logo search
Инвестиционный анализ, Аюпова С

3.5. Депозитные и сберегательные сертификаты

Банки используют различные способы зарабатывания денег, в том числе: кредитование под заложенных бумаг и покупку ценных бумаг за собственный счет; покупку и продажу ценных бумаг на рынке по поручению и за счет клиентов; хранение и управление ценными бумагами клиентов. В связи с этим представляют интерес депозитные и сберегательные сертификаты, эмитентами которых выступают коммерческие банки. Для этого необходимо иметь лицензию Банка России (письмо Банка России № 14-3-30 от 10 февраля 1992 г. «О депозитных и сберегательных сертификатах банков»).

В соответствии с существующим законодательством депозитные и сберегательные сертификаты — это ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие право требования уступки (цессии) одного лица другому размещенных в банке депозитов или сберегательных вкладов. Это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита или вклада и процентов по ним. Право по сертификатам можно уступать другим лицам, что повышает их привлекательность. Владельцами депозитных сертификатов могут быть только юридические лица. Сберегательные сертификаты выдаются только физическим лицам.

Особенность российского законодательства состоит в том, что депозитные и сберегательные сертификаты не могут служить платежным средством за товары и услуги. Правда, разрешен выпуск сертификатов на предъявителя.

Депозитные и сберегательные сертификаты выдаются и обращаются только среди резидентов, а также не резидентов, относящихся к государствам, где рубль используется в качестве официальной денежной единицы.

Номинал депозитного и сберегательного сертификата законодательством Fie установлен. Традиционным в международной практике (опыт США) можно считать выпуск депозитных сертификатов номиналом в 100 тыс. дол. и более. Они имеют определенный срок погашения и в основном являются обратимыми, т.е. могут служить самостоятельным объектом торговли. Иностранные банки, имеющие свои филиалы в США, также имеют право выпускать депозитные сертификаты с номинальной ценой, выраженной в долларах США (в финансовой литературе их называют «янки»-сертификатами).

Депозитные и сберегательные сертификаты могут быть именными и на предъявителя. Выпускаться сериями и в одноразовом порядке. При наличии доверия к банку-эмитенту сертификаты могут использоваться в качестве платежного средства;

Право требования по сертификату на предъявителя уступают, вручая его новому владельцу. Именной сертификат оформляют посредством цессии (уступки прав требования), о чем делают отметку на обратной стороне сертификата.

Цессия — это уступка требования, передача кредитором принадлежащего ему права требования другому лицу. Цедент — это кредитор, уступающий свое право требования другому лицу.

Цессионарий — это лицо, которое становится кредитором благодаря передаче ему прав требования.

Предельный срок обращения депозитных сертификатов — 1 год, сберегательных сертификатов — 3 года. Если сроки их погашения прошли, они считаются документами до востребования и банк-эмитент обязан их погасить по первому требованию держателя, причем только в денежной форме. Натуральные (товарные) выплаты не допускаются.

Поскольку способ выплаты процентов по депозитным и сберегательным сертификатам законодательством не регламентирован, можно устанавливать как фиксированную, так и колеблющуюся ставку процента, размер которой связан с котировкой ценных бумаг на фондовом рынке. Могут также быть установлены верхний и нижний пределы колебания стоимости этих сертификатов.

Существуют обязательные реквизиты сертификата, которые включают следующие данные:

Отсутствие в бланке какого-либо обязательного реквизита делает этот сертификат недействительным.

Схему обращения депозитного и сберегательного сертификатов можно представить следующим образом:

К указанной схеме необходимо дать пояснения. Сертификаты передают, уступая права требования. С промежуточных владельцев сертификатов причитающиеся денежные средства не могут быть взысканы.