logo search
rynok_cen_bum

Классификация налогов

Все многообразие налоговых платежей, действующих в настоящее время, можно классифицировать:

Рис. 8.1. Схема построения налоговой системы в Российской Федерации

Налог считается установленным лишь тогда, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, например, такие, как:

В необходимых случаях при установлении налога в нормативном правовом акте могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Способы исчисления налогов

По способу исчисления налоги подразделяются на прямые и кос­венные. К так называемым прямым налогам относятся налоги, по ко­торым сами налогоплательщики производят расчеты налогооблагаемой базы, суммы налога и самостоятельно перечисляют его в бюджет. Характерными примерами являются налог на прибыль предприятии и организаций, налог на операции с ценными бумагами.

Косвенные налоги, в отличие от прямых, включаются в стоимость товаров, работ и услуг и оплачиваются потребителями, однако тем не менее исчисляются и в бюджет перечисляются налогоплательщи­ком — юридическим лицом. В этом случае примером может служить налог на добавленную стоимость (НДС). Отметим, что данным видом налога не облагается доход, полученный от операций с ценными бума­гами. Согласно подпункту «ж» пункта 1 ст. 5 Закона РФ «О налоге на добавленную стоимость» от НДС освобождаются операции, связан­ные с обращением ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других ценных бумаг), за исключением брокерских и иных посреднических услуг.

Под обращением ценных бумаг понимаются действия, которые приводят к смене их владельца и в соответствии с нормами российско­го законодательства сопровождаются регистрацией перехода прав собственности. В частности, этот факт закреплен в ст. 2 Закона РФ «О рынке ценных бумаг», где под обращением понимается заключе­ние гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собствен­ности на ценные бумаги.

Сделками, при исполнении которых переходит право собственнос­ти, являются купля-продажа, мена, дарение. Следовательно, от уплаты налога на добавленную стоимость также освобождаются обороты по операциям купли-продажи, мены и дарения ценных бумаг.

Исходя из этого доход, полученный от оказания посреднических услуг, является результатом производственно-хозяйственной дея­тельности организаций-посредников и не связан с процедурой обра­щения ценных бумаг. Поэтому данные организации обязаны вносить в бюджет налог на добавленную стоимость и в этом отношении не имеют никаких льгот.

Операции по изготовлению, хранению, ввозу бланков и полуфаб­рикатов для производства ценных бумаг также подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, поскольку не связаны с их обра­щением. Это объясняется еще и тем, что ввозимые на территорию России бланки ценных бумаг на этот момент не удостоверяют чьих-либо имущественных прав и поэтому ценными бумагами как таковы­ми не являются.

Ставки налогообложения

Налоговая база и налоговая ставка являются основой для класси­фикации налогов. Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения. На­логовая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

По ставкам платежа различают налоги, рассчитываемые по ста­бильным и дифференцированным ставкам. К твердым ставкам можно отнести ставку налога на операции с ценными бумагами, взимаемую в размере 0,8% от номинальной суммы выпуска. Дифференцированные ставки всегда устанавливаются в виде процентов от налогооблагаемой базы, например подоходный налог с физических лиц, налог на имуще­ство, поступающее во владение граждан в результате дарения или вступления в наследование.

Объекты налогообложения

Каждый вид налога имеет самостоятельный объект налогообложе­ния. Объектами налогообложения могут являться имущество, при­быль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иное экономическое основание, имеющее сто­имостную, количественную или физическую характеристики, с нали­чием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Доходом по ценным бумагам признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможнос­ти ее оценки и в той мере, в которой ее можно оценить в соответствии с понятиями «Подоходный налог с физических лиц», «Налог на при­быль (доход) организаций», «Налог на доходы от капитала».

Доходы налогоплательщика могут быть отнесены к доходам от источников в Российской Федерации или к доходам от источников за ее пределами.

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налого­обложения, в том числе в виде процентов по привилегированным ак­циям, по принадлежащим акционеру акциям.

Процентами признается любой заранее заявленный объявленный доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обяза­тельству любого вида.

Субъекты налогообложения

По субъектам налогообложения классификация предусматривает наличие плательщиков налогов. Субъектами налогообложения явля­ются юридические лица независимо от организационно-правовой формы и физические лица, работающие как предприниматели без об­разования юридического лица или как обыкновенные граждане, а также нерезиденты — юридические и физические лица. Например, плательщиками подоходного налога являются физические лица, нало­га на прибыль — предприятия и организации, а налога на операции с ценными бумагами — только юридические лица — эмитенты ценных бумаг.

Льготы по налогообложению

Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые от­дельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущест­ва по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщика­ми сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

По предоставляемым льготам российское налоговое законодатель­ство не столь гибко и разнообразно, как зарубежное, но тем не менее оно дает налогоплательщикам возможность при определенных усло­виях несколько уменьшить бремя налогов.

Так, предусматриваются определенные льготы по налогообложе­нию ценных бумаг. Примером может служить необлагаемый минимум в размере 1000 минимальных размеров оплаты труда, которым следует воспользоваться физическим лицам при расчете налога с величины совокупного годового дохода. Существует также необлагаемый мини­мум по налогу на имущество, переходящее в порядке наследования. Его величина составляет 850 минимальных размеров оплаты труда. Кроме этого, снижаются ставки налогообложения в зависимости от категории объекта налогообложения (скажем, доход, полученный от ГКО, облагается налогом по пониженной ставке).

По акциям и облигациям, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, рыночная цена которых определяется в соответ­ствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг», убыток от их реализации (выбытия) по цене установленной предельной границы колебаний рыночной цены может быть отнесен на уменьшение дохо­дов от реализации данных ценных бумаг.

По операциям с биржевыми фьючерсными и опционными кон­трактами, заключаемыми в целях уменьшения риска изменения ры­ночной цены предмета сделки (базисного актива) в период торговли этими контрактами, доходы от купли-продажи фьючерсного или оп­ционного контракта либо осуществления расчетов по ним увеличива­ют, а убытки уменьшают налогооблагаемую базу по операциям с ба­зисным активом.

Периодичность налогообложения

Под налоговым периодом понимается период, по окончании кото­рого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подле­жащая уплате.

По периодичности налогообложения различают налоги постоян­ного и дискретного действия. Налоги постоянного действия подлежат строгому перечислению в бюджет в определенное время. К такого рода налогам относятся налог на прибыль предприятий и организаций налог на добавленную стоимость, подоходный налог с физических лиц.

Налоги дискретного действия возникают, например, при эмиссии ценных бумаг, когда эмитентом принимается решение о выпуске цен­ных бумаг; к налогам такого типа относятся государственная и тамо­женная пошлина, налог с имущества, переходящего в порядке насле­дования и дарения.

Сроки уплаты устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору. При уплате с нарушением срока налогоплательщик или пла­тельщик сбора уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмот­ренных Налоговым кодексом.

Функциональное назначение налогов

Налоги могут оказывать регулирующее и стимулирующее воздей­ствие на субъект налогового платежа. Налог на прибыль предприятий и организаций, подоходный налог с физических лиц являются регули­рующими доходными источниками.

Стимулирующее воздействие может оказывать, например, налог на добавленную стоимость.

Система налогообложения устанавливает порядок уплаты налогов как юридическими, так и физическими лицами на основе налоговой декларации.

Уплата налогов и сборов производится путем разовой оплаты всей суммы налога или сбора в установленные сроки. Налогоплательщик или обязанное по закону лицо перечисляет сумму оплаты в наличной или безналичной форме.

Конкретный порядок уплаты налога устанавливается примени­тельно к каждому виду налога. Например, порядок уплаты федераль­ных налогов устанавливается Налоговым кодексом, а региональных и местных налогов — соответственно законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления.