logo search
rynok_cen_bum

Порядок и сроки уплаты налога

Порядок и сроки уплаты налога на операции с ценными бумагами предполагал строгое исполнение требований закона, поскольку в слу­чае отказа в регистрации эмиссии налог не возвращался и при повтор­ном представлении документов уплата производилась вновь.

При заключении договора купли-продажи ценных бумаг налог уп­лачивала каждая из сторон при совершении сделки на вторичном рынке с корпоративными ценными бумагами, а при покупке государ­ственных ценных бумаг — только покупатель. В этом случае перечис­лять сумму налога в бюджет обязаны фондовые биржи — по сделкам, которые были совершены с их помощью, и регистраторы внебиржевых сделок, в том числе эмитенты, инвестиционные компании и фонды, брокеры и банки. Особо следует отметить, что перечисленные органи­зации не являлись плательщиками налога; обязанность собирать и перечислять налоги в бюджет была вменена им как полномочным представителям государства, которые выполняли роль фискальных агентов. С этой целью сделки регистрировались в специальном жур­нале, где отмечался сам факт совершения сделки с указанием ее суммы и налога на операции с ценными бумагами, формы платежа и даты уплаты налога. Сумма налога вносилась плательщиком при регистра­ции сделки и в течение трех дней перечислялась в федеральный бюд­жет; при этом организации-регистраторы несли ответственность за своевременность их поступления в бюджет.

Анализируя нормы, установленные Законом «О налоге на опера­ции с ценными бумагами» в редакции 1991 г., несложно заметить, что они носили ограниченный характер и не охватывали весь спектр как действий, совершаемых с ценными бумагами — объектом налогообло­жения, так и обязанных лиц, принимающих участие в сделках.

Изменения в системе налогообложения. Федеральный Закон РФ «О внесении изменений в Закон РСФСР «О налоге на операции с ценными бумагами», вступивший в действие со дня его официального опубликования в «Российской газете» 24 октября 1995 г., внес суще­ственные изменения в законодательную базу системы налогообложе­ния операций с ценными бумагами. Прежде всего это коснулось опре­деления категории плательщиков налога; теперь ими являются только юридические лица — эмитенты ценных бумаг. Изменения коснулись также и объекта налогообложения.

Объект налогообложения. Объектом налогообложения в соответ­ствии с рассматриваемым Законом является номинальная сумма вы­пуска ценных бумаг, заявленная эмитентом. Следовательно, можно предположить, что действие данного Закона распространяется на те ценные бумаги, выпуск которых не только предусматривает регистра­цию проспекта эмиссии, но и не требует данных действий. К ценным бумагам, на которые распространяется сила нового Закона, относятся акции и облигации, эмитируемые акционерными обществами откры­того и закрытого типа, производные ценные бумаги, а также жилищ­ные сертификаты, определяемые как любые ценные бумаги или обя­зательства, номинированные в единицах общей площади жилья и имеющие индексируемую номинальную стоимость в денежном выра­жении. Этот круг ценных бумаг может быть расширен, если при вы­пуске других ценных бумаг предусмотрена процедура государствен­ной регистрации проспекта эмиссии.