logo
Инвестиционный анализ, Аюпова С

Введение

Переход России к рыночным отношениям порождает множество проблем, одной из которых является инвестирование. Без притока инвестиций в отечественную экономику невозможно решать задачи развития производства, повышения благосостояния народа, возрождения страны на мировой арене.

Практически любая инвестиционная деятельность предполагает вложение капитала в настоящем времени с целью получения положительных результатов в будущем. Основой при этом является объект вложения. Его особенности определяют объем вложения, время и риск.

Принято различать следующие типы инвестиций:

Финансовые инвестиции представляют собой вложение капитала различные виды финансовых активов: акции, облигации и другие ценные бумаги, а также банковские вложения на срочный депозит, различные формы кредитования.

Развитие институтов финансового инвестирования способствует росту инвестиций. Ценные бумаги в условиях рыночной экономики становятся предметом продажи или залога для получения стартового капитала в целях вложения его в проекты. Эти две формы являются, как правило, взаимодополняющими, а не конкурирующими. Существование инвестиционных и финансовых институтов дополняет друг друга и способствует экономическому росту страны.

В соответствии с законодательством Российской Федерации поли нравными участниками рынка ценных бумаг могут быть как индивидуальные и корпоративные инвесторы, так и институциональные инвесторы. В они могут выступать инвесторами, посредниками в биржевых и внебиржевых операциях, выпускать собственные ценные бумаги и совершать операции с этими и другими ценными бумагами, т.е. производить материалы) инвестирование от своего имени как из собственных, так и заемных средств.

Реальные инвестиции — вещественные инвестиции в виде инвестиционных проектов, в составе которых могут выступать вложения в недвижимость, оборудование, сырье, материалы и человеческий или интеллектуальный капитал, служащий для формирования нематериального имущества. Они существуют ровно столько времени, сколько нужно для получения конечного результата. Часто реальные инвестиции становятся основой создания предприятия или расширения его производства продукции. В этом смысле указанное понятие применяется в экономическом анализе и, в частности, используется в системе национальных счетов ООН. Они в свою очередь могут быть начальными (нетто-инвестиции), экстенсивными и реинвестициями.

Инвестиции в нематериальные активы — вложения денежных средств в приобретение научно-технических разработок (имущественные права, лицензии на передачу прав промышленной собственности, ноу-хау и др.).

Начальные инвестиции (нетто-инвестиции) — инвестиции на основание фонда предприятия, фирмы, объекта предпринимательства и др. Вкладываемые инвесторами при этом средства используются на приобретение земельного участка, здания или сооружения, покупку оборудования, транспортных средств, образование оборотных средств и др.

Экстенсивные инвестиции — инвестиции, направляемые на создание условий и предпосылок для увеличения объемов производства продукции или предоставления услуг на существующих производственных площадях за счет использования передовой технологии.

Реинвестиции — инвестиции, направляемые на воспроизводство основных фондов и изменение структуры производства (замену морально и физически изношенного оборудования, проведение исследовательских и опытно-конструкторских работ и др.).

В российской экономике принято классифицировать инвестиции на прямые, портфельные и прочие. К прямым инвестициям относятся инвестиции в предприятие, объем их составляет не менее 10% акционерного капитала предприятия. Портфельные инвестиции — это инвестиции в ценные бумаги менее 10% акционерного капитала предприятия. Прочие инвестиции — это инвестиции, не связанные с данным предприятием, т.е. вложения капитала в государственные ценные бумаги или бумаги других эмитентов.

Принятие того или иного инвестиционного решения при осуществлении инвестиционной деятельности основывается не только на знаниях объемов вкладываемого капитала, но и на ожидаемых результатах. Инвестор, выступая при этом как вкладчик, должен видеть свою выгоду, помещая собственные или заемные средства на короткий или длительный период. В зависимости от эффективности и риска принимаемого решения он может с определенной доверительной вероятностью использовать финансовые средства как для приобретения ценных бумаг, так и для реализации инвестиционного проекта.

Определение инвестиции как совокупной деятельности инвестора в целях получения дохода, превышающего его первоначальные вложения, существенным образом влияет на выбор объекта инвестирования. Приобретая пакет акций или покупая предприятие или другой инвестиционный объект, инвестор должен решить для себя, сможет ли он, используя данный объект, достичь поставленных целей или быть может стоит выбрать другую, менее рискованную и менее доходную цель. Поэтому в каждом конкретном случае ему приходиться анализировать не отдельные инвестиционные объекты использования капитала, а их наборы. Только при корректном сравнении расходов и доходов от реализации идеи инвестирования можно принять рациональное в конкретном случае решение.

Долгосрочный характер использования капитала предопределяет повышенные требования к качеству инвестиционных решений, т.е. к их необходимой обоснованности, поскольку вложенные средства не всегда возможно переориентировать на другие цели без их потерь. Для этого требуется информация не только о возможностях надежного достижения предполагаемой цели инвестирования, но и о действиях конкурентов на фондовом рынке или рынке товаров или услуг.

Задача принятия эффективного решения усложняется тем, что в условиях нестабильного законодательства и налоговой политики государства возрастает риск отвлечения финансовых ресурсов на долгий период. Принятие решения об инвестировании в условиях неполной определенности всегда является риском, который необходимо учитывать при принятии альтернативных решений: в какие ценные бумаги вкладывать (или их продавать) или участвовать в реализации инвестиционных проектов.

Инвестиционная деятельность как вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного результата чрезвычайно многообразна и обусловливается целями и задачами инвесторов, их возможностями участвовать в реализации определенной идеи, без которой немыслимо приступать к использованию денежных средств. Если, к примеру, подходить к покупке ценных бумаг как средству для получения дополнительного дохода в виде дивидендов и при этом, естественно, опасаться проигрыша, то надо при приобретении ценных бумаг особо обратить внимание на то, кто является их эмитентом, какова его финансовая история, каков риск вложения, наконец, обратиться к специалисту-консультанту. Поскольку ожидаемый доход от приобретенных ценных бумаг станет возможно одним из дополнительных источников пополнения частной собственности инвестора, необходимо определить ценность такого решения по сравнению с другими способами приращения капитала.

Принципиально иная возможность предоставляется инвестору, желающему осуществить конкретный инвестиционный проект. Он прежде всего должен убедиться в том, что продукция предприятия, лежащего в основе инвестиционного проекта, будет иметь спрос на рынке. Для этого собственно и проводятся маркетинговые исследования. Оценивая тот или иной проект, ту или иную инвестицию, инвестор должен выбрать альтернативу своим вложениям. При таком подходе обоснование инвестиций становится одним из важных этапов принятия решения о целесообразности участия в том или ином проекте. При всех прочих равных условиях предпочтение будет отдаваться проектам, в которых ожидаемый чистый доход будет максимально превышать его первоначальные единовременные затраты. По сути, речь идет о прибыли, которая является одним из главных мотивов инвестирования, поскольку в своих решениях инвестор принимает норму прибыли или норму процента как критерий эффективности принимаемого решения, используя при этом методы маржинального анализа.

Надо отметить, что в развитых странах финансовые инвестиции превалируют над реальными инвестициями.

Известно, что инвесторы осуществляют капитальные вложения с использованием собственных и (или) привлеченных средств. Это могут быть физические и юридические лица, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.

Заказчиками могут быть инвесторы, а также уполномоченные ими физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов.

Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором или государственным контрактом.

Подрядчики — это физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному контракту с заказчиками. Подрядчики должны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законодательством.

Пользователи объектов капитальных вложений — это физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются эти объекты.

В этом смысле различают валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции характеризуют общее увеличение запаса капитала. Чистые инвестиции — это валовые инвестиции за вычетом средств, идущих на возмещение, т. е. на замену изношенного основного капитала.

Если валовые инвестиции больше возмещения, то чистые инвестиции положительны (налицо прирост запаса капитала, расширение производства). Если валовые инвестиции меньше возмещения, то чистые инвестиции отрицательны (т. е. «проедается» имеющийся капитал). И наконец, если валовые инвестиции равны возмещению, то запас капитала остается на прежнем уровне, производство товаров или услуг продолжается в тех же самых масштабах (простое воспроизводство).

Реальные инвестиции могут охватывать как полный научно-технический и производственный цикл, так и его элементы (стадии): научные исследования, проектно-конструкторские работы, расширение, реконструкцию или техническое перевооружение действующего производства, организацию нового производства или выпуск новой продукции, утилизацию и т. д.

Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве одного из важнейших факторов экономического развития, чаще всего связывают с понятием инвестиционного процесса. Проблема привлечения инвестиций, способных создать необходимые предпосылки и условия для экономического роста страны и отдельных ее регионов, волнует сегодня всех, поскольку без них немыслимо достижение поставленных целей. Появилась потребность во введении новых дисциплин в образовательные программы подготовки экономистов разного профиля. Что касается практической целесообразности относительно нового для нашей экономики направления, то и здесь каких-либо доказательств не требуется, поскольку сегодня, как никогда ранее, существует рынок капитала со всеми его институтами, включая всевозможные инвестиционные фонды и компании. Вместе с тем, несмотря на невысокие темпы развития рынка капитала, обусловленные незначительным притоком инвестиций, он становится связующим звеном между теорией финансов и практическим их использованием в целях достижения экономического роста нашей страны. Поэтому, по глубокому убеждению автора, дисциплина «Инвестиции» должна найти достойное место как в общеобразовательном блоке дисциплин, так и в специализации будущих выпускников для работы на фондовых биржах, в инвестиционных компаниях и на предприятиях различных форм собственности.

Раскрытию целей инвестирования, задач использования финансовых и реальных инвестиций в процессе принятия организационно-управленческих, финансовых и экономических решений при осуществлении инвестиционной деятельности посвящена эта книга.

В предлагаемом читателю курсе автор попытался изложить свое видение содержательной части дисциплины « Инвестиции», включающей две ее составных части: «Ценные бумаги и фондовый рынок» и «Инвестиционные проекты». При этом он руководствовался целью показать процессы инвестирования в виде единого денежного потока на рынке капитала. С одной стороны этот процесс предопределяет условия получения дохода и ставку кредитного процента, а с другой - альтернативу, относительно которой нужно оценивать эффективность и проводить сравнение любого вложения собственных или заемных средств в ценные бумаги или инвестиционные проекты.

Что касается дисциплины «Инвестиции», то она в настоящее время включена в образовательный стандарт ряда экономических специальностей в виде двух составных частей: «Рынок ценных бумаг» и «Оценка экономической эффективности инвестиций» (в ряде вузов страны «Инвестиционные проекты»). В экономически развитых странах существуют специализированные кафедры, где наряду с указанными частями существует отдельная дисциплина «Управление проектами», В известной степени такое положение противоречит отечественной традиции, согласно которой «Управление проектами» является составной частью дисциплины «Менеджмент».

Говорить сегодня о перспективности изучения дисциплины «Инвестиции» не приходится, поскольку одной из важнейших задач России является привлечение инвестиций в экономику. Без заинтересованности инвесторов в расширении объемов вложений трудно себе представить решение задач по структурной перестройке, обновлению основных фондов предприятий, по повышению конкурентоспособности отечественной продукции и выходу на мировые рынки товаров и услуг.

В дисциплине «Инвестиции», по мнению автора, должен рассматриваться не только опыт функционирования отечественного рынка ценных бумаг, формирования и оценки эффективности финансовых и реальных инвестиций, но и богатый зарубежный опыт. Поэтому практически каждая глава настоящей работы содержит информацию о зарубежном опыте и ссылки на рекомендуемую литературу, с тем чтобы читатель мог самостоятельно расширить свои знания об интересующем его вопросе. При этом автор не избегает повторов, поскольку каждая часть монографии, по его мнению, должна носить полную информацию об инвестициях как экономически измеряемых величинах, связанных с такими факторами, как спрос на деньги и предложение, кредиты, уровень инфляции, риск, ставка банковского процента и др.

Надо отметить, что в основу монографии положен большой опыт автора по чтению лекций, а также по написанию им изданных в последние годы учебников: «Ценные бумаги», «Рынок ценных бумаг», «Инвестиционные проекты».

Огромную помощь в подготовке монографии оказали коллеги и друзья, взявшие на себя огромный труд прочесть ее и сделать свои замечания.

Вместе с тем, автор не исключает того, что ряд интересных, с точки зрения читателей, вопросов не нашел отражения в данной работе. Но автор готов откликнутся на просьбы читателей, желающих получить ответы на эти вопросы.

Предлагаемая работа предназначена для широкого круга читателей: студентов, аспирантов, преподавателей, экономистов, специалистов. В зависимости от их целей, задач и индивидуальных особенностей они могут ограничиться изучением изложенного здесь материала или обратиться к дополнительной литературе, прилагаемой к каждой главе.

И конечно, автор заранее благодарен тем читателям, которые написали и, возможно, еще напишут, что им не понравилось в книге, что в ней следовало бы подать иначе.

Остается выполнить приятный долг — выразить признательность многочисленным друзьям и коллегам, чьи помощь и советы способствовали появлению этой работы.

Особая благодарность рецензентам книги: заслуженному работнику высшей школы, доктору экономических наук профессору Овчинникову Г. П. и заслуженному деятелю науки РФ, доктору экономических наук профессору Крутику А. Б., а также редактору и корректору, взявшим на себя труд привести работу в соответствие с существующими требованиями.