logo
Региональная экономика / Кн

Глобализация – главный исторический шанс для российской модернизации

Опасение, с которым многие в нашей среде относятся к глобализации, требует сказать так, как этого заслуживает, на мой взгляд, историческая ситуация: активное участие нашей страны в глобализации – это для неё вопрос жизни! Проволочка со временем, а тем более противостояние, обойдутся нашей стране очень дорого!

Поэтому кому, как не нам экономистам, знающим реальное положение дел, следует сказать: мировая глобализация обойдётся и без нас, - это мы без неё не обойдёмся! И это не она, а мы бросаем ей вызовы, когда фактически противимся ей императивам!

Уже сегодня у нас имеются все основания для тревоги относительно масштабов нашего участия в процессе экономикой глобализации (см. диаграмму 1), причём следует учесть, что здесь отражён наш вклад в лучшие докризисные годы при супервысокой цене на нефть!

Диаграмма 1. Вклад национальных экономик различных стран

в прирост глобального ВВП

(источник - World Economic and Financial Surveys. World Economic Outlook. Globalization and Inequality. October 2007, s.12 (http://imf.org/external/pubs/ft/weo/2007/02/index.htm).

Что же такое экономическая глобализация?

В мировой среде экономистов утвердился общий взгляд на глобализацию, согласно которому глобализация – это особый механизм интенсификации национальных экономик, и ничего более!

Но в чём же особенность глобализационного механизма интенсификации? Почему этот механизм, называемый «глобализация», находится в центре внимания экономистов?

В том-то и дело, что глобализация – это не всякая интенсификация, а только такая, которая является следствием интеграционной взаимозависимости национальных экономик, вырастает из этой интеграционной взаимозависимости!

Нам самим нужно осознать, что подготовка к участию в глобализационных процессах – это особый, самостоятельный этап в развитии экономики каждой страны, что необходима особая «целевая экономическая программа по подготовке экономики России к её участию в мировых глобализационных процессах».

Глобализация – это не новое состояние экономики, а новый инструмент её развития, возникающий из, образно говоря, «диффузного» взаимодействия национальных экономик!

Вот в этой диффузности - вся специфика глобализации: глобализация - это экономическое сотрудничество не по дозволению государства, а прямое непосредственное свободное межстрановое общение субъектов национальной экономики посредством институтов гражданского общества!

В глобализированной национальной экономике экономическая автономия её участников превращается в доминантный императив их эффективного экономического поведения.

Современная европейская интеграция упразднила политические границы, создала единую валюту, сформировала общий регламент хозяйствования. И этого оказалось достаточным, чтобы входящие в ЕС страны сделали мощный рывок в своём экономическом развитии.

Мы, конечно, тоже хотели бы интенсифицироваться за счёт глобализации. Но - готовы ли мы к открытию политических границ? К принятию единой валюты? К единому хозяйственному регламенту?

А без этого вместо глобализации мы получим деглобализацию, что равносильно сегодня «экономическому самоубийству» страны.

Важно понять, что глобализация не меняет состояния современной экономики, то есть сохраняет все её беды, пороки и язвы, включая циклический характер движения. Поэтому обижаться на глобализацию, что она не избавляет от кризиса, а даже усугубляет его, не стоит.

Необходимо помнить - экономическая взаимозависимость выходит за рамки отдельных государств! Возникает новая экономика, суть которой может быть выражена одним словом – трансграничность!

«Трансграничная экономика» – вот настоящее имя экономической глобализации.

Трансграничность, надграничность, то есть надгосударственность, - вот чего требует экономическая глобализация, вот что нам труднее всего реализовать с нашим традиционным экономическим мышлением, в котором почётное место занимает государство и государственный сектор экономики.

Выдержат ли отечественные экономисты, большей частью являющиеся «державниками», испытание главным императивом экономической глобализации – трансграничностью?

Основная сфера современной экономики – экономика гражданского общества. Это означает, что во многих аспектах государство (страшно вымолвить-то!) больше не определяет масштабы и формы экономической деятельности, что возникают гигантские надгосударственные сферы, в которых уже нет границы между внутренними и глобальными экономическими процессами, она размыта, и на её смену приходит трансграничность.

Экономическая глобализация властно требует, чтобы государство ушло из экономики, ограничивая своё участие в ней минимумом. Кто этого не понял, кто сводит экономическую глобализацию к разным технологическим изменениям, нано- и био- технологиям, тот так и не понял, что нам предвещает и несёт экономическая глобализация, что мы – накануне Эпохи Великих Потрясений в национальной экономике, в её организации и механизме функционирования.

Надо ясно осознать: экономическая глобализация – это не межгосударст­венная торговля, это не освоение новейших технологий, это – межстрановое, трансграничное общение субъектов национальных гражданских обществ. В результате этого возникает глобальное гражданское общество.

Особо следует сказать вот о чём, - современная региональная бюрократия становится основным тормозом в развитии местного гражданского общества, а следовательно, - и тормозом в глобализационном развитии российской экономики. Вот почему основная масса российских регионов всё ещё пребывают в полурыночном состоянии, что по глобализационным критериям можно квалифицировать как экономический застой, а ещё точнее – как деглобализацию.

Однако такая модернизация требует перестройки всей экономической системы страны – создания «глобализационно-эффективного» государства, «глобализационно-демократичного» федерализма (то есть превращения в реальность региональной и муниципальной экономики), формирования конкурентного рынка как условия эффективного участия в глобализационных процессах.

Вот эта программа подготовки к глобализации, – чем она не тянет на разыскиваемую сегодня национальную идею?

Особую опасность для модернизации российской экономики представляет угроза её деглобализации, признаками которой являются:

- повышение тарифных барьеров,

- государственный протекционизм местного неэффективного производства,

- противодействие участию иностранного капитала в национальной экономике,

- ограничение или высылка иностранных рабочих,

- противодействие транснациональным корпорациям,

- противодействие полномочиям международных институтов (ООН, ВТО, МВФ и т.д.),

- введение цензуры в глобальных коммуникационных системах (таких, как интернет или дешевая международная телефонная связь).

Заметим, что в США, как и у нас, есть немалое число изоляционистов. Их победа нанесла бы серьёзное поражение прогрессивному движению мировой экономики по пути глобализации.

Например, французский, - в 2008-м году во Франции был принят специальный «Закон о модернизации экономики» - последний шаг в ряду экономических реформ, начатых французским правительством весной 2007, которые повысили покупательную способность населения, занятость трудовых ресурсов и деловую окружающую среду15. Этот закон имеет прямо-экономическую направленность, а не отраслевую или технологическую.

Закон о модернизации французской экономики направлен усиление её движения к открытой рыночной экономике, поощряет предпринимателей, стимулирует конкуренцию, усиливает экономическую привлекательность страны. С таким законом о модернизации, как надеются французы, Франция сможет превратиться в самую конкурентоспособную страну Европы. Самое главное в нём – стимулирование создания и развития новых компаний.

Реальная модернизация экономики начнётся только тогда, когда возник­нет потребность в ней – не технологическая, не производственная, а социаль­ная, общественная, когда массы сами поймут необходимость изменения экономической организации производ­ства и примутся сами её менять.

Проблему модернизации не решить разрозненными усилиями отдельных отрядов обществоведов. Объединяться надо всем, однако главным союзом сегодня является союз экономистов и политоло­гов.

Но что мы видим?

Экономисты благоразумно держатся подальше от политики, а политологи не рискуют нырять в экономические глубины.

Между тем глобализационная модернизация российской экономики – редкий случай, когда экономисты и политологи могли бы объединиться реально. Я вижу это так: экономисты характеризуют необходимые экономические перемены в стране, а политологи отыскивают те социальные группы, которые хотят их воплотить в жизнь, и те, которые им будут противодействовать.