9.1. Основы организации бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности операций с ценными бумагами Общие требования к организации бухгалтерского учета операций с ценными бумагами
Государственными органами управления выработаны нормативные акты, регулирующие вложения средств организациями в виде инвестиций в ценные бумаги. В бухгалтерском учете этих организаций приобретение ценных бумаг рассматривается как финансовые вложения.
Учет приобретенных ценных бумаг
Для учета приобретенных ценных бумаг используют счет 06 «Долгосрочные финансовые вложения» в том случае, когда установленный срок их погашения превышает один год или вложения осуществлены с намерением получать доходы по ним более одного года. Если установленный срок их погашения не превышает одного года или вложения осуществлены без намерения получать доходы более одного года, необходимо пользоваться счетом 58 «Краткосрочные финансовые вложения».
Кроме того, установлено, что финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора, фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу;
суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг;
вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги;
расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету;
иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.
Для предварительного учета фактических затрат по приобретению ценных бумаг организации используют счет 08 «Капитальные вложения», субсчет «Вложения в ценные бумаги».
Если организация, приобретая ценные бумаги, перечислила денежные средства продавцу, то в бухгалтерском учете эта операция сопровождается следующей записью:
Д счета 08 «Капитальные вложения» — К счета 51 «Расчетный счет», субсчет «Вложения в ценные бумаги».
Точно такие же проводки в бухгалтерском учете выполняются при перечислении денежных средств за информационные и консультационные услуги, вознаграждения посредническим организациям.
При получении организацией документов, подтверждающих ее права на ценные бумаги, в бухгалтерском учете выполняется проводка с использованием счетов 06 «Долгосрочные финансовые вложения» или 58 «Краткосрочные финансовые вложения»:
Д счета 06 (58) — К счета 08, субсчет «Вложения в ценные бумаги» — на сумму фактических затрат по приобретению ценных бумаг.
Если в отчетном году организация не получила подтверждающие Документы на приобретенные ценные бумаги, то сумма затрат на их приобретение остается на субсчете «Вложения в ценные бумаги» счета 08 «Капитальные вложения».
В дополнение следует отметить, что если организация для приобретения ценных бумаг привлекала заемные средства, например кредит, то расходы по уплате процентов за пользование кредитом до принятия ценных бумаг на учет также относятся на фактические затраты по покупке ценных бумаг. Бухгалтерские проводки выглядят следующим образом:
Д счета 08, субсчет «Вложения в ценные бумаги» — К счета 90 (92) — начислены проценты по кредиту до принятия ценных бумаг к учету;
Д счета 81 (88) — К счета 90 (92) — начислены проценты по кредиту после принятия ценных бумаг к учету;
Д счета 90 (92) — К счета 51 — произведена уплата процентов по кредиту.
Правила ведения Книги учета ценных бумаг
Все ценные бумаги, хранящиеся в организации, должны быть описаны в Книге учета ценных бумаг, которая имеет следующие обязательные реквизиты:
наименование эмитента;
номинальная стоимость ценной бумаги;
покупная стоимость;
номер, серия и другие реквизиты ценной бумаги;
общее количество;
дата покупки;
дата продажи.
Книга учета ценных бумаг должна находиться в надлежащем порядке, и к ее содержанию предъявляются следующим требования:
Книга должна быть сброшюрована, скреплена печатью организации и подписями руководителя и главного бухгалтера, страницы пронумерованы;
исправления в Книгу учета ценных бумаг могут вноситься лишь с разрешения руководителя и главного бухгалтера с указанием даты внесения исправлений;
при ведении Книги с использованием компьютера итоговая информация может формироваться в виде документа на машинных носителях (можно просто в текстовом файле). Распечатка информации с машинописных носителей должна осуществляться по мере необходимости или по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации (прежде всего налоговой инспекции), суда и прокуратуры, но не реже одного раза в год;
ответственность за организацию хранения Книги учета ценных бумаг несет руководитель организации.
Порядок создания резерва под обесценение вложений в ценные бумаги
Организации имеют право создавать резерв под обесценение вложений в ценные бумаги. На практике использование этого права выглядит следующим образом.
Резерв может создаваться только по вложениям в акции и иные ценные бумаги других организаций, которые котируются на бирже или на специальных аукционах, если их котировка регулярно публикуется. При составлении годового бухгалтерского баланса результаты отражаются по рыночной стоимости, если на конец года она ниже балансовой. При этом корректировка производится на сумму резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, созданного за счет финансовых результатов организации в конце отчетного года.
Создание резерва под обесценение вложений в ценные бумаги отражается по дебету счета 80 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 82 «Оценочные резервы», субсчет «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги». Величина резерва определяется отдельно по каждому виду ценных бумаг, котирующихся на бирже или на специальных аукционах, котировка которых регулярно публикуется.
При повышении на конец отчетного периода рыночной стоимости ценных бумаг, по которым ранее были созданы соответствующие резервы, производятся записи по дебету счета 82 «Оценочные резервы» в корреспонденции со счетом 80 «Прибыли и убытки». Аналогичная запись делается при списании с баланса ценных бумаг, по которым ранее были созданы соответствующие резервы. Аналитический учет по субсчету «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги» ведется по каждой ценной бумаге.
Если до конца года, следующего за годом создания резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, этот резерв в какой-либо части не использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец года к финансовым результатам организации соответствующего года. Таким образом:
создание или увеличение резервов сопровождается проводкой:
Дебет счета 80 «Прибыли и убытки» — Кредит счета 82 «Оценочные резервы», субсчет «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги»;
в годовом отчете стоимость ценных бумаг, котирующихся на бирже, отражается по рыночной стоимости, равной стоимости вложений в ценные бумаги за минусом резерва под обесценение вложений в ценные бумаги; при этом проводки по счетам 06 и 58 не производятся;
сумма созданного резерва под обесценение вложений в ценные бумаги для организаций не уменьшает налогооблагаемую величину прибыли;
при повышении на конец года рыночной стоимости ценных бумаг, под которые в свое время были созданы резервы, или при списании их с баланса при продаже величина резервов уменьшается; при этом делается соответствующая запись: Дебет счета 82 «Оценочные резервы», субсчет «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги» — Кредит счета 80 «Прибыли и убытки».
Особенности создания резерва под обесценение вложений в ценные бумаги
Профессиональные участники отражают в квартальной и годовой бухгалтерской отчетности ценные бумаги других организаций, приобретенные как для собственных нужд, так и для перепродажи, котировки которых регулярно публикуются, по рыночной цене, если она ниже балансовой стоимости.
Ниже перечислены особенности создания резерва под обесценение вложений в ценные бумаги.
1. Если рыночная цена приобретенных ценных бумаг, независимо от целей покупки, ниже их балансовой стоимости, то при наличии котировки необходимо отражать их в бухгалтерской отчетности.
2. Если по одной и той же ценной бумаге на дату составления бухгалтерской отчетности сделки совершались через двух или более организаторов торговли, то профессиональные участники вправе самостоятельно выбрать курс ценной бумаги для отражения стоимости собственных вложений.
3. Корректировка балансовой стоимости ценных бумаг других организаций, приобретенных для различных целей, производится на сумму резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, образуемого за счет прибыли.
4. Резервы под обесценение ценных бумаг не создаются по ценным бумагам, подлежащим переоценке.
- Введение
- Глава 1. Основные понятия рынка ценных бумаг
- 1.1. Место рынка ценных бумаг в системе рыночных отношений
- Сбережения и инвестиции
- Доход. Потребление и сбережение. Теория анализа дохода
- Склонность к сбережению и склонность к потреблению
- Инвестиции
- 1.2. Регулирующая роль государства Инструменты государственного регулирования
- Особенности инвестиционного климата России
- 1.3. Функциональное назначение рынка ценных бумаг
- 1.4. Структура фондового рынка
- Виды профессиональной деятельности на фондовом рынке
- Первичный фондовый рынок
- Вторичный фондовый рынок
- 1.5. Индексы фондового рынка Общее понятие об индексах
- Основные типы индексов
- Использование фондовых индексов
- Методики расчета фондовых индексов
- Требования к информации при вычислении индексов
- Корректировка индексов
- Индексы, используемые на мировых фондовых рынках
- Индексы российского фондового рынка
- Корреляция между индексами
- С развитой рыночной экономикой
- Российского фондового рынка
- Контрольные вопросы
- Глава 2. Финансовые инструменты рынка ценных бумаг
- 2.1. Ценные бумаги: общие вопросы
- Бланки ценных бумаг
- Виды ценных бумаг. Реквизиты бланков
- Классификация ценных бумаг
- 2.2. Эмиссия ценных бумаг Стандарты эмиссии ценных бумаг
- Процедура эмиссии и ее особенности
- Этапы выпуска ценных бумаг
- 2.3. Система государственной регистрации ценных бумаг
- Государственные ценные бумаги
- Корпоративные ценные бумаги
- Ценные бумаги кредитных организаций
- Ценные бумаги, регистрируемые фкцб
- 2.4. Государственные ценные бумаги
- Федеральные государственные ценные бумаги
- Виды федеральных государственных ценных бумаг
- Ценные бумаги Центрального банка Российской Федерации
- Государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации
- Муниципальные ценные бумаги
- 2.5. Порядок эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг
- Выпуски государственных и муниципальных ценных бумаг
- Порядок возникновения обязательств
- Генеральные условия эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг
- Особенности исполнения обязательств по государственным и муниципальным ценным бумагам
- 2.6. Корпоративные ценные бумаги
- Акции акционерных обществ
- Облигации
- Жилищные сертификаты
- Векселя
- Складские свидетельства
- Закладные
- Депозитные и сберегательные сертификаты
- 2.7. Ценные бумаги, выпускаемые зарубежными эмитентами
- Ценные бумаги корпораций
- Государственные долговые обязательства
- Контрольные вопросы
- Глава 3. Производные финансовые инструменты и страхование рисков
- 3.1. Срочные производные финансовые инструменты. Фьючерсы
- Роль и функции биржи
- 3.2. Срочные производные финансовые инструменты. Опционы*
- Виды опционов
- Характеристики опционов
- Участники опционных сделок
- Гарантии осуществления сделок
- 3.3. Основные риски от опционных позиций
- Риски покупателей опционов
- Риски продавцов опционов
- 3.4. Другие производные финансовые инструменты
- Депозитарные свидетельства на мировом фондовом рынке
- Депозитарные свидетельства на российском фондовом рынке
- Опционные свидетельства
- Производные срочные финансовые инструменты
- Контрольные вопросы
- Глава 4. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг
- 4.1. Участники торговых операций на рынке ценных бумаг
- Брокерская и дилерская деятельность
- Участникам рынка ценных бумаг в зависимости от вида профессиональной деятельности
- Деятельность по управлению ценными бумагами
- Риски биржевого фондового рынка
- 4.2. Учет движения и фиксация права собственности на ценные бумаги
- Деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг)
- Депозитарная деятельность
- Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг
- 4.3. Деятельность организаторов торговли на рынке ценных бумаг
- Организаторы торговли на фондовом рынке
- Основные правила функционирования организаторов торговли
- 4.4. Лицензирование профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
- Основные понятия и определения
- Основные принципы лицензирования
- Требования и условия лицензирования
- Особенности лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
- 4.5. Внутренняя отчетность профессиональных участников рынка ценных бумаг
- Правила ведения внутреннего учета
- Регистры внутреннего учета профессиональных участников рынка ценных бумаг
- Контрольные вопросы
- Глава 5. Эмитенты на рынке ценных бумаг
- 5.1. Способы классификации эмитентов
- Виды эмитентов
- Организационно-правовая форма эмитентов
- Профессиональная деятельность эмитентов
- Инвестиционная привлекательность эмитентов
- 5.2. Юридические лица
- Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц
- Хозяйственные товарищества и общества
- Производственные кооперативы
- Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- Некоммерческие организации
- 5.3. Юридические лица. Акционерные общества
- Создание и ликвидация акционерного общества
- Уставный капитал акционерного общества
- Акционеры
- Размещение и приобретение акций и иных ценных бумаг
- Крупные сделки
- Управление в акционерном обществе
- Контрольные вопросы
- Глава 6. Инвесторы на рынке ценных бумаг
- 6.1. Характеристика инвесторов рынка ценных бумаг
- Стратегия инвесторов на фондовом рынке
- Тактика инвесторов на фондовом рынке
- 6.2. Стратегические инвесторы на рынке ценных бумаг Задачи инвесторов
- Обеспечение экономической безопасности компании рыночными методами
- Задачи, стоящие перед акционером, по управлению акционерным обществом
- Осуществление безопасного выпуска акций при увеличении уставного капитала
- 6.3. Институциональные инвесторы на рынке ценных бумаг*
- Регламент проведения собрания
- Процедуры голосования
- Контрольные вопросы
- Глава 7. Паевые, страховые, негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды на рынке ценных бумаг
- 7.1. Паевые инвестиционные фонды на рынке ценных бумаг Характеристика паевых инвестиционных фондов
- Основные принципы функционирования паевых инвестиционных фондов
- 7.2. Страховые компании на рынке ценных бумаг
- Характеристика процесса страхования
- Основы финансовой устойчивости страховщиков
- 7.3. Негосударственные пенсионные фонды на рынке ценных бумаг
- Порядок создания негосударственного пенсионного фонда
- Принципы размещения пенсионных резервов
- Управление пенсионными резервами
- Требования к инвестированию активов фондов
- Правила инвестирования активов негосударственных пенсионных фондов
- 7.4. Инвестиционные фонды на рынке ценных бумаг
- Организация деятельности инвестиционных фондов
- Условия осуществления деятельности инвестиционных фондов
- Участники деятельности инвестиционных фондов
- Требования к отчетности инвестиционных фондов
- Контрольные вопросы
- Глава 8. Налогообложение операций с ценными бумагами
- 8.1. Общая характеристика системы налогообложения в России
- Классификация налогов
- 8.2. Налог на операции с ценными бумагами
- Порядок и сроки уплаты налога
- Исключения из системы налогообложения
- 8.3. Налогообложение операций с государственными ценными бумагами
- Доход по государственным ценным бумагам
- Налогообложение доходов и прибыли от ценных бумаг
- Налогообложение прибыли и доходов иностранных юридических лиц
- 8.4. Налогообложение доходов от операций с корпоративными ценными бумагами
- Налогообложение доходов и прибыли, полученных от акций и облигаций
- 8.5. Налогообложение доходов и прибыли профессиональных участников рынка ценных бумаг
- Особенности налогообложения для профессиональных участников рынка ценных бумаг
- 8.6. Налогообложение доходов физических лиц от операций с ценными бумагами
- Льготы по налогообложению доходов физических лиц от операций с ценными бумагами
- Налог на имущество физических лиц
- Контрольные вопросы
- Глава 9. Бухгалтерский учет операций с ценными бумагами
- 9.1. Основы организации бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности операций с ценными бумагами Общие требования к организации бухгалтерского учета операций с ценными бумагами
- 9.2. Бухгалтерский учет операций с ценными бумагами профессиональных участников рынка ценных бумаг
- Общие положения организации бухгалтерского учета профессиональными участниками рынка ценных бумаг
- Учет операций по приобретению и реализации ценных бумаг
- Расчет себестоимости реализованных ценных бумаг
- Учет затрат, включаемых в издержки профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами
- Учет отдельных операций инвестиционных фондов
- 9.3. Бухгалтерский учет операций с государственными ценными бумагами
- Учет операций с государственными краткосрочными облигациями
- Учет операций с облигациями внутреннего валютного займа (оввз)
- 9.4. Бухгалтерский учет операций с корпоративными ценными бумагами
- Резерв под обесценение корпоративных ценных бумаг
- Организация учета операций с ценными бумагами у эмитента
- Учет операций с корпоративными облигациями у эмитентов
- Учет операций с ценными бумагами у инвесторов
- Бухгалтерский учет и отчетность в паевом инвестиционном фонде
- Контрольные вопросы
- Глава 10. Основы финансовых вычислений по операциям на рынке ценных бумаг
- 10.1. Основные понятия и формулы. Метод альтернативной доходности
- Основные типы задач, встречающихся при осуществлении операций на фондовом рынке
- Алгоритмы решения задач
- 10.2. Частные методики решения вычислительных задач
- Собственные и заемные средства при совершении сделок с ценными бумагами
- Страхование финансовых рисков
- Бескупонные облигации
- 10.3. Метод дисконтирования денежных потоков Общие понятия и терминология
- Примеры использования метода дисконтирования денежных потоков
- 10.4. Методика качественного анализа операций с производными ценными бумагами (опционами)
- 10.5. Примеры решения некоторых задач
- Контрольные вопросы
- Словарь терминов, используемых на биржевом и внебиржевом фондовом рынке
- Список основных законодательных актов, регламентирующих функционирование фондового рынка Кодексы
- Федеральные законы
- Указ Президента Российской Федерации
- Постановления Правительства Российской Федерации
- Документы Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
- Постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
- Документы Центрального банка Российской Федерации
- Документы Министерства финансов Российской Федерации
- Документы Государственной налоговой службы Российской Федерации
- Список рекомендуемой литературы
- Глава 1. Основные понятия рынка ценных бумаг 5
- Глава 2. Финансовые инструменты рынка ценных бумаг 34
- Глава 3. Производные финансовые инструменты и страхование рисков 93
- Глава 4. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг 133
- Глава 5. Эмитенты на рынке ценных бумаг 181
- Глава 6. Инвесторы на рынке ценных бумаг 212
- Глава 7. Паевые, страховые, негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды на рынке ценных бумаг 231
- Глава 8. Налогообложение операций с ценными бумагами 272
- Глава 9. Бухгалтерский учет операций с ценными бумагами 299
- Глава 10. Основы финансовых вычислений по операциям на рынке ценных бумаг 331
- Килячков а.А., Чалдаева л.А.