logo search
Инвестиционный анализ, Аюпова С

19.5. Коммерческая эффективность

Как уже отмечалось, коммерческая эффективность (финансовое обоснование) проекта определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. При этом должны использоваться следующие принципы:

Коммерческую эффективность можно рассчитывать как для проекта в целом, так и для отдельных его участников с учетом их вкладов по показателям, рассмотренным в п. 19.3.

В качестве эффекта на t-м шаге расчета Эt выступает поток реальных денег (CashFlow), сальдо притока и оттока. В каждом конкретном периоде времени (шаге расчета) — приток Пi(t) и отток Oi(t) денежных средств. Разница между ними Ф(t) — эффект на t-м шаге (является аналогом Эt = Rt - З t) или Фi = Пi(t) - Оi(t).

При осуществлении проекта выделяют три вида деятельности: инвестиционную (1), операционную (2) и финансовую (3).

Следовательно, потоком реальных денег Ф(1) называется разность между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной деятельности в каждом периоде осуществления проекта, т. е. на каждом шаге расчета:

где Ф*(t) является аналогом (Rt З*t).

Сальдо реальных денег В(называется разность между притоком и оттоком денежных средств от всех трех видов деятельности на каждом шаге расчета:

Поток реальных денег от инвестиционной деятельности включает в себя оттоки и притоки, распределенные по периодам (шагам) расчета.

К притокам относятся доходы (за вычетом налогов) от реализации имущества и нематериальных активов (например, при прекращении проекта), а также от возврата (в конце проекта) оборотных активов, уменьшения оборотного капитала на всех шагах расчетного периода.

Оттоки — это вложения в основные средства (на всех шагах расчетного периода), а также ликвидационные затраты, вложения средств на депозит и в ценные бумаги других хозяйствующих субъектов. Кроме того, они могут быть использованы для увеличения оборотного капитала, компенсации (в конце проекта) оборотных пассивов.

Показатели для оценки инвестиционной деятельности приведены в табл. 19.3.

Таблица 19.3