logo search
Инвестиционный анализ, Аюпова С

11.3.2. Долгосрочный процентный фьючерс

Долгосрочные процентные фьючерсы — это стандартные фьючерсные контракты, в основе которых лежат долгосрочные, как правило, государственные ценные бумаги (облигации, обязательства), выпущенные в обращение со сроком погашения несколько лет (обычно на 10 и более лет) с фиксированным доходом.

Как правило, стандартная форма долгосрочного контракта содержит:

Коэффициент конверсии рассчитывается биржей до начала торговли контрактом. Он остается постоянным для соответствующей облигации на протяжении всего срока действия контракта. При определении коэффициента остающийся срок до погашения облигации определяется в меньшую сторону до целых трех месяцев.

Как правило, на развитом фондовом рынке продается и покупается сразу много различного вида облигаций, отличающихся друг от друга номиналом, сроком обращения, датой выпуска и погашения, купонным доходом. Вместе с тем, при всех одинаковых требованиях к облигациям существуют некоторые различия, делающие их привлекательными для одних инвесторов и сдерживающие их приобретение другими.

Для каждого конкретного месяца поставки биржа заблаговременно устанавливает и публикует перечень облигаций с различными купонными ставками и датами погашения, которые могут быть поставлены в случае, если стороны контракта пожелают его исполнить.

Цена, по которой может быть поставлена облигация, рассчитывается по следующей формуле:

Начисленные проценты — это проценты, которые причитаются продавцу контракта за тот же период времени, который прошел с момента дня поставки и оплаты предыдущего купона.

Пример. При купонном доходе, равном 10000 дол. или 10%, продавец облигации через 30 дней после оплаты последнего купона должен получить:

Продавец имеет право выбора той или иной облигации. Вместе с тем он остановит свой выбор на облигации, которая обойдется ему дешевле всех остальных, т.е. на облигации, для которой разность:

т.е. будет минимальной.

Разница между ценой покупки и ценой поставки (11.34) будет доходом продавца контракта.

При определении фьючерсной цены облигации с купонными выплатами используется следующее уравнение:

где S — полная цена облигации в момент заключения контракта; Jприведенная стоимость купона.

Пример. Инвестор покупает фьючерсный контракт на облигацию. Срок действия контракта — 210 дней. Непрерывно начисляемая ставка без риска — 10%. Вкладчик предполагает, что по контракту будет поставлена самая дешевая облигация с купоном 11,5, выплата по которому происходит 2 раза в год. Чистая цена спот облигации составляет 110000 дол., коэффициент конверсии — 1,35. Выплата по купону, предшествующему заключению контракта, состоялась 30 дней назад, а следующий будет выплачен через 152 дня. Необходимо определить фьючерсную цену.

Сначала рассчитаем полную цену спот облигации на момент заключения контракта. Она равна:

где 5750 — купонная доходность за 182 дня.

После этого определяется приведенная стоимость купона, который будет выплачен через 152 дня (152 : 365 = 0,4164):

Затем находится полная цена облигации на момент истечения контракта (210 : 365 = 0,5753):

Из полученной полной цены необходимо вычесть накопленную купонную доходность за 58 дней. Тогда чистая цена равна:

Определим цену для облигации с доходностью до погашения при ставке доходности 11,5%, которая по условию примера соответствует коэффициенту конверсии 1,35 для облигаций с доходностью до погашения 8%. Тогда искомая фьючерсная цена составит:

Таким образом, если инвестору поставят облигацию с доходностью купона 11,5%, то ее цена на момент истечения контракта составит 109843 дол. Если же он получит по контракту действительно самую дешевую облигацию с доходностью до погашения 8%, то ее цена составит 81365,49 дол.