logo
Инвестиционный анализ, Аюпова С

Краткие выводы

  1. Стоимость и рыночная цена акций, облигаций и других ценных бумаг связаны с размером будущего дохода и сроками его получения.

  2. Большинство покупателей ценных бумаг используют информацию, доступную на данный момент, и учитывают перспективы обращения бумаг, а также финансовую предысторию эмитентов.

  3. Особое место в оценке бумаг занимает фундаментальный анализ, целью которого является определение будущих курсов бумаг на основе изучения развития экономики страны, отдельных отраслей и предприятий-эмитентов, а также показателей, отражающих объем реализации бумаг.

  4. Технический (графический) анализ базируется на построении краткосрочных прогнозов о цене, времени приобретения и продаж ценных бумаг, исходя из принятых закономерностей, обусловленных влиянием ряда факторов.

  5. Под текущей стоимостью понимается стоимость будущих денежных поступлений от ценных бумаг в настоящее время.

  6. Оценить будущие денежные поступления позволяет отношение текущей стоимости к будущей — коэффициент дисконтирования. Этот коэффициент зависит от того (обратно пропорционален тому), какой доход рассчитывает получить инвестор в будущем. Цель дисконтирования — учесть изменение стоимости денег во времени.

  7. С увеличением срока реинвестирования текущая стоимость уменьшается.

  8. Необходимо различать номинальную и текущую стоимость ценных бумаг. Первая отражает состояние рынка, в то время как вторая характеризует стоимость бумаги в период ее выпуска, т.е. определяется не столько реальной ценностью, сколько запросами эмитента, желающего решить проблему финансирования.

  9. Весьма часто для оценки будущих денежных поступлений и их текущей стоимости применяют сложные проценты.

  10. Существуют различные подходы к оценке стоимости акций и их доходности. Использование одних лишь сведений о спросе и предложении на акции не дает полной картины состояния дел на рынке ценных бумаг. Поэтому необходима дополнительная информация.

  11. Доходность акции за период владения можно определить на основе данных о стоимости акции на начало и конец периода владения.

  12. Прогнозировать ожидаемую доходность акции весьма сложно ввиду влияния фактора неопределенности.

  13. Определение цены акций на основе дивидендных показателей, взятых в динамике, а также ставки доходности не всегда правильно ориентирует инвесторов.

  14. Для нахождения истинной стоимости обыкновенных акций рекомендуется применять метод капитализации дохода с дисконтированием.

  15. Оценить целесообразность вложения капитала в те или иные ценные бумаги инвестор может при помощи внутренней нормы доходности (ВИД).

  16. Определенный практический интерес представляют модели анализа доходности акций при переменном росте дивидендов.

  17. Облигации имеют нарицательную (номинальную) и рыночную стоимость. Номинальная цена облигаций не меняется в течение всего срока облигационного займа. Рыночная цена облигации связана с конъюнктурой финансового рынка.

  18. Цена облигации определяется с учетом дисконтированной суммы всех выплат, осуществленных в течение срока обращения, начиная с момента приобретения. Эта сумма включает погасительный платеж и дисконтированные выплаты. Она зависит от числа выплат в году, установленной процентной ставки, надежности эмитента, налогов.

  19. Различают купонную, текущую и полную доходность облигаций, каждая из которых отражает поступления денежных средств относительно сделанных затрат.

  20. Для анализа эффективности вложения денег в те или иные облигации рекомендуется использовать метод капитализации дохода.