Глава 3. Производные финансовые инструменты и страхование рисков.Дается характеристика рынка производных финансовых ин­струментов, из которых наиболее известными являются форвардные контракты, фьючерсы и опционы. Поскольку производные финансо­вые инструменты рынка ценных бумаг предоставляют возможность страхования финансовых рисков, то эта их сторона рассмотрена подробно.

Глава 4. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг.Дается характеристика брокеров, дилеров и доверительных управля­ющих, организаций, выполняющих клиринговые операции, депозита­риев и регистраторов, фондовых бирж (организаторов торговли), а также изложены вопросы организации и ведения учетных регистров и отчетности профессиональных участников фондового рынка, порядок и правила их лицензирования — допуска на рынок ценных бумаг.

Глава 5. Эмитенты на рынке ценных бумаг.Раскрываются пробле­мы, которые решают эмитенты с использованием возможностей рынка ценных бумаг. Рассмотрены конкретные задачи, их соотношение, при­оритетность в привлечении инвестиционных ресурсов, в оптимизации финансовых потоков, в организации контроля над дочерними и зави­симыми организациями. Для решения поставленных задач сформиро­вана модель поведения эмитентов на рынке ценных бумаг, отвечаю­щая также критериям информационной безопасности эмитента.

Глава 6. Инвесторы на рынке ценных бумаг.Рассказано о видах инвесторов — стратегических, институциональных и частных, зада­чах, решаемых инвесторами с привлечением инструментов фондового рынка, методах и способах защиты инвесторами своих интересов. Дана характеристика тактики поведения в зависимости от величины принадлежащих им денежных средств и пакета акций.

Глава 7. Паевые, страховые, негосударственные пенсионные и ин­вестиционные фонды на рынке ценных бумаг.Рассматриваются вопросы участия паевых, инвестиционных, страховых и негосударственных пенсионных фондов в выполнении операций на рынке ценных бумаг, дается описание стратегии и тактики их поведения, применяемых для решения инвестиционных задач.

Глава 8. Налогообложение операций с ценными бумагами.Дана общая характеристика системы налогообложения в России, на основе классификации налогов и сборов рассмотрена практика налогообло­жения доходов, получаемых инвесторами (юридическими и физичес­кими лицами) от операций с государственными и корпоративными ценными бумагами.

Глава 9. Бухгалтерский учет операций с ценными бумагами.Осве­щены основы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности опе­раций с ценными бумагами, как государственными, так и корпоратив­ными, эмитентов и инвесторов, а также профессиональных участни­ков рынка ценных бумаг.

Глава 10. Основы финансовых вычислений по операциям на рынке ценных бумаг.Приведена методика численной оценки основных пара­метров операций с ценными бумагами на основе метода альтернатив­ной доходности, а также на основе метода капитализации доходов. Дана качественная методика численной оценки параметров операций с производными ценными бумагами.

Концептуальный подход к изложению учебного материала пред­полагает существование логических связей с другими образователь­ными дисциплинами в области финансов и кредита, изучение которых способствует формированию квалифицированного специалиста эко­номического профиля. Учебный курс «Рынок ценных бумаг и бирже­вое дело» последовательно продолжает цепь знаний, полученных при изучении таких дисциплин, как «Финансы», «Деньги, кредит и банки», «Финансы предприятий», «Страхование», «Налоги и налого­обложение», и дающих основы профессионального мастерства.

Основная идея учебника сводится к изложению материала, позво­ляющего дать целостное представление о рынке ценных бумаг, прин­ципах и методах его функционирования на основе российского зако­нодательства. Полученный комплекс знаний позволит по-деловому решать производственные задачи, умело используя их в достижении поставленной цели.

В заключение авторы хотели бы выразить благодарность ректору Финансовой академии при Правительстве РФ, д-ру экон. наук, проф. А.Г. Грязновой, коллегам, принимавшим участие в обсуждении книги, и особую признательность — редактору книги Л.М. Цесарской.