logo
Инвестиционный анализ, Аюпова С

Краткие выводы

  1. Для размещения на первичном рынке ценных бумаг используются различные виды андеррайтинга. Каждый вид андеррайтинга характеризуется обязательствами как юридических и физических лиц, занятых размещением ценных бумаг, так и эмитента.

  2. Процесс взаимодействия андеррайтера и эмитента определяется условиями договора, который учитывает складывающуюся ситуацию на рынке ценных бумаг и стратегию инвесторов.

  3. Успешное размещение ценных бумаг во многом зависит от экономической обстановки в стране, прогрессивного развития предприятий и отраслей, а также эффективного взаимодействия эмитентов и андеррайтеров.

  4. Существует большое число сделок, совершаемых на фондовой бирже. Каждая сделка в зависимости от сроков, механизма ее заключения, а также установления цены и способа расчета представляет собой сложный механизм взаимодействия, используемый участниками сделки по прекращению или изменению их прав и обязанностей в отношении ценных бумаг.

  5. Условия сделки определяются клиентом (инвестором) в зависимости от его целей. Роль брокера как посредника состоит в выполнении поручений клиентов добросовестно и в порядке их поступлений. При этом сделки, осуществляемые по поручению клиентов, во всех случаях подлежат приоритетному исполнению по сравнению с дилерскими операциями самого брокера или деятельностью, связанной с совмещением им обязанностей брокера и дилера.

  6. Кассовые сделки или сделки, полный расчет по которым происходит в течение дня, представляют особый интерес для клиентов, желающих по определенным соображениям продать или купить конкретные типы ценных бумаг. Поскольку в ряде случаев для выполнения сделки по покупке ценных бумаг требуются деньги, биржа или брокерская контора определяет первоначальный взнос, называемый маржей. Размер маржи зависит от стоимости приобретения бумаг и составляет от 45 до 50%.

  7. Существует большое регулирование срочных сделок, осуществление которых в соответствии с контрактом намечается в будущих периодах времени. При этом особое место занимают опционные и фьючерсные сделки.

  8. Опционные сделки, заключаемые с целью покупки или продажи права на ценные бумаги в течение определенного периода времени, в зависимости от условий контракта могут существенно отличаться. Причем по доходности опционные сделки, как правило, занимают более высокое место, чем простое помещение денежных средств в акции и облигации.

  9. Все опционные сделки можно условно разделить на опционы: с реализацией по времени; с премией; с одновременной продажей или покупкой; портфельные (индексные).

  10. Значительно может быть упрощена торговля опционами с помощью современных электронных клиринговых центров, обслуживающих несколько биржевых и внебиржевых рынков ценных бумаг. Участники торговли ценными бумагами располагают при этом необходимой информацией для уточнения своей позиции на рынке и принятия своевременного решения о купле и продаже опционов.

  11. На ряде бирж сохранились традиции торговли опционами с. помощью голоса и жестов (выкриков) в «торговой яме». Несмотря на свою архаичность, указанный метод, по мнению участников торгов, весьма эффективен и позволяет достичь при прозрачности сделок равновесных цен.

  12. Развитие торговли фондовыми ценностями предопределило появление в начале 70-х годов фьючерсных контрактов, т.е. контрактов, выполнение которых предполагается в будущем.

  13. Условия фьючерсного контракта разрабатываются биржей самостоятельно для каждого конкретного финансового актива (иностранной валюты, ценных бумаг с фиксированным доходом). Рыночные индексы являются стандартными.

  14. Для совершения сделки по приобретению или продаже ценных бумаг необходима заявка, в которой должен быть указан заказ на покупку или продажу бумаг, размер сделки, срок и цена исполнения, гарантии оплаты приобретаемых бумаг.

  15. Приказ на исполнение может быть подан на любое число акций. Существуют срочные, немедленные, открытые, временные приказы и приказы по усмотрению, которые различаются сроками их выполнения, а также определенными действиями брокера.

  16. Выполнение практически любой заявки сопровождается открытием специального счета, на который клиент перечисляет определенную часть денег (маржу), другую же часть выделяет под определенный процент (не ниже % банковского кредитования 1-2%) брокерская контора. Размер первоначальной маржи определяет брокерская контора.

  17. Использование маржи при покупке ценных бумаг позволяет клиенту частично покрыть расходы, но при этом увеличить инвестиционный риск.

  18. Для защиты от инвестиционного риска брокерская фирма или фондовая биржа может формировать резервную маржу, размер которой зависит от учета возможных рыночных ситуаций и размера фактической маржи, служащей своего рода ограничением при приобретении клиентом ценных бумаг.

  19. Котирование — это процесс, направленный на получение денежной оценки в результате анализа спроса и предложения ценных бумаг, а также конъюнктуры рынка.

  20. Каждая фондовая биржа в соответствии со своим Уставом создает Котировальную комиссию, одной из основных функций которой является установление курсов ценных бумаг. Результаты котировки заносятся в Котировальный лист, подлежащий публикации в биржевом бюллетене и демонстрации на табло в торговом зале биржи.

  21. Существуют единые и переменные курсы ценных бумаг, каждый из которых представляет определенный интерес при покупке и продаже фондовых ценностей.

  22. Информация о биржевых котировках на других биржах при различных сделках успешно используется в компьютерных системах.