logo
СТРАХ-Е В МЭО 2009 НОВОЕ

8.11 Активное и пассивное перестрахование

В зависимости от роли, которую играют цедент и перестраховщик в заключенном между ними договоре, перестрахование подразделяется на активное и пассивное. Активное перестрахование заключается в передаче риска, пассивное перестрахование - в приеме риска. Последующая передача риска от перестраховщика третьей стороне носит название ретроцессия.

В практике страхового дела принято обозначать страховое общество, передающее риск в перестрахование как ведущее активное перестрахование, а принимающее риск - как страховое общество, ведущее пассивное перестрахование. Передача риска есть передача ответственности, прием риска есть принятие ответственности.

На практике часто активное и пассивное перестрахование проводится одним и тем же страховым обществом одновременно. В результате страховое общество может выступать одновременно в трех функциях: прямого страховщика, перестраховщика и цедента.

Активное и пассивное перестрахование, осуществляемое перестраховщиком, должно быть уравновешено за данный промежуток времени. Иными словами, «интерес, переданный в перестрахование» измеренный величиной оплаченного перестраховочного взноса, должен быть приблизительно равен «интересу, взамен полученному», или величине перестраховочного взноса, полученного за предоставленные перестраховочные гарантии.

Переданный перестраховочный интерес носит название алимента (ceded business; outward reinsurance), а полученный перестраховочный интерес контралимента (assumed busuness; inward reinsurance). Принцип взаимного обмена интересами в перестраховочных отношениях означает, что алимент, переданный данным перестраховщиком другим контрагентам, должен быть приблизительно равен полученному контралименту.

8.12 Пропорциональное перестрахование

Пропорциональное перестрахование - исторически наиболее древняя и по существу до конца XIX в. единственная всеобщая форма перестрахования риска. С этой точки зрения пропорциональное перестрахование носит еще название традиционного перестрахования. Договор пропорционального перестрахования предусматривает, что доля перестраховщика в каждом переданном ему для покрытия риске определяется заранее оговоренному соотношению собственного участия цедента. Участие перестраховщика в платежах и возмещении ущерба происходит по такому же соотношению, что если и его участие в покрытии риска. В обобщенной форме пропорциональное перестрахование действует по принципу «перестраховщик разделяет риск цедента». Этот принцип, как будет видно далее, не используется в договорах непропорционального страхования.

В практике страховой работы сформировались следующие формы договоров пропорционального перестрахования:

- квотный (quata share treaties);

- эксцедентный (surplus treaties);

- квотно-эксцедентный, или смешанный.

Квотный договор предлагает передачу в перестрахование определенной доли риска и определяет, что перестрахование всего портфеля страховщика осуществляется на основе единого и установленного процентного соотношения (квоты). Перестраховщик получает соответствующую долю премии и в такой же доле участвует в возмещении ущерба, нанесенного в результате наступления страхового случая, независимо от размеров этого ущерба. Кроме того, в квотном договоре по желанию перестраховщика устанавливается для разного класса риска верхние границы (лимиты) ответственности перестраховщика. Обслуживание договора цедентом не трудоемко. Как правило, к концу обусловленного договором периода стороны обмениваются реестрами принятых и переданных в перестрахование ответственностей и, соответственно, страховых комиссионных платежей, добиваясь их сбалансированности.

Комиссионное вознаграждение цедента по договорам квотного перестрахования обычно выше, чем по другим видам договоров перестрахования, так как эти договоры обеспечивают перестраховщику высокий уровень поступления страховых платежей.

Вместе с тем, квотное перестрахование, уменьшая риск цедента по всем договорам, переданным в перестрахование, не влечет за собой достаточного выравнивания оставшейся части страхового портфеля. При квотном страховании страховщик, оставляет на собственном удержании только часть ответственности, обусловленную квотным договором долю риска, остальное передает перестраховщикам.

Пример – Портфель страховщика включает в себя четыре группы рисков на суммы 4 млн. р., 6 млн. р., 8 млн. р., 7 млн. р. Уровень собственного участия 5,6 млн. р. Квота 20 % передана в перестрахование.

Перестраховщик получил :

- I группа рисков 800 тыс. р. (4 млн. р.*0,2);

- II группа рисков 1200 тыс. р. (6 млн. р.*0,2);

- III группа рисков 1600 тыс. р. (8 млн. р. *0,2);

- IV группа рисков 1400 тыс. р. (7 млн. р. *0,2);

Тогда собственное участие цедента составляет:

- I группа рисков 3 млн. 200 тыс. р. (4 млн. р.-0,8 млн. р.);

- II группа рисков 4 млн. р.800 тыс. р. (6 млн. р. – 1,2 млн. р.);

- III группа рисков 6 млн. р. 400 тыс. р. (8 млн. р. – 1,6 млн. р.);

- IV группа рисков 5 млн. р. 600 тыс. р. (7 млн. р. – 1,4 млн. р.).

Таким образом, получается, что по первой, второй и четвертой группам рисковм квотное перестрахование снизило страховую сумму до норматива (5,6 млн. р.) по третьей группе рисков страховая сумма даже после заключения договора перестрахования превышает лимит собственного удержания цедента.

Экcдeнтнoe страхование является более сложным видом пропорционального перестрахования. Оно применяется в случаях, когда застрахованные риски существенно различаются по страховой сумме.

Эксцедентное перестрахование может привести к полному выравниванию той части страхового портфеля, которая осталась в качестве собственного удержания цедента в покрытии риска.

Эксцедент в перестраховании – сумма определенной группы риска, подлежащая перестрахованию сверх максимально установленного собственного удержания страховой компанией, которая приняла риск на страхование.

Перестраховочная сумма обычно ограничивается определенным лимитом, который принято называть эксцедентом. Собственное удержание – экономически обоснованный уровень суммы, в пределах которого страховая компания оставляет (удерживает) на своей ответственности определенную сумму рисков, передавая в перестрахование суммы, превышающий этот уровень.

При определении оптимальной величины собственного удержания учитывается:

- объем премии. Чем больше объем при незначительном отклонении от общего количества рисков, тем выше может быть лимит собственного удержания;

- средняя доходность операции по соответствующему виду страхования. Чем прибыльнее операции, тем выше может быть лимит собственного удержания;

- территориальное распределение застрахованных объектов. Чем больше объектов сосредоточено в одной зоне, тем ниже устанавливается лимит собственного удержания;

- размер расходов по ведению дела. Если такие расходы являются слишком высокими, лимит собственного удержания должен устанавливаться с расчетом перекладки части расходов на перестраховщиков или покрыть за счет комиссионного вознаграждения, удерживаемого передающей компанией в свою пользу с премии по рискам, передаваемым в перестрахование сверх собственного удержания;

- подготовленность и практический опыт андеррайтеров. Умение ими оценивать степень риска, максимально возможный убыток по одному страховому случаю, адекватную ставку премии, произвести отбор рисков, т.е. определить возможность и целесообразность их приема на страхование, и на каких условиях.

Таким образом, при перестраховании на базе эксцедента суммы, страховщик устанавливает собственное удержание на определенном уроне, называемом в практике перестрахования линией. Ущерб, превышающий указанную страховщиком линию, подлежит возмещению перестраховщиком в пределах, указанных в договоре.

Пример – По эксцедентному договору застрахован объект страховщиком «А» на сумму 22 млн. р. с тарифом 1,3 %, комиссионных 20 %.

Уставной капитал членов эксцеднтного договора:

- А - 60 млн. р.;

- Б – 80 млн. р.;

- В – 100 млн. р.;

- Г – 60 млн. р.;

- Д – 70 млн. р.

Страховщик «А» использовал полностью лимит собственного удержания – 10 % от собственных средств, оставив на собственное удержание 6 млн. р. (60 млн. р.*0,1). По эксцеденту передается в перестрахование 14 млн. р., используется принцип пропорциональности каждого перестраховщика в соответствии с их собственными активами.

(Б+В+Г+Д) = (80+100+60+70)*0,1 = 31

Определяем удельный вес каждого перестраховщика в общей сумме их возможного удержания риска:

;

;

;

.

Определим причитающуюся долю ответственности каждому перестраховщику.

Б = 14 млн. р. * 0,258 = 3,612 млн. р.;

В = 14 млн. р. * 0,322 = 4,508 млн. р.;

Г = 14 млн. р. * 0,194 = 2,716 млн. р.;

Д = 14 млн. р. * 0,226 = 3,164 млн. р.

Общий платеж по договору страхования составил:

20 млн. р. * 0,013 = 260 тыс. р.

Платеж собственного удержания «А»:

6 млн. р. * 0,013 = 78 тыс. р.

Комиссионные «А»:

(260 тыс. р. – 78 тыс. р.)*0,2 = 36,4 тыс. р.

Платеж перестраховщиком

260 тыс. р. – 78 тыс. р. – 36,4 тыс. р. = 145,6 тыс. р.

Платеж каждому перестраховщику:

Б = 145,6 тыс. р. * 0,258 = 37,565 тыс. р.;

В = 145,6 тыс. р. * 0,322 = 46,883 тыс. р.;

Г = 145,6 тыс. р. * 0,194 = 28,246 тыс. р.;

Д = 145,6 тыс. р. * 0,226 = 32,906 тыс. р.

На практике, как правило, квотный договор и договор эксцедента суммы применяются комбинированно. Страховщик таким способом стремится получить перестраховочную защиту по наиболее опасным рискам.

Таким образом, характерной особенностью всех видов пропорционального перестрахования является то, что убытки, как и премия, распределяются между цедентом и перестраховщиком в соответствующей пропорции и в привязке к страховой сумме.

Обслуживание договора эксцендентного перестрахования требует значительных трудовых затрат со стороны цедента. Это связано с необходимостью индивидуального изучения каждого страхового договора, часть рисков которого передается в перестрахование. Одновременно делается оценка максимально возможного ущерба по каждому риску. Несмотря на эти технические трудности, договоры эксцендентного перестрахования применяются на практике значительно чаще, чем договоры квотного перестрахования, так как являются более выгодными для цедента.

Эти преимущества выражены в том, что обеспечивают максимальное выравнивание страхового портфеля, оставляемого на собственном риске цедента. Кроме того, в рамках договора эксцендентного перестрахования меньшая сумма страховых платежей передается перестраховщику. В конечном итоге при данной сделке цедент удерживает всю совокупность мелких страховых рисков на собственное удержание.

Договор смешанного перестрахования – квотно-эксцедентный – применяется на практике относительно редко. Он представляет собой сочетание двух перечисленных выше видов перестраховочных договоров. Портфель данного вида страхования перестраховывается квотно, а превышение сумм страхования рисков сверх установленной квоты (нормы) в свою очередь подлежит перестрахованию на принципах эксцендентного договора.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4