logo search
rynok_cen_bum

Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц

Создание юридического лица

Юридическое лицо считается созданным с момента его государст­венной регистрации. Данные государственной регистрации включа­ются в Единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Отказ в регистрации по мотивам неце­лесообразности создания юридического лица не допускается.

Основными документами, регламентирующими деятельность юридического лица, являются его учредительные документы, к кото­рым относятся устав, учредительный договор и общее положение об организации. Виды учредительных документов для разных организа­ционно-правовых форм юридических лиц представлены в табл. 5.1.

Таблица 5.1. Учредительные документы юридических лиц

Организационно-правовая форма юридического лица

Учредитель­ный договор

Устав

Общее положение об организации

Общество с ограниченной ответственностью

+

+

Общество с дополнительной ответственностью

+

+

Ассоциации и союзы

+

+

Полное товарищество

+

Товарищество на вере

+

Акционерное общество

+

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

+

Производственные кооперативы

+

Потребительские кооперативы

+

Общественные и религиозные организации

+

Фонды

+

Учреждения

+

или +

Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями. Юридическое лицо, созданное одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим уч­редителем.

Учредительные документы юридического лица должны содержать следующие данные:

В учредительном договоре учредители:

Юридические лица могут иметь представительства и филиалы, которые должны быть указаны в его учредительных документах. Фи­лиал представляет собой обособленное подразделение юридического лица, которое расположено вне места его нахождения и может осу­ществлять все его функции. Представительством является обособлен­ное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, представляющее его интересы и осуществляющее их защиту. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Юридическое лицо, создавшее представительство или филиал, наделяет его имуществом, утверждает положение и назначает руково­дителей.

Реорганизация юридического лица

Реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей или уполномоченным на это органом юри­дического лица. Реорганизация может осуществляться в форме слия­ния, присоединения, разделения, выделения или преобразования.

Слиянием называется создание нового юридического лица с пере­дачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких юридических лиц и прекращением их деятельности.

Присоединением называется прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязан­ностей другому юридическому лицу.

Разделением называется прекращение деятельности юридического лица с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным юри­дическим лицам.

Выделением называется создание одного или нескольких юриди­ческих лиц с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения его деятельности.

Преобразованием называется изменение организационно-право­вой формы общества. Общество вправе преобразоваться в акционер­ное общество, общество с дополнительной ответственностью или про­изводственный кооператив.

Юридическое лицо считается реорганизованным с момента госу­дарственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизован­ным с момента внесения в Единый государственный реестр юридичес­ких лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юри­дического лица.

Правопреемственность (передача прав и обязанностей) при реор­ганизации юридических лиц представлена на рис. 5.6.

Рис. 5.6. Правопреемственность при различных способах реорганизации юридических лиц

Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать по­ложения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников. Если разделительный баланс не дает возможности определить правоп­реемника реорганизованного юридического лица, то вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательст­вам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами.

При реорганизации учредители обязаны письменно уведомить об этом своих кредиторов. При этом кредитор вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков.

Ликвидация юридического лица

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

1) по решению его учредителей или органа юридического лица в связи:

2) по решению суда в случае осуществления деятельности:

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией либо действующее в форме потребительского кооператива, благотво­рительного или иного фонда, ликвидируется также вследствие при­знания его банкротом. Положения о ликвидации юридических лиц вследствие несостоятельности не распространяются на казенные предприятия.

Процедура ликвидации состоит из следующих этапов:

1. Учредители юридического лица или орган, принявшие решение о его ликвидации:

2. Ликвидационная комиссия:

3. Учредители по согласованию с органом государственной реги­страции утверждают промежуточный ликвидационный баланс.

4. Ликвидационная комиссия:

5. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юри­дическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

1) требования граждан, перед которыми ликвидируемое юриди­ческое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;

2) расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда;

3) требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным за­логом;

4) задолженность по обязательным платежам в бюджет и во вне­бюджетные фонды;

5) расчеты с другими кредиторами.

Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. При недостаточ­ности имущества ликвидируемого юридического лица оно распреде­ляется между кредиторами соответствующих очередей пропорцио­нально суммам требований, подлежащих удовлетворению.

Погашенными считаются требования кредиторов: