logo search
Региональная экономика / Кн

Экономико-экологические факторы промышленного природопользования

Если в условиях административно-распределительной системы хозяйства вовлечение природных ресурсов территорий в промышленное использование в основном диктовалось центральными управленческими органами, то в современных условиях этот вопрос в значительной степени подпадает под компетенцию региональных и местных властей.

Специфика воздействия на природную среду производственной деятельности в аграрном секторе и промышленности предполагает необходимость их специального исследования и программирования с учетом их взаимовлияния в границах определенных территорий, как элементов пространственно локализованной, целостной производственной подсистемы региона. Специальную проблему представляет собой воздействие на природу городских и сельских поселений, связывающих их транспортных и иных коммуникаций, взаимовлияние социальной сферы с промышленной и аграрной.

Экономическое природопользование, составной частью которого выступает размещение промышленности, представляет собой совокупный вид человеческой деятельности, охватывающий весь спектр производственного воздействия на окружающую среду, а также использование её климато-бальнеологических свойств для проживания или временного пребывания людей. В социально-ориентированной экономике основным принципом природопользования является социальная обусловленность производственной деятельности. Такое природопользование имеет своей целью осуществление комплексного воздействия на среду в целях повышения эффективности производства при максимальном сохранении экологических параметров территории и удовлетворении потребностей населения. Решение этих задач в интересах территорий с учетом общероссийского разделения труда призваны обеспечивать региональные и муниципальные органы власти и управления с использованием административного и экономического инструментария управления территориальным хозяйством.

По мере развития и совершенствования промышленного производств и возрастания требований населения по экологическому параметру приоритеты в природопользовании претерпевают существенные изменения.

В числе основных принципов современного природопользования можно выделить следующие:

- углубление экологических требований к промышленному производству;

- научное прогнозирование последствий природопользования и предотвращение или максимальная компенсация неизбежных последствий;

- адекватность способов природопользования конкретным условиям региона, субрегиональных территорий;

- экономическая обоснованность освоения природных ресурсов и комплексное их использование с учетом интересов регионов и поселений;

- углубление использования природных данностей, сокращение потерь при и их добыче, переработке и т.п.;

- сохранение эстетических ценностей при производственном, селитебном и ином использовании территорий.

Многие виды природопользования тесно взаимосвязаны и нередко сливаются в единые комплексные системы. При этом можно сгруппировать в следующие три блока:

1) использование природных ресурсов:

- добыча полезных ресурсов и их производительное потребление;

- использование природного фактора для производства и функционирования социальной сферы;

2) восстановление потребленных ресурсов, их компенсация:

- прямое восстановление возобновляемых природных ресурсов (чистый воздух; чистая вода; плодородие почв; лес и т.п.);

- создание условий для естественного восстановления природных ресурсов (защита водоемов от высыхания и засорения; осуществление культурных лесонасаждений; укрепление берегов и др.);

- компенсационные мероприятия по потребленным ресурсам;

3) охрана окружающей среды и её преобразование:

- профилактика агрессивного воздействия производственной деятельности и поселений на природную среду;

- устранение негативных последствий природопользования;

- экозащитные мероприятия от стихийных природных явлений (противоселевые дамбы; дренажные системы; подпорные стенки, ветрозащитные лесополосы и т.п.);

- конструктивные преобразования окружающей среды (строительство портов; организация и соответствующее обустройство природных заповедников и т.п.).

Расширение масштабов промышленного производства и его техническое совершенствование могут сопровождаться не только углублением использования природных ресурсов, но и интенсивным их восстановлением или компенсацией. Восстановление потребленных природных ресурсов предполагает как прямое целенаправленное воспроизводство потребленной их части, так и создание необходимых условий для естественного протекания этого процесса (очистка воздуха, воды, промывание засоленных почв и т.п.). Важным видом природовосстановительных работ является осуществление компенсационных мероприятий в виде рекультивации карьеров, создания в местах горных выработок рыборазводных водоемов и др.

При осуществлении программных мероприятий в сфере экологии важно учитывать то обстоятельство, что под охраной природы в широком смысле данного термина понимается весь комплекс мероприятий по рациональному природопользованию и природовосстановлению. Такой подход предполагает, что на региональном срезе охрану природы следует рассматривать в сочетании с развитием и размещением производственных и социально-культурных объектов, их функционированием; охрана окружающей среды должна лежать в основе технологии природопользования (как производственного, так и корреспондирующего его социально-культурного).

Методы охраны природы могут быть как активными, так и пассивными, как прямыми, так и косвенными. К активным методам относятся такие, осуществление которых предполагает непосредственные изменения в объекте воздействия. К пассивным методам охраны природы относятся такие, применение которых не влечет заметных изменений в объектах воздействий; при этом происходит лишь нейтрализация или ограничение вредных их влияний на природу (устройство защитных «зеленых зон», организация санитарных разрывов между производственными объектами и т.п.). Применение прямых методов защиты природы заключается в прекращении отрицательного влияния непосредственно на объект охраны. В отличие от них косвенные методы сводятся к созданию необходимых изменений в элементах природной среды, которые взаимосвязаны с охраняемым объектом, что и обеспечивает эффект его защиты.

Потребности развития промышленности выдвигают на первый план задачу оптимального сочетания ускоренного роста производительных сил с гармоничным развитием природной среды. При этом даже в экологически напряженных регионах сегодня не могут быть приемлемы регрессивные тенденции в развитии производительных сил по той причине, что это не совпадает с задачами повышения уровня жизни населения, одним из составных элементов которого выступает экология.

В современных условиях развитие производства немыслимо без соответствующих мероприятий по охране природы. Это обусловлено и тем, что вредные выбросы производственных объектов нередко распространяются на большие расстояния, затрагивая другие регионы, а порой – и страны.

В общем виде задача рационального сочетания в размещенческой задаче производственно-отраслевых интересов и социальных потребностей территории представляет собой многомерную функцию и не подлежит точному решению. То есть она может решаться лишь на основе компромисса общества и бизнеса. Это объясняется тем, что местный социум заинтересован не только в расширении высокооплачиваемых рабочих мест, но и в интеллектуализации труда; он также заботится и том, чтобы условия труда и отдыха соответствовали лучшим показателям, которые могут обеспечить современные технологии производства. Наступило время, когда природозащитные мероприятия должны выполняться опережающими темпами как в производственном, так и социально-культурном строительстве.

Экологизация промышленного производства представляет собой многоэтапный процесс, происходящий в ритме развития и совершенствования техники и технологий. На первом этапе может осуществляться лишь улучшение открытой модели производства путем усовершенствования технологии; эти меры в основном направлены на сокращение вредных выбросов. На втором этапе экологизация предполагает внедрение малоотходных и замкнутых технологий, вовлечение отходов производства в хозяйственное использование. Результатом третьего этапа должны становиться системы комплексных безотходных производств.

Рациональное природопользование развивается в структуре следующего процесса: по мере насыщения территории производительными силами, с одной стороны, ухудшается экологическая обстановка, с другой – увеличиваются специализированные фонды на ликвидацию последствий хозяйственной деятельности, расширяются технологические возможности осуществления природоохранных мероприятий. В этих условиях размещенческая задача сводится к тому, чтобы привести в соответствие народнохозяйственную эффективность (интересы страны), интересы предприятия (интересы бизнеса) и интересы территории (интересы социума) с позиций экономической выгоды и экологической нагрузки.

Промышленность в современном её качестве оказывает наиболее вредоносное воздействие на природу. При этом существуют большие различия в формах и степени влияния на окружающую среду предприятий разных отраслей (пищевые, машиностроительные, горнодобывающие, химические, промстройматериалов, лесоперерабатывающие и др.). Это также обусловлено районами размещения предприятий, микроклиматом соответствующих территорий и другими специфическими факторами.

Недооценка вопросов сохранения экологического равновесия при размещении промышленных предприятий (как это имеет место на территориях горных выработок, нефтедобычи, лесоразработок, в зоне крупных химических, горно-обогатительных и др. производств) может приводить в последующем к резкому нарастанию расходов на экологические мероприятия.

Ввиду того, что процессы размещения промышленных предприятий и охраны природы тесно взаимосвязаны, одной из центральных задач регионального планирования должен быть учет экологических факторов на всех этапах решения размещенческих задач. Это обусловлено тем обстоятельством, что отраслевые структуры, как коммерческие, так и государственные, меньше, чем территориальные органы, заинтересованы в расходах на охрану природы, и при отсутствии надлежащего контроля на местах размещение предприятий может оборачиваться значительными социальными потерями.

В настоящее время весьма остро стоят задачи восстановления экологического равновесия (Кузбасс, Южный и Средний Урал и др.). В ряде мест традиционного промышленного природопользования актуализировалась проблема углубления использования природных ресурсов путем их комплексного освоения. Это объясняется тем, что в настоящее время доля затрат на природоохранные мероприятия в общем объеме промышленных инвестиций составляет от 20 до 50 процентов. К примеру, в химических предприятиях на долю очистных сооружений приходится около 40 % общей стоимости основных фондов, в цементных заводах – 50%, в черной и цветной металлургии – 20 %. Естественно, что комбинирование производственных процессов в направлении углубленной переработки добываемого сырья может способствовать сокращению соответствующих расходов.

Для многих видов промышленного производства традиционным фактором размещения выступает водопользование. Динамика этого показателя обусловлена двумя противоречивыми факторами: с одной стороны, новые промышленные технологии развиваются по пути сокращения водопотребления (оборотное водоснабжение по замкнутому циклу, безводные технологии в производстве стройматериалов и др.), с другой – возрастает водопотребление на коммунальные нужды по причине повышения требований населения к комфорту.

При решении размещенческой задачи приходится учитывать не только последствия антропогенного освоения непосредственной территории, но и издержки в прилегающих зонах. Наряду с загрязнением воздушного бассейна, снижением плодородия почв, размещаемые предприятия зачастую оказывают сильное влияние на водную обстановку. Это касается как грунтовых вод, так и открытых водоемов: озер, рек, прудов, водохранилищ.

К примеру, в Северо-Кавказском регионе одним из крупнейших источников воды является река Кубань. Её воды используют различные предприятия в основном Ставропольского и Краснодарского краев, Республики Адыгея. Предприятия, находящиеся в верховьях реки, имеют преимущество по чистоте воды. В то же время там её сравнительно небольшой дебет. У тех, что расположены в низовьях реки, наблюдается противоположная ситуация.

Поэтому при оценке стоимости воды для размещаемых предприятий представляется необходимым суммировать приведенные затраты, учитывающие как местные, так и общерегиональные деформации в водообеспеченности. Поскольку величина приведенных затрат по водообеспечению промышленных объектов в разных территориях различна (по причине различий в геологии, производственной и селитебной насыщенности и др.), должна вводиться дифференцированная плата за воду для конкретных предприятий из расчета возмещения затрат на её полную очистку.

Одним из важных экологических параметров размещения промышленных предприятий является землеобеспеченность, понимаемая как наличие достаточного по площади земельного участка для функционирования производства корреспондирующих объектов. Нередко под производство (цеха, карьеры, коммуникации и т.п.) требуется меньше площади, чем под сопутствующие природовосстановительные объекты (очистные сооружения, санитарные зоны и т.п.) и селитебные территории. Это обстоятельство является основной причиной размещения крупных «предприятий-агрессоров» вне крупных городов и постепенного выноса за их пределы ранее построенных.

При концентрации размещаемых производств на территории проявление экологического фактора происходит в разных направлениях. С одной стороны, чем выше концентрация производства, тем меньше ресурсоемкость и выброс вредных веществ в расчете на единицу продукции. С другой стороны, чем выше концентрация производства, тем больше потребление природных ресурсов и тем сильнее интегральное воздействие на природную среду различных факторов производственной деятельности.

В случае рассредоточения предприятий воздействие производства на экологию распределено по территории региона, что позволяет шире использовать природный ресурс самоочистки и за счет этого уменьшить затраты на очистные сооружения. В то же время такое рассредоточение производства влечет увеличение затрат на строительство и содержание распределенных по региону производственных объектов; выше затраты на коммуникации, доставку работников и др.

В густонаселенных регионах в связи с сокращением резервов экстенсивного природопользования возрастает значение комбинирования производств за счет утилизации отходов (вторичных ресурсов). Более полное использование материалов (металлы, лес, углеводороды и др.) способствует сокращению складов неиспользуемых отходов, сокращает расходы на транспорт. Задачи межотраслевой территориальной координации размещения производительных сил на основе учета экологического параметра предпочтительно делегировать региональным органам, поскольку лишь на этом уровне можно в комплексе оценить последствия многоотраслевого промышленного освоения территорий. Причем, в случае размещения крупных производств такую оценку целесообразно проводить с позиций не одного, а группы соседствующих административных регионов.

Таким образом, методологические принципы эколого-экономического подхода к развитию и размещению промышленности базируются на концепции неразрывного взаимодействия территориального хозяйства и природной среды в направлении углубляющейся гармонизации такого сочетания. Одной из эффективных форм управления этим процессом могут выступать долгосрочные (на 10-15 лет) региональные программы комплексного природопользования, сочетающие в себе соответствующие отраслевые и микрорегиональные программы развития и размещения производительных сил. Такие программы могут стать центральным координирующим документом стратегического развития хозяйства территорий.