logo
Инвестиционный анализ, Аюпова С

Краткие выводы

  1. Дисконтирование — это приведение разновременных денежных потоков (поступлений и выплат или потоков и оттоков) к единому моменту времени.

  2. Стоимость определенной суммы денег — это функция от времени возникновения денежных доходов или расходов (англ. time value of money), т. е. временная стоимость денег.

  3. Дисконтировать (англ. discount) — это определять настоящую (текущую) стоимость будущих денежных потоков.

  4. Коэффициент дисконтирования (англ. discount factor) — это пропорция между текущей стоимостью (англ. present value) и стоимостью будущих поступлений (англ. сash flow). Коэффициент дисконтирования всегда меньше единицы и зависит от ставки доходности (нормы прибыли, дисконта).

  5. Ставка доходности Е зависит от цены денег на рынке капитала, риска вложений, «рисковой премии» и инфляции. При использовании заемного капитала Е должна быть не меньше процентных выплат и погашений по займам. Размер «рисковой премии» зависит от вида инвестиций и структуры вложенного капитала (собственного и заемного).

  6. Разница между поступающей в будущем суммой и ее дисконтированной к настоящему времени стоимостью составляет доход.

  7. С увеличением сроков инвестирования уменьшается доходность, поскольку возрастает риск вложения и инфляции.

  8. Различают простые и сложные способы начисления процентов. Каждый из них используется при определенном горизонте планирования инвестирования.

  9. Одним из важнейших показателей, используемых при оценке и анализе инвестиционных проектов и характеризующих потоки денежных средств, являются потоки денежных средств или рента и аннуитеты.

  10. Под аннуитетом инвестиционного проекта понимают такой поток постоянных годовых доходов, настоящая стоимость которого в течение всего периода использования объекта совпадает с его чистой настоящей стоимостью. Поступления, генерируемые в рамках одного временного периода, могут быть либо в его начале, либо в конце, т. е. они не распределены внутри периода, в течение которого происходят поступления, а расположены на одной из его границ. В первом случае поток называют потоком (рентой) пренумерандо или авансовым, во втором — потоком (рентой) постнумерандо. Чаще всего на практике используется постнумерандо, поскольку позволяет лучшим образом обеспечить учет и анализ различных схем накопления денежных средств.

  11. В зависимости от срока, объема денежных поступлений и начисляемых при этом процентов аннуитеты могут быть: срочные, с изменяющейся величиной платежа, бессрочные.

  12. Существуют оценки финансовой реализуемости и эффективности инвестиционного проекта: эффективность проекта и эффективность участия в проекте; эффективность проекта для предприятий-участников проекта; эффективность инвестирования в акции предприятия; региональная и народнохозяйственная эффективность; отраслевая, бюджетная и коммерческая эффективность проектов. Каждая их этих оценок базируется па определенных принципах, соблюдение которых позволяет принять в каждом конкретном случае оптимальное решение.

  13. В процессе разработки проекта оцениваются его социальные и экологические последствия, а также затраты, связанные с социальными мероприятиями и охраной окружающей среды.

  14. Реализация инвестиционного проекта как правило связана с потоками денежных средств, которые могут быть как зависимыми, так и независимыми от получаемых финансовых результатов.

  15. Для оценки сравнительной эффективности инвестиционных проектов используют следующие показатели: чистый доход (ЧД), чистый дисконтированный доход (ЧДД), индекс доходности (ИД); внутреннюю норму доходности (ВНД), рентабельность инвестиций (РИ); срок окупаемости; метод аннуитета.

  16. Чистый дисконтированный доход — это сумма текущих эффектов Эt за весь расчетный период (горизонт расчета, Т), приведенная к начальному интервалу планирования (шагу), или как превышение интегральных результатов над затратами.

  17. Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капитальных вложений. Это относительный показатель, характеризующий уровень дохода на единицу затрат.

  18. Внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой ту норму дисконта Евн, при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капитальным вложениям. При этом ЧДД становится равным нулю.

  19. При всех преимуществах и недостатках показателя ВНД, руководствуясь эффективностью вложенного капитала, инвестор может в каждом конкретном случае его использовать для оценки доходности проекта.

  20. В случае противоречивости оценки эффективности инвестиционных проектов для их выбора применяют метод аннуитета, с помощью которого уточняются значение годового экономического эффекта.

  21. Оценка коммерческой, общественной или бюджетной эффективности определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих заданную норму доходности.

  22. В качестве критерия общественной, коммерческой или бюджетной эффективности выступает сальдо реальных денег, отражающее разность между притоком, равным размеру денежных поступлений, и оттоком денежных средств, равным платежам, на каждом шаге расчета. Решение о реализации проекта принимается на основе положительного сальдо накопленных реальных денег, равного разности между притоком и оттоком.

  23. Притоки и оттоки имеют различное содержание при инвестиционной, операционной или финансовой деятельности. Так, для денежного потока от инвестиционной деятельности к оттокам относятся капитальные вложения или единовременные затраты, увеличение оборотного капитала, затраты на пуско-наладочные работы, затраты на ликвидацию и др. К притокам - продажа активов (возможно условная) в течение и по окончании периода времени.

  24. Показатели бюджетной эффективности отражают влияние результатов реализации проекта на доходы и расходы бюджета соответствующего уровня (федерального, регионального или местного). В качестве критерия оценки эффективности проекта выступает бюджетный эффект, который определяют на основе дисконтированных денежных потоков.

  25. Социальные, экологические, политические и иные результаты и затраты, не всегда поддающиеся стоимостной оценке, рассматривают как дополнительные показатели соответствующего уровня эффективности и учитывают в процессе принятия решения о реализации проекта и/или о его государственной поддержке.

  26. Существуют ИП, отличающиеся не только целями, характером производства продукции и способами финансового обеспечения, но и спецификой расчетов эффективности. К ним относятся: проекты, предусматривающие производство продукции для государственных нужд; проекты, в реализации которых принимает непосредственное участие действующее предприятие; проекты, реализация которых предусматривает аренду (лизинг) основных фондов; проекты, в которых взаимоотношения инвестора и государства устанавливаются соглашением о разделе продукции; финансовые проекты. Оценка эффективности каждого ИП осуществляется на основе учета преимуществ и недостатков от внедрения тех или иных мероприятий. Некоторое исключение составляют финансовые проекты, эффективность реализации которых зависит от рациональности принятой схемы финансирования.

  27. Для анализа эффективности ИП используют широкий арсенал средств, обеспечивающий не только достоверность необходимой информации, но и оценку эффективности проекта.