logo
Инвестиционный анализ, Аюпова С

Краткие выводы

  1. Принятию решения о размещении промышленного предприятия и объектов социально-культурной сферы предшествует выявление факторов, влияющих не только на объем производства продукции или предоставления услуг, но и на окружающую среду.

  2. Одним из наиболее значимых факторов, влияющих на принятие решения о месторасположении будущего производства, является земля. Стоимость приобретения земли или взятия ее участка в аренду зависит от цены, которую устанавливает продавец или арендодатель. Цена земли зависит от ее потребительских свойств и конкуренции на рынке.

  3. При изъятии земельных участков для государственных или общественных нужд все убытки, причиненные землепользователям, подлежат возмещению.

  4. Чтобы согласовать отвод земельного участка, местные органы самоуправления формируют специальную комиссию, которая рассматривает возможность предоставления (продажи) земельного участка с учетом сохранения существующих плодородных угодий и охраны окружающей среды.

  5. При размещении промышленного предприятия необходимо анализировать объемы потребляемых материальных ресурсов и способы их доставки.

  6. В ряде случаев важным фактором, определяющим возможность размещения промышленного предприятия, выступает отсутствие в намечаемом районе необходимых трудовых ресурсов, привлечение которых требует опережающего строительства объектов жилья и соцкультбыта.

  7. Чтобы создать дополнительные рабочие места, местные органы самоуправления могут предоставлять инвесторам для реализации проекта земельные участки, здания и сооружения, а также кредиты на льготных условиях.

  8. При принятии решения о месторасположении предприятия особое значение придается оценке факторов воздействия его на окружающую среду, вплоть до полного запрета деятельности.

  9. Окончательный выбор месторасположения промышленного предприятия основывается на минимизации расходов, связанных с производством и реализацией продукции, включая затраты на охрану окружающей среды.

  10. Размещение объектов социально-культурной среды осуществляется на основе требований строительных норм и правил (СНиП).

  11. Конкретное размещение учреждений социально-культурной сферы выполняют с учетом их радиуса обслуживания населения.

  12. Общую потребность в учреждениях социально-культурной сферы рассчитывают, исходя из численности населения территориального образования (города, поселка, села и др.).

  13. При размещении социально-культурных учреждений используют принцип ступенчатости. Различают учреждения повседневного, периодического и эпизодического пользования.

  14. Определенный интерес представляет трехуровневая система размещения объектов социально-культурного назначения, в соответствии с которой все учреждения не ограничиваются радиусом их доступности.

  15. В условиях конкурентности инвестиционных проектов, реализующих один замысел или идею проекта, особое значение придается проектному анализу, целью которого является оценка экономической целесообразности осуществления инвестиционного проекта.

  16. Различают следующие виды проектного анализа: технический; финансовый; экологический; организационный (институциональный); социальный; экономический.

  17. Наряду с анализом проектных решений проводится экспертиза с целью предотвращения принятия проектов, использование которых может привести к нарушению прав физических и юридических лиц или интересов государства, а также не отвечающих требованиям утвержденных стандартов, строительных норм и правил.

  18. По результатам экспертизы готовится сводное экспертное заключение с учетом заключений экспертиз по отдельным разделам проекта.