logo
СТРАХ-Е В МЭО 2009 НОВОЕ

3.7 Морская перевозка

Основными нормативными материалами, которыми следует руководствоваться при ведении дел по морским перевозкам, являются: Международная конвенция об унификации некоторых правил о коносаменте от 24 августа 1924 г., заключенная в Брюсселе (с последующими изменениями под названием «Гаагские правила»); Конвенция ООН о морской перевозке грузов, утвержденная в Гамбурге 30 марта 1978 г. (так называемые Гамбургские правила) и Кодекс торгового мореплавания СССР 1968 г.

Договор морской перевозки грузов заключается в двух иных формах: в форме чартера и в форме коносамента. Существуют типовые формы чартеров и коносаментов. Причем чартеры чаще всего регулируют взаимоотношения между фрахтователем и фрахтовщиком по поводу порядка использования судна: на время, на рейс, на срок аренды и т. д. Коносаменты чаще всего различают по характеру груза, в отношении перевозки которого заключается договор. Различают, например, коносаменты зерновые, лесные, нефтеналивные и пр.

В практике страховых компаний чаще всего приходится иметь дело с перевозками грузов на основе коносамента. Поэтому мы остановимся на этом типе договора несколько подробнее.

Коносамент - двусторонний договор перевозки, заключаемый в пользу владельца груза. Однако он может быть и в пользу третьего лица, как правило, получателя.

Коносамент выполняет в линейном судоходстве три функции:

1) договор морской перевозки грузов;

2) доказательство приема груза;

3) товарораспорядительный документ.

Право по коносаменту можно передать другим лицам или неопределенному кругу лиц путем переуступочной надписи (индоссо). Оборотная сторона коносамента содержит условия договора морской перевозки.

Применимое законодательство - важное условие договора. Если в условии договора не указано, какая именно морская конвенция применяется, то должно применяться законодательство по месту рассмотрения спора, что не всегда благоприятно для той или иной стороны.

В подтверждение того, что груз принят к перевозке в надлежащем состоянии и количестве, коносамент должен быть «чистым», то есть без пометок капитана, указывающих на те или иные недостатки груза. Наличие таких пометок может усугубить положение отправителя, так как с подобным коносаментом он не сможет получить деньги с выставленного в его пользу аккредитива покупателя, не сможет получить кредит в банке под товары в пути и т. п. Перевозчик же заинтересован в том, чтобы ему было заявлено как можно меньше претензий от грузополучателя за состояние доставленного груза. Поэтому он в принципе заинтересован любым образом снять с себя ответственность.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4