logo
СТРАХ-Е В МЭО 2009 НОВОЕ

6.9 Страхование от убытков вследствие перерывов в производстве

Страхование от убытков вследствие перерывов в производстве в системе международных экономических отношений следует рассматривать в двух направлениях. Во-первых, это несвоевременные поставки материальных ресурсов и оборудования при строительстве и монтаже, в соответствии с международным контрактом, что, естественно, ведет к простоям строителей и монтажников, отсюда срывы сроков и соответствующие санкции со стороны заказчиков и банков.

Как правило, этот риск возникает из-за неисполнения обязательств контрагентами и ведет к потери прибыли. В этом случае считается в первую очередь ущерб от простоя строителей и монтажников.

Во-вторых, это простои случившиеся по ряду причин на совместных предприятиях, где владельцами являются как российские, так и зарубежные компании. Среди наиболее встречающихся в производственной предпринимательской деятельности совместных предприятий, международных инвестиционных контрактов являются коммерческие риски, связанные с вынужденным простоем и остановкой производства, с недополучением планируемой прибыли, с несвоевременным выводом строящихся объектов на проектные мощности.

Страхование на случай вынужденного простоя на совместных предприятиях выступает по своему со­держанию как дополнение к страхованию основных и оборотных фондов, по­скольку перерыв в производстве вызывается их гибелью или повреждением. Поэтому правомерно, что состав страхователей и перечень страховых событий, от которых проводится страхование, может быть одинаковым. Одновременное заключение договоров страхования имущества и страхования от простоя оправ­дано экономическими интересами предприятий. Для страховых организаций наличие обоих договоров позволяет более обоснованно и с меньшими издерж­ками определять ущерб при возникновении стихийного бедствия или другого события.

Как правило, страховое событие, приведшее к выводу из состава действующих основных фондов, автоматически приводит к простою данного производства до его восстановления, а, следовательно, к потерям в выпуске основной продукции В целом ряде случаев простой в совместных предприятиях происходят из-за сбоев в поставке материалов и комплектующих от зарубежных фирм. Причинами, как правило, являются ошибки в оформлении сопроводительных документов на поставляемую продукцию, что вызывает определенные трудности при таможенном ее прохождении.

В отдельных случаях простои восполнимые, но, как правило, они практически невосполнимы. Примером может служить пожар в 1995 году на совместном российско-французском предприятии «Салаватская швейная фабрика «Содис», уничтоживший главный производст­венный корпус с общим ущербом около 10 млн. рублей (деноминированных) и выводом из сферы производства около 600 работниц.

Страхование от простоев производства может выступать и самостоя­тельно. Рисковыми событиями в этом случае выступают внешние непредвиден­ные случайные факторы, такие как: неподача (отключение) электроэнергии, во­ды, тепла, пара; срыв договоров поставки сырья, материалов, комплектующих изделий и другие, приведшие к остановке производственного цикла.

Существенной особенностью страхования от простоя производства яв­ляется то, что размер ущерба здесь во многом зависит от срока перерыва в про­изводстве. Поэтому весьма важно определить продолжительность ответствен­ности страховщика, то есть периода времени, в течение которого он обязан возместить убытки от простоя. Наиболее часто встречающийся в мировой прак­тике срок такой ответственности - до 1 года. Его и предполагается установить в качестве максимального, предоставив одновременно право страхователям уменьшить этот срок с одновременным сокращением размеров страховых пла­тежей.

При заключении договора определяется срок, с какого дня простоя на­чинается ответственность страховщика (например, с 5-го). Подлежащий возмещению ущерб от простоя складывается из трех со­ставных частей: расходов, произведенных за время остановки производства; неполученной прибыли; дополнительных затрат, осуществленных с целью со­кращения ущерба. Поскольку вторая часть является преобладающей, нередко говорят о страховании упущенной прибыли (выгоды).

Расчет страховой суммы производится следующим образом:

, (6.1)

где Σ – страховая сумма или возможный ущерб страхователя;

П – прибыль недополученная из-за простоя;

Пр – прибыль от реализации неповрежденного имущества и частичного продолжения производственного процесса;

З – дополнительные затраты.

П=Чсрсрср, (6.2)

где Чср – средняя частота убытка;

Тср - средний период остановки производства (строительства);

Чср - средний убыток страхователя за один день простоя.

, (6.3)

где Чi - число остановок производства в i-м году;

n - число лет функционирования производства или число лет наблюдения за производством.

, (6.4)

где ti - число дней простоя в i-м году;

n - число лет наблюдения.

, (6.5)

где у - средний убыток страхователя за день простоя в i-м году;

n - число лет наблюдения.

, , (6.6)

где Пpi - прибыль от реализации поврежденного имущества и частичного продолжения производственного процесса в i-м году.

З = t*(Фзп*К*Зпр), (6.7)

где t – время ожидаемого простоя в днях;

Фзп – однодневный фонд заработанной платы рабочих и служащих, занятых на остановившемся участке и на восстановительных работах;

К – понижающий коэффициент для учета снижения заработанной платы рабочих и служащих во время простоя и при использовании их труда на других участках;

Зпр – однодневная величина прочих затрат в период простоя.

В целях обеспечения заинтересованности страхователей в недопущении простоя и в принятии мер по сокращению убытков следовало бы возмещать не весь понесенный страхователями ущерб, оставляя часть его на ответственности страхователя (до 20 %).

Расчет суммы ущерба во многих случаях весьма трудоемкий, требует хорошего знания специфики работы того или иного предприятия, а также нали­чие значительного объема информации, характеризующей различные стороны его деятельности.

Ставки платежей устанавливаются в процентах к стоимости выпускае­мой валовой продукции. Оптимальным в перспективе является установление индивидуальных ставок для предприятий с учетом всех факторов, определяю­щих степень риска.

Страховое возмещение выплачивается, как правило, по окончании дого­вора, но в особых случаях, когда восполнение невозможно, как в рассмотрен­ном примере, то ущерб считается как неполучение продукции до истечения действия договора с учетом условий договора и выплачивается авансом едино­временно или частями.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4