logo search
Региональная экономика / Кн

Промышленность в современной экономике

Промышлять – это старорусское купеческое слово представляло собой нечто, отличное от торговли, - деятельность по созданию изделий: металлы, сукно, пиломатериал, оружие, мука, крупы, сахар, кожи и т.п. Карл Маркс в своем непревзойденном по глубине исследовании капиталистического способа производства к промышленному капиталу причислял и сельскохозяйственную сферу. Что же под промышленностью мы понимаем сегодня? – В обыденности - это исчадие ада, которое, лишь в отдельных сферах представляется полезным: добыча углеводородов, производство металлов, лесозаготовки, - то есть там, где воочию видны доходы бюджетной сферы. А как же на самом деле?

Современная мировая практика свидетельствует о том, что лишь немногие страны, обделенные углеводородными ископаемыми, успешно функционируют на мировом рынке, что дается им в результате титанических усилий по совершенствованию техники и технологий. Это Япония, Германия, Франция, Швеция. А вот такая же бедная по ресурсам, но технически высокоразвитая Италия переживает не лучшие времена, которые, надо полагать, благодаря высокому техническому и организационному интеллекту нации непременно сменятся на благополучие. – В этом нет сомнений. Но такие богатые на курортно-рекреационные ресурсы страны, как Греция, Испания, Португалия, вряд ли в обозримой перспективе могут рассчитывать на особые успехи в развитии социума, хотя и курортный сервис, и агрокультура в них находится на высоком уровне. Представляется, что причина кроется в недоразвитости обрабатывающей промышленности, особенно в сфере Hi-Tek.

Вот и получается, что в отсутствие природных ископаемых, пользующихся повышенным спросом, - прежде всего углеводородов, - основным рычагом выравнивания становится модернизация обрабатывающей промышленности, наполнение её наукоемкими технологиями.

А какова ситуация в России? – У нас есть углеводороды, много их и в перспективных неосвоенных районах. Как же в этом случае быть с обрабатывающей промышленностью?

Опыт стран OPEC свидетельствует об одностороннем развитии не только экономики, но и социума. К тому же их компактность позволяет довольно легко решать задачу выравнивания уровня развития территорий. А каковы их перспективы при истощении запасов углеводородов? – Весьма туманные.

Общеизвестно, что одной из наиболее острых проблем современной России является неравномерность экономического развития по территории страны и резкие различия в уровне жизни регионов. При этом внутри самих субъектов Федерации также имеют место значительные неравномерности в технико-экономическом и социальном развитии субрегиональных локалитетов (городов, поселков, деревень и их групп).

По мере развития технологий в агропроизводстве численность занятых в этой сфере сокращается. Депрессия в промышленности малых городов и поселков привела к сокращению трудовой занятости населения. Это явилось одной из причин оттока людей, особенно молодежи, из села в город. По данным Росстата, на фоне общего сокращения численности населения страны (с 145166,7 тыс. чел. в 2002 году до 142905,2 тыс. чел. в 2010 году), продолжается процесс урбанизации (в 2002 году городское население составляло 73,3%, а в 2010 году – 73,7% от общей численности). Высока смертность мужчин, что также в определенной части является следствием их нерегулярной и неполной трудозанятости.