logo search
Региональная экономика / Кн

Какая промышленность нужна россии?

Публикации на этот счет весьма разнолики. Происшедшее за последние два десятилетия ускоренное развитие добычи углеводородов обеспечило выравнивание бюджета страны, смягчило издержки, обусловленные сменой способа производства, рыночными реформами. Одновременно с этим российская экономика всё более погружалась в «голландскую болезнь», - другие сферы промышленности оседали, а некоторые и вовсе угасли. По оценкам специалистов, резервы интенсивного роста добычи углеводородов практически исчерпаны и требуются значительные инвестиции на освоение новых месторождений, создание соответствующих коммуникаций. Это обстоятельство актуализирует проблему развития обрабатывающих отраслей не только как сферу трудозанятости населения, но и производства товаров как внутреннего спроса, так и экспорта.

По статистическим данным, степень износа основных фондов в обрабатывающей промышленности составила в 2009 году 45,7 % (1, с. 345). Это означает, что каждый второй станок или установку требуется заменить. Однако выборочные обследования показывают, что в действительности эти показатели несколько хуже; значительная часть оборудования промышленных предприятий морально устарела и непригодна к выпуску изделий мирового уровня качества.

Потребность в коренном обновлении отечественного промышленного парка обусловлена высокой изменчивостью спроса на промышленные изделия и обеспечении его флексибильности сообразно изменениям спроса. Вступление России в ВТО усугубит такие потребности превратив их в неукоснительные требования. В противном случае товары российских производителей останутся нереализованными даже на внутреннем рынке, а работники - невостребованными. Причем речь идет не о простом замещении старых станков новыми, одних технологических линий – другими, а о перестройке технического интеллекта всего персонала промпредприятий - от исполнительного директора до станочника и кладовщика (нужна «революция в мозгах»). Такая перестройка сопряжена с принципиальной организационной перестройкой: крупными реорганизациями в производственных процессах, масштабными заменами оборудования, переобучением (а практически обучением заново) кадров. Естественно, что это не вяжется с имевшими место на протяжении последних лет коэффициентами выбытия оборудования обрабатывающих производств в размере 1,5 % в год (1, с. 345).

Современная практика в промышленности характеризуется активным формированием технологических процессов в виде сетевых структур, производственных кластеров, которым свойственно рассредоточение по большим территориям, в отличие от заводов комбинатного типа индустриальной экономики СССР и зарубежья прошлых лет. В таких структурах предприятия средних и малых размеров объединяются вокруг головного, которое может быть довольно крупным, но может представлять собой лишь управленческое ядро с развитыми конструкторскими, финансово-экономическими и маркетинговыми службами. Естественно, что подобная промышленная структура удобна для использования трудовых ресурсов малых поселений, что весьма привлекательно при решении задачи интеллектуализированной трудозанятости сельского населения.

В такой постановке возникает вопрос: какие из сохранившихся за годы реформ крупных предприятий могут выступить ядрами новых производственных структур обрабатывающей промышленности? Причем, оценку технического уровня каждого такого предприятия целесообразно проводить через призму перспективного рыночного сегмента для соответствующей продукции интегрированной промышленной структуры.

Определение перспективного рыночного сегмента для промышленного комплекса в волатильной среде, характерной для современной экономики мега- и макроуровня, представляет собой задачу с многими неизвестными. В такой ситуации нам представляется возможным взять за основу информацию об использовании производственных мощностей по выпуску конкретных изделий на российских предприятиях. Там, где такие мощности задействованы максимально, востребованный рынком спроса резерв наращивания мощности может оказаться выше. Напротив, у тех предприятий, где значительная часть мощностей не задействована, вряд ли можно ожидать существенный прирост без кардинальной перестройки производства (изделий и технологии) сообразно спросу. Естественно, что в каждом таком случае необходимы дифференцированный подход и конкретные исследования и модельные проработки, базирующиеся на постулатах неоэкономики, эконометрике и нанотехнологиях. Это диктует глобализация информационного пространства.

Базируясь на выше названном подходе, можно выделить в качестве наиболее перспективных к расширению следующие производства (2):

- производство чугуна (задействовано в 2009 г. на 85%);

- производство стали ( 73%);

- производство проката черных металлов и стальных труб (74%);

- производство аммиака (88%);

- производство серной кислоты (77%);

- производство минеральных удобрений (71%);

- выпуск автомобильных шин (64%).

В свою очередь, мощности по производству химических средств защиты растений задействованы только на 20%, лакокрасочных материалов – на 33%. – Это указывает на то, что данные производства неконкурентноспособны и требуют серьёзной новации.

Несмотря на строительный бум, производство нерудных строительных материалов задействовано лишь наполовину (48%). Нечто подобное наблюдается в производстве стеновых материалов (46%), цемента (57%), кровельных материалов (50%), сборного железобетона (43%), пористых заполнителей (37% мощности). – В этом случае вряд ли будет целесообразным простое наращивание указанных выше мощностей; пожалуй, лучше - сократить часть малопроизводительного оборудования, уменьшить энергоемкость. А вот производство клееной фанеры задействовано на 69%, и с учетом современных тенденций в строительстве быстровозводимых объектов можно рассчитывать на расширение спроса. Что касается пиломатериалов, то соответствующие производства используются лишь наполовину (48%), что указывает на наличие резервов совершенствования технологии.

В производстве машин и оборудования в целом мощности используются лишь на ¼ и заметить резервы к расширению можно пока лишь в следующих подотраслях:

- производство газовых турбин (76%);

- выпуск генераторов (83%).

Что касается производства легковых и грузовых автомобилей, то их мощности загружены соответственно на 30% и 17%, автобусов – на 26%. Это означает, что без коренной реконструкции здесь вряд ли можно рассчитывать на серьезный прирост объемов производства и продаж.

В загрузке оборудования текстильного и швейного производства картина довольно разноликая и в ряде подотраслей имеет, на наш взгляд, перспективы к расширению, что особенно важно в ракурсе рассредоточения производства по малым населенным пунктам. Так, мощности производства хлопчатобумажных тканей используются на 61%, чулочно-носочных изделий – на 67%, трикотажных изделий – на 55%, обуви – на 68%. Это означает, что при четкой проработке программ развития можно рассчитывать на расширение указанных производств на новой организационно-технологической основе. При этом не следует сбрасывать со счета и производство шерстяных и льняных тканей, хотя соответствующие мощности загружены лишь на 1/3.

Относительно пищевой промышленности следует заметить, что наиболее высокий процент загрузки мощностей имеет место в производстве следующих изделий: сахар-песок (87%), масла растительные (73%), пиво (72%), колбаса (64%), сыры сычужные (64%), макаронные изделия (63%), кондитерские изделия (61%), мясо (61%), маргарин (60%), молочные консервы (58%), цельномолочная продукция (57%). При этом в случае внесения усовершенствований в продукт и технологии могут быть востребованы мощности по производству плодовых и мясных консервов, муки, безалкогольных напитков и минеральной воды, которые загружены примерно наполовину (2).

Таким образом, по показателю загрузки мощностей можно попытаться построить грубую шкалу предпочтений в сложившейся структуре спроса на продукцию российской промышленности. Однако, во-первых, это было вчера (фотография 2009 года), а на завтра высшим руководством страны формулируются «амбициозные» планы, сопряженные с крупными модернизационными мероприятиями. Во-вторых, существенное значение имеет пространственный аспект, а именно – существующая дислокация предприятий и перспективные размещенческие модели и схемы, адекватные современным императивам в промышленных технологиях и новым национальным интересам страны.

Одной из острых и обсуждаемых в научных и управленческих структурах тем является преодоление различий в уровне жизни населения российских регионов, что сопряжено прежде всего с проблемой эффективной трудозанятости населения. Резко расширившаяся за последнее двадцатилетие сфера услуг вобрала значительную часть выброшенных сжавшимися промпредприятиями. Но к настоящему времени сфера услуг исчерпала ресурс дополнительных рабочих мест и находится практически в состоянии кадрового и экономического равновесия. Сельское хозяйство, как отмечено выше, беременно избыточными работниками. В такой ситуации единственным резервом обеспечения эффективной трудозанятости может выступить промышленность (и в определенной степени - строительство и транспорт). К пересмотру размещенческой промышленной стратегии взывают и острые социальные проблемы так называемых «проблемных регионов» (финансовых реципиентов). Ведь именно промышленные предприятия, - средние и малые, - благодаря их повышенной адаптивности к территориям и изменчивой экономической среде могут вобрать на постоянной основе избыточное трудоспособное население малых населенных пунктов - деревень, станиц, аулов, сел, поселков и т.п.