logo search
БУБ учебник 2

1.1. Организация бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь

Бухгалтерский учет в банках представляет собой систему непрерыв­ного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества банков и обязательств банков методом двойной за­писи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответ­ствии с законодательством Республики Беларусь.

Основными задачами бухгалтерского учета в банках являются:

Ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности осуществляется с соблюдением следующих принципов:

Банки осуществляют бухгалтерский учет в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь согласно приложению 1 к постановлению Совета директоров Национального банка Республики Бела­русь от 19 сентября 2005 г. № 283 О ведении бухгалтерского учета в банках, расположенных на территории Республики Беларусь; указаниями по при­менению плана счетов бухгалтерского учета в банках Республики Бела­русь согласно приложению 2 к постановлению Совета директоров Нацио­нального банка Республики Беларусь от 19 сентября 2005 г. № 283 и Инструкции о порядке организации бухгалтерского учета и отчетно­сти в Национальном банке и банках Республики Беларусь от 26 июня 2007 г. № 198 (с изменениями и дополнениями).

План счетов - это систематизированный перечень счетов бухгалтер­ского учета, который используется для детальной и полной регистрации всех операций банка с целью обеспечения потребностей составления фи­нансовой отчетности. Он разработан в соответствии с общепринятыми в

международной практике принципами бухгалтерского учета, междуна­родными стандартами финансовой отчетности, национальными стандар­тами финансовой отчетности и законодательством Республики Беларусь.

Структура плана счетов построена с учетом степени убывания ликвид­ности активов и степени востребованности пассивов; характера операций, а также типов контрагентов банка. Применительно к плану счетов контр­агенты банка подразделяются на банки (Национальный банк; центральные (национальные) банки иностранных государств; банки-резиденты; банки- нерезиденты; международные финансовые организации) и клиенты (небан­ковские финансовые организации; коммерческие организации; индивиду­альные предприниматели; физические лица; некоммерческие организации; органы государственного, республиканского и местного управления). План счетов состоит из 10 нижеследующих классов.

чеками и средства на прочих счетах); банковские вклады (депо­зиты) клиентов (до востребования, срочные, условные); бюджетные и иные государственные средства; средства в расчетах по операциям с клиентами и начисленные процентные расходы по средствам на счетах по операциям клиентов.

В данном классе также учитываются начисленные и просроченные процентные доходы (расходы) по ценным бумагам; резервы на покрытие возможных убытков и по неполученным процентным доходам по соответ­ствующим ценным бумагам.

Класс 9 - Расходы банка. На счетах 9-го класса ллана счетов учиты­ваются расходы банка в разрезе процентных, комиссионных, прочих бан­ковских и операционных, а также отчислений в резервы и долги, списан­ные с баланса.

Класс 99 - Внебалансовые счета. Класс 99 плана счетов предназначен для учета обязательств и требований банка, не отраженных по балансовым счетам, поскольку риски по ним еще не реализовались (требования и обя­зательства банка по отдельным видам гарантий; по предоставлению де­нежных средств; по операциям с ценными бумагами, иностранной валю­той и драгоценными металлами и прочие обязательства и требования), а также количественного учета ценностей и документов, находящихся в собственности банка или на хранении.

Балансовые счета подразделяются на счета 1 порядка (классы); счета II порядка (двузначные); счета III порядка (трехзначные); счета IV порядка (четырехзначные). Внебалансовые счета (99-й класс) подразделяются на счета II порядка (классы); счета Ш порядка (трехзначные); счета IV поряд­ка (четырехзначные) и счета V порядка (пятизначные).

Аналитический учет всех операций осуществляется на уровне счетов аналитического учета (лицевых счетов) с использованием балансовых сче­тов IV порядка и внебалансовых счетов V порядка. Номер лицевого счета имеет следующую структуру:

АААА ВВВВВВВВ К (13 разрядов),

где АААА - балансовый счет (1 - 4-й разряды) - структура и значимость регламентируется планом счетов для банков; ВВВВВВВВ - номер инди­видуального счета (5 - 12-й разряды) - порядок нумерации счетов опреде­ляется банком самостоятельно; К - контрольный ключ (13-й разряд). По­рядок использования данного разряда при открытки лицевых счетов в иностранной валюте и по учету наличных денежных средств может опре-. деляться банком самостоятельно. Предназначен для проверки правильно­сти номера лицевого счета при обработке расчетных (кассовых) докумен- I ов и рассчитывается исходя из кода банка (филиала, отделения) и номера лицевого счета.

Для обеспечения сбора и хранения информации, необходимой пользо­вателям, используются параметры (общие и специальные).

К общим параметрам относятся: резидентство, форма собственности, отрасль экономики (вид экономической деятельности), вид валюты. Клас­сификацию клиентов по параметру отрасли экономики (вида экономиче­ской деятельности) банки осуществляют в соответствии с законодатель- I гном Республики Беларусь.

9

К специальным параметрам относятся: специальные параметры для текущих (расчетных) счетов клиентов, специальные параметры для счетов по учету кредитной задолженности, специальные параметры для вклад-

(депозитных) счетов, специальные параметры для счетов по учету Ценных бумаг.

Специальные параметры применяются к отдельным группам счетов клиентов в зависимости от их экономического содержания. Так, например, специальными параметрами для текущих (расчетных) счетов клиентов являются: размер процентной ставки; клиент банка (основной текущий (расчётный) счел- клиента открыт в данном банке или в другом банке) и овер­драфт (разрешен, не разрешен). К специальным параметрам для счетов по учёту кредитной задолженности относятся:

К специальным параметрам для вкладных (депозитных) счетов от­носятся:

Счета по учету ценных бумаг имеют следующие специальные пара­метры:

Общие и Специальные параметры определены минимальным перечнем принимаемых значений. Банки могут самостоятельно увеличивать коли­чество необходимых параметров в соответствии с законодательством Рес­публики Беларусь. Их корректировка к счетам аналитического учета, кото­рые позволяют получать дополнительную информацию по балансовым счетам, должна осуществляться банками без бухгалтерских проводок.

Банки обязаны обеспечить ведение учета достоверной информации по счетам аналитического учета в разрезе общих и специальных параметров.

Организация бухгалтерского учета и отчетности в банках включает следующие структурные элементы, представленные на рис. 1.1.