Комплексная оценка финансового состояния как инструмент принятия управленческих решений в санаторно-курортных учреждениях
В настоящее время на передний план в деятельности экономических систем выдвигается реализация антикризисных мероприятий, направленных на стабилизацию экономической деятельности. Одним из наиболее действенных направлений антикризисного управления организациями является комплексный анализ финансового состояния организации. Комплексная оценка финансового состояния способствует объективной и всесторонней оценке деятельности организации, а также принятию управленческих решений.
Кризисные процессы затронули все отрасли российской экономики, в т.ч. и санаторно-курортную сферу. В этой связи необходима корректировка хозяйственной деятельности санаторно-курортных учреждений на основе проведения анализа финансового состояния для принятия управленческих решений для предупреждения банкротства и их дальнейшего функционирования.
Состояние финансов санаторно-курортных учреждений оказывает определённое влияние на обеспеченность общегосударственных и региональных денежных фондов финансовыми ресурсами. Зависимость здесь прямая: чем крепче и устойчивее финансовое положение санаторно-курортных учреждений, тем выше обеспеченность общегосударственных и региональных денежных фондов, более полно удовлетворяются социально-культурные и другие потребности.
В условиях рыночных отношений принципиально меняется сущность финансового менеджмента санаторно-курортных учреждений как самостоятельно функционирующих хозяйствующих субъектов. При этом одной из первоочередных задач устойчивого развития санаторно-курортной сферы, учитывая недостаточный уровень её материально-технического, кадрового и финансового обеспечения, становится совершенствование процесса управления финансами санаторно-курортных учреждений.
Финансы в санаторно-курортной сфере имеют целый ряд ярко выраженных особенностей по сравнению с другими видами экономической деятельности, и во многом они обусловлены спецификой санаторно-курортных учреждений, их производственным процессом и существующими финансовыми отношениями. Рассмотрим некоторые из особенностей детальнее.
1. Для санаторно-курортных учреждений характерна особая схема кругооборота оборотных средств. Она обусловлена тем, что, во-первых, объектом деятельности санаторно-курортных учреждений является человек, который покупает санаторно-курортные услуги. Во-вторых, в санаторно-курортных учреждениях производство, реализация и организация потребления санаторно-курортных услуг соединены вместе в единый производственно-обслуживающий процесс.
Эти факторы определяют своеобразие движения оборотных средств в санаторно-курортном деле, которое значительно отличает от обращения средств в промышленности, торговле, общественном питании.
В санаторно-курортной сфере действует схема:
Д → Т→ Д1,
где Д-денежные средства, авансированные санаторно-курортными учреждениями на организацию санаторно-курортного продукта;
Т- материальные и нематериальные услуги санаторно-курортных учреждений;
Д1-денежные средства, полученные от реализации санаторно-курортных услуг.
2. Своеобразие движения оборотных средств в санаторно-курортных учреждениях сказывается на скорости их обращения.
Для каждого санаторно-курортного учреждения, так же как и для каждого другого хозяйствующего субъекта (завод, магазин, ресторан и т.д.) характерна своя скорость оборачиваемости средств.
В группе показателей финансовой устойчивости объединены такие показатели, которые помогают предприятию определять будущую финансовую политику, а кредиторам – принимать решения о предоставлении предприятию дополнительных займов. Показатели финансовой стабильности позволяют оценить степень защищенности инвесторов и кредиторов, так как отражают способность предприятия погасить долгосрочные обязательства.
Устойчивый санаторно-курортный комплекс как модель экономического развития региона способствует:
улучшению качества жизни местного населения, обеспечению приятного пребывания для отдыхающих, сохранению качества окружающей среды, оказывающей непосредственное воздействие на население и посетителей;
пониманию путей воздействия граждан на природную, культурную и социальную сферу, обеспечивает справедливое распределение доходов и расходов, создаёт рабочие места непосредственно в местном секторе санаторно-курортной деятельности в смежных с ним секторах.
Учитывая многообразие финансовых процессов, множественности показателей финансовой устойчивости, различие в уровне их критических оценок, складывающуюся степень отклонения от них фактических значений коэффициентов и возникающие в связи с этим сложности в общей оценке финансовой устойчивости организаций, многие отечественные и зарубежные аналитики рекомендуют производить интегральную балльную оценку финансовой устойчивости. Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова предлагает использовать 8 показателей.
На основе их значения установлены границы пяти классов финансового состояния по балльной оценке и условия снижения по отдельным критериям (Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова).
Рассчитав общее количество баллов, можно отнести организацию к определенному классу и определить ее финансовое состояние.
Санаторно-курортный и туристский комплекс муниципального образования города-курорта Анапа является крупнейшей бюджетообразующей отраслью экономики. Его доля в структуре экономики г. Анапа составляет более 30%. Будущее курорта напрямую связано с повышением конкурентоспособности и инвестиционной привлекательностью г. Анапа, которые обеспечиваются развитием современной туристской инфраструктуры и санаторно-курортной базы. Этому способствуют: ввод в эксплуатацию новых современных объектов туристкой инфраструктуры, реконструкция и совершенствование действующих предприятий.
Проводимые исследования финансового состояния санаторно-курортных учреждений г. Анапа за 2007-2009 гг. с использованием метода балльной оценки, привели к следующим выводам: объем услуг, предоставленных санаторно-курортными учреждениями не оказывает прямого влияния на величину чистой прибыли и уровень рентабельности, и следовательно, не дает полной картины их финансового состояния. Отсюда вытекает необходимость проведения комплексной оценки финансового состояния учреждений.
Для проведения комплексной оценки предприятий санаторно-курортной сферы нами предлагается стратегия финансового оздоровления. Необходимость стратегии определяется формированием условий реализации бизнеса компании, а также взаимосвязью необходимых действий и решений менеджмента и всего персонала по приданию производственным процессам общей направленности, создание единого для всей компании плана действий. Стратегия финансового оздоровления санаторно-курортного учреждения представлена автором на рис.2.
Поскольку стратегия как элемент менеджмента представляет определение основных долгосрочных целей и задач предприятия, утверждение курса действий и распределение ресурсов, необходимых для достижения этих целей, ее разработка заканчивается установлением общих направлений развития предприятия, продвижение по которым обеспечит рост и укрепление его позиций на рынке.
Рис.2. Стратегия финансового оздоровления санаторно-курортных учреждений
Таким образом, на основании приведенного анализа можно констатировать следующее: в настоящее время отсутствует универсальная модель оценки финансового состояния организации, а использование отдельных существующих методов его оценки не позволяет сформировать однозначное понимание финансового состояния организации, необходимо в целях получения обоснованной, комплексной оценки применять систему методов (модель), ориентированных на более узкий круг относительно однородных предприятий, объединённых по какому-либо классификационному признаку (виду экономической деятельности, организационно-правовой форме, размеру бизнеса отраслевому, формам бизнеса, размерам бизнеса и т. д).
- Потенциал
- Предисловие
- Глава 1 менеджериальная революция на российских предприятиях: предпосылки и императивы
- Неэффективность предприятий – неэффективность экономики и общества
- Структуризация поля сил, влияющих на деятельность предприятия
- Проблемы гармонизации действий участников
- Пятый элемент
- Стратегический процесс как инструмент выявления интересов предприятия
- Императивы менеджмента 2020
- На пути к системному управлению предприятием
- Литература
- Глава 2 модернизация как особый инструмент экономического скачка
- Характеристики и возможности модернизации
- Тенденции и перспективы российской экономики
- Проблемы выработки концепции реальной модернизации
- Глобализация – главный исторический шанс для российской модернизации
- Глава 3 экономические интересы и роль государства в их реализации в условиях модернизации национальной экономики
- Структура системы экономических интересов общества в рыночной экономике
- Национальные экономические интересы как приоритет в программе модернизации национальной экономики
- Государственная собственность бюрократии (вместо заключения)
- Государство государство государство
- Литература
- Глава 4 трансформация социально-экономической системы россии: теория и практика
- Понятие, сущность и содержание трансформации социально-экономической системы в современной экономической науке
- Исследование трансформационных изменений социально-экономической системы россии
- Тенденции и направления трансформации социально-экономической системы россии
- Литература
- Глава 5 модернизация промышленности: проблемы и перспективы
- Промышленность в современной экономике
- Структурная динамика российской промышленности
- Какая промышленность нужна россии?
- Новая промышленная парадигма
- Производственная инфраструктура промышленности
- Социальная инфраструктура промышленности
- Экономико-экологические факторы промышленного природопользования
- Литература
- Глава 6 моделирование механизмов разработки и реализации концепции промышленной политики
- Структурное и институциональное состояние российской экономики
- Долгосрочные структурные проблемы развития промышленности россии
- Основные направления реализации промышленной политики
- Ядро кластера
- Литература
- Глава 7 динамика институциональной среды: риск нежелательных изменений экономических институтов
- Виды изменчивости характеристик функционирования экономических институтов
- Риск нежелательного применения экономических институтов
- Риск приобретения институтом «неимоверных» функций (риск экзаптации институтов)
- Риск перерождения институтов: мутация и мимикрия
- Анализ риска негативной деформации экономических институтов
- Литература
- Глава 8 институционализация инновационной среды интернет-формата
- Инновационная реинкарнация общечеловеческих ценностей
- Формирование экономических отношений в интернет-формате
- Институционализация экономических отношений интернет-формата
- Трансформация социально-экономических отношений под воздействием инновационной среды
- Литература
- Глава 9 валютный курс и реализация интересов субъектов внешнеэкономической деятельности
- Рыночный валютный курс и паритет покупательной способности
- Валютный курс и интересы субъектов внешнеэкономической деятельности
- Паритет покупательной способности и рейтинги стран членов ес
- Валютный индекс как индикатор условий внешнеэкономической деятельности
- Литература
- Глава 10 совершенствование бюджетно-налогового и таможенно-тарифного регулирования в период модернизации экономики
- Налоги как механизм воздействия на инвестиции и инновации
- Таможенно-тарифные аспекты интеграции российской экономики в глобальное инновационное пространство
- Проблемы налогового федерализма в период модернизации и пути их решения
- Бюджетно-налоговая поддержка инновационного развития региона
- Литература
- Глава 11 финансирование расходов на оказание государственных (муниципальных) услуг и оценка их эффективности200201
- Анализ системы финансирования социально-значимых расходов на местном уровне в свете закона 83-фз
- Технология системы учета начислений и фактов оплаты как основа для создания государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах
- Методологические подходы к оценке эффективности расходов на оказание государственных (муниципальных) услуг
- Литература
- Глава 12 стратегия финансового оздоровления учреждений санатороно-курортной сферы в условиях инновационной экономики
- Развитие взглядов на финансовое оздоровление как основу антикризисного управления финансами организации
- Комплексная оценка финансового состояния как инструмент принятия управленческих решений в санаторно-курортных учреждениях
- Стратегия финансового оздоровления санаторно-курортных учреждений – основа принятия управленческих решений в условиях инновационной экономики
- Литература
- Глава 13 агентская сеть как основа стратегического развития страховой компании
- Анализ страхового рынка
- Система продаж страховых компаний
- Агентская сеть страховых компаний
- Стратегия страховой компании
- Литература
- Содержание Научное издание
- Монография