52. Маркетинговые мероприятия на этапах жцт.
В основе ЖЦТ лежит осознание того что товар пользуется спросом и приносит прибыль в теч опред периода времени, затем устаревает или витесняется конкурентами. ЖЦТ- концепция, позволяющая выявить особенности спроса на товар, выбор потребителей, конкурентов, ценовой политики, формирования стратегии маркетинга с момента выведения товара на рынок до момента снятия товара с рынка. Конц ЖЦТ может применяться целого товарного класса или вида продукции (авто, часы), разновидности или подвида товара (КВАРЦЕВЫЕ часы) и конкретной торговой марки (КК). ЖЦ вида более продолжительный чем товарной марки, заисит от потребности, спроса, уровня населения, темпов НТП. 4 этапа ЖЦТ:
Внедрение (выведение) на рынок: реакция покупателей не известна, нет ясности в цене, конкуренции, распределении, затраты на сбыт. Меркетинг мероприятии- доводка товара под целевой сегмент (дополнительные инвестиции), колич тов мало, велики издержки (убытки, либо нет прибыли), реклама дает маленький эффект, время на обучение персонала, 2,5%-суперноваторы (первые покупатели). Фирма занимает монопольное положение на рынке, диктует условия.
Рост: если товар нашел потребител, спрос растет, снижаются издержки произв, сниж цены, увелич сбыта, новаторы 13-14%, затем «раннее большинство» 34%, появление конкурентов. Задачи: разраб новые модели, проник на новые сегменты рынка, новые каналы сбыта, реклама, ценовая политика.
Зрелость: замедление темпов роста, запоздалое большинство 34% и отстающие 16%, фирма полностью осваивает технологию производства, концентрирует усилия на повышении производит-ти, снижаются издержки произв., расширен ассортимент, МАХ конкурен. Формиров постоянных клиентов(скидки), эффект рекламы сниж. Этап насыщения- прекращение роста продаж., низкие цены. Задачи: модификация рынка- поиск новых сегментов, стимулир потребления, модиф товара- улучшение его характеристик (придание новых свойств, внешне), модиф комплекса маркетинга- поиск способов стимулир сбыта (воздействуя на товар, цену, реклама, скидки..) Произвидитель работает над созданием нового товра.
Спад: сбыт падает, снижение прибыли, маркетологи выявляют причину падения (НТП, изменение вкусов, старение тов, конкуренц, кризис). Принять решение (продолжать производить, прекращать производство, заранее оповестив потребителей)
Формы ЖЦТ: традиционный (4 этапа), «бум»- популярность и длительный стабильный сбыт, увлечение-спрос на момент внедрения высок но удержать не удается, продолжительное увлеч.- быстрый рост спроса, затем быстрое падение и стабильность на уровне чтоб решать поставленные задачи, мода- периодические росты продаж, ностльгия- спрос на товар кот вновь становится популярным, провал- у товара нет потреб. (неудачно разработан, отстает от конкурентов)
- Примерные вопросы к экзамену по дисциплине «Маркетинг» для студентов 3 курса по специальности 080108 «Банковское дело»
- 1.Предмет, содержание и задачи курса дисциплины маркетинг.
- 2.Банковский маркетинг. Предмет, субъекты и объекты банковского маркетинга.
- 3.История возникновения и концепция развития маркетинга.
- 4.Цели и истинные цели системы маркетинга.
- 5.Маркетинг, как система деятельности на рынке.
- 6.Маркетинговая среда. Характеристика основных элементов маркетинговой
- 7.Функции маркетинга и их характеристика.
- 8.Разработка комплекса маркетинга.
- 9.Система маркетинговых исследований. Основные цели и направления.
- 10.Принципы организации маркетинга.
- 11.Схема маркетинговых исследований.
- 12.Первичная информация, отбор источников информации.
- 13.Анкетирование. Процесс составления и анализ анкеты. Организация опроса.
- 14.Составление планов выборки и способы связи с аудиторией.
- 15.Проблема сбора информации и анализ собранной информации.
- 16.Товар в системе маркетинга, классификация товара.
- 17.Жизненный цикл товара. Сравнительная характеристика этапов жцт.
- 18.Методы разработки новых товаров.
- 19.Форма жизненного цикла товаров.
- 20.Товарный знак и его сущность.
- 21.Цена, как категория рыночного хозяйства. Функции и виды цен.
- 22.Политика ценообразования. Задачи ценообразования.
- 23.Стратегия ценообразования. Факторы, определяющие ценовую стратегию.
- 24.Методы ценообразования на новый товар
- 2.Цена проникновения на рынок
- 3.Психологическая
- 25.Банковская стратегия ценообразования.
- 26.Цели и методы банковских стратегий ценообразования.
- 27.Методы распространения товаров. Типы каналов распространения.
- 28.Виды системы доставки банковских продуктов для потребителя.
- 29.Понятие и виды конкуренции.
- 30.Конкуренция и методы конкурентной борьбы.
- 31.Коммуникационная политика. Основные направления и сущность рекламы.
- 32.Коммуникационная политика банков. Основные направления.
- 33.Понятие и сущность рекламы, виды рекламы.
- 34.Рекламная деятельность банков. Организация рекламной компании.
- 35.Средства банковской рекламы. Составление рекламного объявления
- 36.Сбытовая политика, основные направления, товарные посредники.
- 37.Стимулирование сбыта банковских продуктов. Основные методы и средства
- 38.Пиар и пропаганда в банковской деятельности.
- 39.Роль связи с общественностью. Развитие системы личных продаж.
- 40.Планирование маркетинговой деятельности банка.
- 41.Организация маркетинговой деятельности банка.
- 42.Стратегическое маркетинговое планирование.
- 43.Виды маркетинговых стратегий и их характеристика.
- 44.Маркетинг как сфера маркетинговой деятельности.
- 45.Понятие банковского продукта. Структура ассортимента банковских услуг
- Структура ас-та прод-ции
- 46.Планирование комплекса маркетинга для банка.
- 47.Макросреда банка. Характеристика социально-экономического фактора,
- 48.Коммуникационная стратегия банка.
- 49.Понятие рынка банковских услуг. Рыночные показатели.
- 50.Поведение покупателей на рынке. Факторы, влияющие на поведение
- 51.Методика опросов потребителей по выявлению потребностей. Анализ
- 52. Маркетинговые мероприятия на этапах жцт.
- 53. Орудие маркетинговых исследований, использование и характеристика.
- 54. Товарная марка. Преимущества и недостатки использования марок.
- 55. Процесс принятия решения о покупке, мотивация покупателя.
- 56. Сегментация рынка. Объекты и критерии рыночной сегментации.
- 57. Оценка правильности сегментации рынка.
- 58. Процесс сегментации. Основные этапы.
- 59. Методы сегментации рынка, типология потребителей.
- 60. Поведение потребителей и методы его изучения. Жизненный цикл семьи.
- 65. Особенности маркетинговых стратегий банка.
- 66. Использование марок. Антимарочная политика на современном этапе.
- 67. Основные типы жцт и их характеристика.
- 68. Принципы сегментации рынка банковских продуктов.
- 69. Анкетирование самый распространенный метод исследований в маркетинге.
- 70. Целевой рынок банковских продуктов. Клиент банка, как участник нескольких целевых рынков.
- 71. Политика ценообразования в условиях жесткой конкуренции.
- 72. Товар. Разработка и методы изучения.
- 73. Вторичная информация. Плюсы и минусы её использования в разработке комплекса маркетинга.
- 74. Каналы сбыта. Виды каналов сбыта.
- 75. Оптовая и розничная торговля.
- 76. Организация маркетинговой структуры управления предприятием.