logo search
Региональная экономика / Кн

Структуризация поля сил, влияющих на деятельность предприятия

Конфигурацию основных сил, непосредственно осуществляющих или регулирующих производственно-финансовые процессы на предприятии, можно представить в виде ромба (см. рис.). Четыре его вершины соответствуют четырем группам влиятельных сил: а) владельцы капитала (собственники); б) владельцы управленческих полномочий (менеджеры); в) владельцы знаний (специалисты, члены техноструктуры предприятия); г) владельцы труда (работники предприятия, персонал).

Рис. Конфигурация основных сил, определяющих деятельность предприятия.

Представленное на рис. распределение всех участников производства на четыре группы в некоторой степени условно. Так, топ-менеджмент, а то и рядовые работники предприятия могут владеть его акциями и, следовательно, относиться к числу собственников. Специалисты часто реализуют свои знания, осуществляя управленческие функции и т.п. Тем не менее, мы считаем, что такое деление целесообразно и возможно: даже если конкретное лицо может выступать в двух или более ипостасях, то в каждый момент времени оно реализует одну из них. Разделение всех участников деятельности предприятия на собственников, менеджеров, специалистов и работников (персонал) задает концептуальную систему координат, с помощью которой может быть более или менее точно определено место каждого конкретного лица в функционально-управленческой конфигурации предприятия (Клейнер, 2000).

Представители каждой из этих групп действуют относительно самостоятельно: самостоятельность собственников в реализации своих интересов ясна сама собой; менеджеры, как известно, имеют собственные интересы и большую часть решений принимают вне контроля собственников и других участников (контроль внешних собственников обычно носит дискретный и поверхностный характер); специалисты как носители личностного знания делятся им с другими только по собственному желанию, а не по внешнему принуждению; наконец, работники самостоятельно определяют интенсивность и тщательность своего труда, и степень своей лояльности или, наоборот, оппортунизма.

Ни одна из названных групп не является полностью однородной. Среди акционеров выделяются мажоритарные и миноритарные, среди менеджеров – топ-менеджеры, менеджеры среднего и низшего уровня, специалисты и работники также могут быть разделены на подклассы. Однако объединение конкретных участников в данные группы имеет смысл, поскольку основано на общем признаке: характеристике объекта инвестиций каждого из членов группы в деятельность предприятия: для всех видов собственников это капитал, для всех менеджеров – усилия по формированию, выбору и реализации управленческих решений; для специалистов – знания и для работников – труд.

Отметим, что собственники, менеджеры, носители знаний не только владеют данным видом ресурса (соответственно, капиталом, полномочиями, знаниями и трудом), но и воспроизводят его в процессе производства: приумножая капитал, расширяя полномочия, увеличивая запас знаний, повышая производительность труда.

Завершая материал, связанный с определением состава участников деятельности предприятия, подчеркнем, что состав групп участников – собственники, менеджеры, специалисты, работники – соответствует составу факторов (ресурсов) производства: капитал; управленческий ресурс; знания; труд,

Типовое современное предприятие в России можно уподобить кентавру. Так же, как и это мифическое существо, предприятие состоит из двух несхожих частей. Одна часть базируется на повседневных трудовых отношениях. На рисунке эта часть соответствует треугольнику в нижней половине рисунка. Сюда входят взаимоотношения между менеджментом и специалистами, менеджментом и работниками, работниками и специалистами. Именно здесь на систематической основе осуществляются процессы производства и реализации продукции и воспроизводства израсходованных при этом ресурсов. Здесь участвуют средства и предметы труда, сам труд, вооруженный знаниями, аккумулированными в организации, а также управленцы, организующие и координирующие эти процессы.

Работа второй части предприятия (верхний треугольник на рис.) основана на отношениях собственности. Сюда (для акционерных предприятий) входят процессы формирования и функционирования Совета директоров, созыв общего собрания акционеров, назначение генерального директора и т.п. Здесь отражены взаимодействия собственников и менеджеров, а также значительно более редкие взаимоотношения собственников со специалистами предприятия. Общение собственников с работниками обычно минимально.

Основное бремя координации и согласования первой и второй частей предприятия лежит на менеджменте.

Теперь можно указать и на основные группы отношений между участниками деятельности предприятия. Это: 1) отношения, основанные на институтах собственности («властные» отношения), 2) отношения, основанные на институтах управления («управленческие» отношения), 3) отношения, связанные с процессами передачи знаний («когнитивные» отношения) и 4) отношения, связанные с трудовой деятельностью («трудовые», или «функциональные», отношения). Каждая группа отношений регулируется соответствующей группой участников.

Разумеется, на предприятие оказывают влияние и многие другие силы и лица, не упомянутые в составе основного «квартета»: потребители, поставщики, представители местной администрации и т.д,, но все они действуют опосредованно, через собственников, менеджмент, техноструктуру, рядовых работников. Только четыре группы лиц имеют возможность непосредственного влияния.