logo
Инвестиционный анализ, Аюпова С

19.8. Особенности оценки различных проектов

Как было показано ранее, существуют ИП, отличающиеся не только целями, характером производства продукции и способами финансового обеспечения, но и спецификой расчетов эффективности. К ним относятся:

Рассмотрим основные положения по учету специфики проектов в расчетах их эффективности.

Проекты, предусматривающие производство продукции для государственных нужд на основе государственного заказа, обеспечивают большую устойчивость рынка сбыта, но в то же время расчет за его выполнение связан с возможностями государства. Поэтому необходимо учесть это обстоятельство при оценке величины риска.

Если же ИП наряду с госзаказом требует государственной поддержки, то оценка его эффективности имеет ряд особенностей.

  1. Условия предоставления государственной поддержки могут предусматривать льготные поставки продукции государству по сравнению с другими покупателями. В этом случае необходимо при оценке эффективности от операционной деятельности использовать разные цены на продукцию, поставляемую государству и реализуемую на рынке.

  2. Цена приобретаемой государством продукции является предметом соглашения между предприятием и государством. При обосновании этой цены необходимо одновременно обеспечить:

Для достижения поставленных целей взамовыгодных соглашений необходимы вариантные расчеты, обеспечивающие нахождение приемлемого для сторон нижнего предела цены при безубыточности производства. При этом верхним пределом цены продукции, имеющейся на внутреннем или мировом рынке, является ее отпускная цена, установленная предприятиями-изготовителями или поставщиками.

При всех других условиях одним из основных аргументов в пользу государственной поддержки ИП является его бюджетная эффективность. Для ее обоснования рекомендуется учесть эффект замены, заключающийся в сопоставлении приобретения продукции у предприятия, которому государство оказывает поддержку, и закупаемой на внутреннем и/или мировом рынке. Одновременно, наряду с анализом технико-экономических показателей, учитывается и разница в поступлениях в бюджет НДС, акцизов и пошлин по вариантам закупки.

Интегральный эффект замены определяется как дисконтированная сумма эффектов замены по всем шагам в расчетном периоде. При анализе нескольких видов аналогичной продукции в расчет принимается тот ее вид, которому отвечает минимальный интегральный эффект.

Проекты, реализуемые на действующем предприятии, осуществляются в целях:

Для оценки эффективности предполагаемых ИП используется приростный метод. Суть его состоит в том, что на основе анализа возможного инвестирования в предприятие дается оценка выгодности ИП предприятию. Как правило, этот метод применяется на предприятиях с относительно устойчивым финансовым положением.

Расчет приростным методом производится аналогично ИП, реализуемым на вновь создаваемом предприятии с некоторыми отличиями. Так, например:

Проекты, реализация которых предусматривает аренду (лизинг) основных фондов.

Понятия «лизинг», «аренда» давно стали постоянным атрибутом российской экономики. Вместе с тем необходимость специального отражения лизинга в расчетах эффективности возникает тогда, когда проект предусматривает:

Все указанные направления ИП на условиях лизинга возникают в связи необходимостью достижения его финансовой реализуемости и повышения коммерческой эффективности. Поэтому лизинг должен учитываться как при оценке участия в проекте, так и проекта в целом.

Можно рассматривать лизинг как один из видов операционной деятельности, в которой учитываются притоки реальных денег и их оттоки в виде налогов (см. п. 14.2).

Стоимость дополнительных услуг по соглашению сторон может включаться в лизинговые платежи. Это дает возможность лизингополучателю пользоваться льготами по налогообложению. Особенно это обстоятельство касается прибыли и отнесения дорогостоящих НИОКР на себестоимость продукции.

Лизинг производимой продукции должен учитываться при оценке эффективности как участия в проекте, так и проекта в целом. Этот учет производится в составе исходной информации, необходимой для определения операционных затрат и на этапе завершения лизингового договора.

Проекты, реализуемые на основе соглашений о разделе продукции, осуществляются с учетом схемы их финансирования (см.п.14.2.). В качестве критерия эффективности ИП рекомендуется использовать ЧДД участников соглашения. В тех случаях, когда оптимальные сроки соглашения для отдельных участников различаются, рекомендуется предусматривать дополнительные меры обеспечения срока существования ИП. Как правило не рекомендуется ограничивать доли «разделяемой продукции», т.е. достижения некоторого критического значения показателей эффективности.

Существует определенный порядок оценки эффективности ИП, который включает в себя оценку эффективности производимой продукции и ее рентабельности в разрезе бюджетной, региональной и федеральной эффективности.

Оценка эффективности финансовых проектов осуществляется с целью получения финансового результата. Известно, что в любом финансовом проекте участвуют две стороны: лицо (или лица), предоставляющие денежные средства (кредитор, заимодатель), и лицо (или лица), получающее денежные средства (дебитор, заемщик). Основным содержанием финансового проекта, как правило, является схема платежей от кредитора к дебитору и обратно на определенных условиях. Типичной особенностью потока платежей является представление платежей в процентной или дисконтной форме.

Разработчиком финансового проекта как правило является дебитор, заинтересованный в наиболее выгодном способе получения кредита и вместе с тем в наибольшей привлекательности проекта для возможных кредиторов. Наряду с привлекательностью особое внимание уделяется надежности выполнения условий. В связи с этим в финансовом проекте может присутствовать третье лицо — гарант выполнения условий. Он может не участвовать в формировании потока платежей при их реализации в соответствии с условиями, но берет на себя обязательства по компенсации потерь дебитора при невыполнении этих условий.

Результатом разработки финансового проекта является юридический документ — договор между участниками проекта.

Финансовый проект может быть открытым и закрытым. В первом случае он ориентирован на широкий круг участников, согласных с объявленными условиями размещения денежных средств; во втором - на привлечение заранее определенного круга участников, с которыми заключаются односторонние или многосторонние договоры.

Открытый характер финансового проекта предполагает открытость информации о проекте и его условиях, операционных затратах.

Открытым типом открытых финансовых проектов является эмиссия ценных бумаг (облигаций, акций и др.).

Закрытый тип финансового проекта предполагает привлечение средств, исходя из потребности и на период действия договора, из заранее определенного круга участников.

Способ оценки проекта зависит от схемы кредитования. Простейшая схема заключается в получении однократного кредита в сумме, позволяющей покрыть все потребные затраты дебитора в расчетном периоде, и возврате полученной суммы вместе с процентными начислениями в конце периода.