logo
Региональная экономика / Кн

Структурная динамика российской промышленности

Нельзя сказать, что фонды российской промышленности не прирастают. Более того, в обрабатывающих производствах ввод основных фондов в 2004-2009 годах составлял от 14 % до 17 % в общем объеме ввода по народному хозяйству. Следует заметить, что ввод основных фондов в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды в этот период составлял около 6 %, а по транспорту и связи – около 20 %, по сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству – около 5 % от общего объема по народному хозяйству (1, с. 348). На протяжении последнего десятилетия объемы промышленного производства в РФ прирастали, в среднем, на 6-7 % в год (за исключением 2009 года, когда было допущено сокращение к предыдущему году на 9,3 %). Довольно высокими темпами прирастают объемы выпуска электрооборудования, электронного и оптического оборудования (15-20% в год), резиновых и пластмассовых изделий (13-25%), машин и оборудования (10-12%).

Всё это свидетельствует о некоторых позитивациях в данной сфере отечественного хозяйства. Тем не менее, потребности коренной модернизации промышленности, особенно машиностроения, как интеллектуально-технологического фундамента экономики, такие темпы прироста вряд ли могут удовлетворить. В противном случае надо согласиться с ролью сырьевого придатка технически развитых государств, что в конечном счете приведет к обострению проблемы обеспечения безопасности страны (и военно-технической, и продовольственной).

Каковы современные ресурсы российского промышленного сектора в модернизационном ракурсе? – В 2009 году обрабатывающей промышленности насчитывалось 418,6 тысячи предприятий (в том числе 383,3 тысячи частных), что составляло 8,5 % от общей численности предприятий во всех сферах экономики. Важно отметить, что в 2005 году обрабатывающие производства занимали 10,0 %. - Это свидетельствует о весьма сильном негативном процессе в ракурсе рассматриваемой проблемы (в 2005 году было 478,4 тысячи предприятий, а в 2009 году – 418,6 тысячи, или 87,5%).

Среди других сфер российского хозяйства на торговлю и бытовое обслуживание приходится 37,6 % всех предприятий, операции с недвижимостью - 17,0 %, строительство – 8,8 %, сельское хозяйство с охотой и рыболовством – 4,2 %, транспорт и связь – 5,2 %, финансовую деятельность – 2,1 %; другие сферы представлены количествами предприятий, составляющими менее одного процента (1, с. 357-359).

Общая численность занятых в экономике РФ в 2009 году составила 67343 тыс. чел. (в 2000 г. было 64517 тыс.), из которых в сельском и лесном хозяйстве с рыболовством – 9,8 %, обрабатывающей промышленности – 15,2 % (1, с.138). Если сравнивать структуру занятости в России с другими странами, то казалось бы не так и плохо, - например: во Франции в обрабатывающей промышленности также занято 15,0 %, но в сельском хозяйстве только 3,0%; в Швеции в обрабатывающей промышленности занято 14,3 %, а в сельском хозяйстве -2,2 %; в США в обрабатывающей промышленности числится 10,9 %, ну а в сельском хозяйстве 1,5 %. Обращает на себя внимание структура занятости в Германии и Польше, где в обрабатывающей промышленности занято соответственно 22,0 % и 20,7 % (1, с. 142). Приведенные цифры свидетельствуют о том, что в структурном разрезе промышленная занятость в России весьма близка к технически развитым странам, однако в сельском хозяйстве имеются значительные резервы совершенствования. Это также дает основание для прогноза в обозримой перспективе значительного сокращения численности аграриев, а следовательно и обострения проблемы трудозанятости на селе, особенно в глубинке. В силу более глубокого врастания российской экономики в мировое хозяйство этот процесс может происходить довольно быстрыми темпами, что вынуждает к созданию в сельских поселениях дополнительных мест приложения труда, на что в современных условиях может быть способна лишь обрабатывающая промышленность.- Вопрос лишь в том – какая в отраслевом разрезе и каким образом в организационном ракурсе?