logo
999-Б / Практические пособия по налогам / Путеводитель по налогам_ Практическое пособие по ЕСН (до 2010 года)

6.1. Авансовые платежи

Общий порядок расчета авансовых платежей выглядит так (п. 2 ст. 237, ст. 241, п. п. 1, 2 ст. 243 НК РФ).

1. Сначала исчисляем сумму аванса отдельно по каждому работнику <1> и в разрезе каждого бюджета, в который уплачиваем ЕСН. Делать это нужно в обычном порядке, т.е. исходя из величины налоговой базы и ставки налога.

--------------------------------

<1> Здесь и далее под работником понимается не только физическое лицо, с которым вы заключили трудовой договор, но также и физические лица, с которыми вы заключили гражданско-правовой или авторский договор.

2. Затем определяем сумму аванса, которую нужно уплатить в федеральный бюджет.

Для этого исчисленный по каждому работнику авансовый платеж (в части, подлежащей уплате в федеральный бюджет) уменьшаем на начисленные по каждому работнику страховые взносы на ОПС (так называемый налоговый вычет). Суммируем полученные по каждому работнику показатели.

3. После этого определяем сумму аванса, которую нужно уплатить в ФСС РФ.

Для этого общий авансовый платеж, исчисленный по всем работникам (в части, подлежащей уплате в ФСС РФ), уменьшаем на общие расходы по государственному социальному страхованию. Такой механизм расчета следует из Порядка заполнения сводных карточек учета, утвержденного Приказом Минфина России от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443.

Примечание

Подробнее о порядке ведения индивидуальных и сводных карточек учета вы можете узнать в гл. 8 "Налоговый учет по ЕСН".