logo search
БУБ учебник 2

12.2. Документальное оформление вкладных (депозитных) операций банка

Денежные средства принимаются во вклады (депозиты) банком, име­ющим на лицензию на осуществление банковской деятельности и даю­щей ему право на привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты). Привлечение денежных средств во вклады (депозиты) оформляется договором банковского вклада и на сумму принятого вклада (депозита) при ее внесении в кассу банка для зачисления на вкладной (депозитный) счет оформляется приходный кас­совый ордер.

Различают три вида договора банковского вклада (депозита):

Под договором банковского вклада (депозита) до востребования по­нимается договор, в соответствии с которым банк обязан возвратить вклад (депозит) и выплатить начисленные по нему проценты по первому требо­ванию вкладчика.

Договор срочного банковского вклада (депозита) - это договор, в со­ответствии с которым банк обязан возвратить вклад (депозит) и выпла­тить начисленные по нему проценты по истечении указанного в договоре срока.

Под договором условного банковского вклада (депозита) понимает ся договор, в соответствии с которым банк обязан возвратить вклад (депозит) и выплатить начисленные по нему проценты при наступлении (ненаступле­нии) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события).

По договору банковского вклада (депозита) банк принимает от вклад­чика денежные средства - вклад (депозит) и обязуется возвратить вклад­чику денежные средства, проводить безналичные расчеты по поручению вкладчика в соответствии с договором, а также выплатить начисленные по вкладу (депозиту) проценты на условиях и в порядке, определенных этим договором.

Договор банковского вклада (депозита) должен быть заключен в пись­менной форме. Письменная форма договора банковского вклада (депози­та) считается соблюденной, если он оформлен документально (депозит­ным договором, сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом, договором вкладного счета и т.п.). Несоблюдение письмен­ной формы договора банковского вклада (депозита) влечет за собой его недействительность со дня заключения этого договора.

При составлении договора банковского вклада следует учитывать су­щественные условия договора. К таким условиям относятся:

Договор банковского вклада (депозита), заключаемый с вкладчиком - физическим лицом, кроме вышеперечисленных должен содержать следу­ющие существенные условия:

Договор банковского вклада (депозита) оформляется в двух экземпля­рах и подписывается вкладчиком, а со стороны банка - уполномоченным приказом руководителя банка работником, имеющим доверенность на со­вершение операций такого рода, и заверяется печатью. Один экземпляр договора остается у вкладчика, другой - в банке.

Договор банковского вклада (депозита) оформляется в трех экземплярах в случае, если вклад (депозит) вносится вкладчиком на имя другого лица. В дан­ном случае фамилия, имя, отчество вкладчика, на имя которого вносится вклад (депозит), являются существенным условием договора (иначе он считается незаключенным). Реквизиты документа, удостоверяющего личность «первона­чального вкладчика», как и документа, удостоверяющего личность лица, на имя которою внесен вклад (депозит), обязательно указываются в договоре бан­ковского вклада (депозита). Один экземпляр остается у вкладчика, открывшего вклад (депозит), два экземпляра в банке, один из которых выдается вкладчику, на имя которого открыт вклад (депозит), в момент предъявления им первого требования по вкладу (депозиту).

Договоры банковского вклада (депозита) с вкладчиками в банке долж­ны регистрироваться и храниться в отдельной папке. При этом фактом регистрации договора банковского вклада (депозита) может являться его автоматическая регистрация в специализированной компьютерной систе­ме при открытии вкладного (депозитного) счета.

Договоры банковского (вклада) депозита должны храниться в банке 75 лет с момента окончания срока их действия.

После заключения договора банковского (вклада) депозита в банке от­крывается вкладной (депозитный) счет вкладчику. Открытие вкладного (депозитного) счета вкладчику осуществляется при представлении доку­мента, удостоверяющего личность.

Внесение денежных средств во вклад (депозит) при открытии вкладно­го (депозитного) счета может осуществляться двумя способами:

При открытии вкладного (депозитного) счета путем внесения вкладчи­ком наличных денежных средств ответственный исполнитель проверяет личность лица, совершающего приходную операцию по счету, и вместе с двумя экземплярами договора банковского вклада (депозита) составляет два экземпляра приходного кассового ордера. Затем отражает операцию в специализированной компьютерной системе и передает контролеру один экземпляр договора банковского вклада (депозита) и два экземпляра при­ходного кассового ордера. Контролер проверяет правильность заполнения полученных от ответственного исполнителя документов, сверяет сумму, указанную в ордере, с суммой, указанной в договоре банковского вклада (депозита), подписывает и передает кассиру два экземпляра приходного кассового ордера и один экземпляр договора банковского вклада (депози­та). Кассир, получив от контролера документы, проверяет правильность их оформления, принимает денежную наличность от вкладчика, при соот­ветствии сумм подписывает приходные кассовые ордера, после чего вы­дает вкладчику один экземпляр договора банковского вклада (депозита) и второй экземпляр приходного кассового ордера.

При открытии вкладного (депозитного) счета путем безналичного пере­числения денежных средств ответственный исполнитель проверяет лич­ность лица, совершающего приходную операцию по счету, и вместе с двумя экземплярами договора банковского вклада (депозита) составляет два эк­земпляра платежного поручения. Получив от вкладчика все экземпляры платежного поручения и документ, удостоверяющий личность, ответствен­ный исполнитель проверяет личность вкладчика, достаточность средств на счете вкладчика для осуществления операции, сличает подпись вкладчика па платежном поручении с подписью в договоре банковского вклада (депо­зита), отражает операцию в специализированной компьютерной системе, подписывает все экземпляры платежного поручения, проставляет дату его исполнения и штамп ответственного исполнителя. Затем передает платеж­ные поручения для подписи контролеру и возвращает вкладчику один эк­земпляр платежного поручения и документ, удостоверяющий личность.

Возврат денежных средств с вклада (депозита) совершается при предъ­явлении вкладчиком документа, удостоверяющего личность.

Возврат денежных средств с вклада (депозита) при закрытии вкладного (депозитного) счета либо при выдаче части вклада может осуществляться двумя способами:

Выдача части вклада (депозита) наличными денежными средствами осуществляется при наличии соответствующего условия в договоре бан­ковского вклада (депозита).

При выдаче части вклада (депозита) наличными деньгами ответствен­ный исполнитель проверяет личность вкладчика, уточняет сумму расход­ной операции, проверяет соответствие ее условиям договора банковского вклада (депозита), достаточность средств на вкладном (депозитном) счете для се проведения, оформляет расходный кассовый ордер в двух экземпля­рах и передает его для проверки и подписи вкладчику (представителю). Затем сличает подпись вкладчика на расходном кассовом ордере с подпи­сью в договоре банковского вклада (депозита), подписывает расходный кассовый ордер, отражает операцию в специализированной компьютер­ной системе и передает расходный кассовый ордер контролеру. Контролер проверяет правильность оформления документов, переданных ему ответ­ственным исполнителем, подписывает расходные кассовые ордера и пере­даст комплект документов кассиру. Кассир, получив от контролера доку­менты, проверяет правильность оформления расходных кассовых ордеров, подписывает их и выдает вкладчику денежные средства и второй экзем­пляр расходного кассового ордера.

При выдаче части вклада (депозита) путем безналичного перечисления денежных средств с вкладного (депозитного счета вкладчика документаль­ное оформление соответствует документальному оформлению перевода денежных средств с использованием платежного поручения.

Документооборот по операциям с вкладами (депозитами) может осу­ществляться с учетом особенностей, вытекающих из фактической числен­ности работников, выполняющих данные операции в банке, и условий, установленных локальными нормативными актами.