logo
СТРАХ-Е В МЭО 2009 НОВОЕ

8.7 Организация перестрахования в страховых компаниях

При рассмотрении вопроса о перестраховании страховая компания исходит из того, что перестрахование должно быть экономически эффективным с точки зрения достижения цели и учитывать стоимость перестрахования. Под стоимостью перестрахования принято понимать не только причитающуюся соответствующую его доле ответственности часть страхового платежа, но и расходы по ведению дела в связи с оформлением перестрахования.

Важным моментом при организации перестрахования является определение так называемого собственного удержания компании, экономически обоснованного уровня суммы, в пределах которой страховая компания оставляет на своей ответственности долю застрахованных рисков, передавая в перестрахование суммы, превышающие этот уровень.

Страховщик ежегодно при составлении баланса должен определить максимальную сумму, которую он в состоянии уплатить при наступлении страхового события, не ставя под угрозу свое имущество. Эта максимальная сумма и называется размером собственного удержания страховой компании.

Ту сумму, на которую страховщик считает необходимым заключить договор, называется реально принятым на себя объемом обязательств, а разница между принятой и полной ответственностью по договору и размером собственного удержания, по каждому риску, группе рисков и страховому случаю будет покрываться перестрахованием.

При перестраховании страховщик переуступает определенному числу перестраховщиков ту часть рисков, которая превосходит его максимальные возможности, чтобы принять на себя необходимый объем обязательств.

Именно перестрахование во многом определяет деятельность страховщика. Одна из главных забот страховщика – добиться получения достаточных емкостей перестрахования в форме отвечающей его потребностям.

Установление собственного удержания в оптимальном размере – весьма сложное дело. Если лимит собственного удержания установлен на заниженном уровне, страховая компания будет вынуждена передавать в перестрахование излишнюю часть премии, которую она могла бы сохранить при условии правильного определения лимита собственного удержания. Если лимит собственного удержания окажется слишком высоким, финансовая устойчивость страховщика будет подорвана. Существует много теорий и практических рекомендаций по установлению лимитов собственного удержания. Однако и теории, и рекомендации носят общий характер и не могут учитывать специфических условий деятельности конкретных компаний, которые если и руководствуются ими, то подходят к ним критически.

Размер собственного удержания изменяется как в зависимости от отраслей, так и в рамках каждой их них.

Он определяется в зависимости от характера риска, вероятного и возможного максимального размера убытка, степени подверженности риску, размера собственных средств СК, а также в зависимости от периода и региона, в котором проводится страхование.

Размер собственного удержания определяется в зависимости от возможных или вероятных максимальных убытков. Вероятные убытки представляют часть возможных убытков, которые соответственно составляют лишь часть страховой суммы.

Размер собственного удержания определяется в зависимости от степени подверженности данному страховому риску и от его природы (например, разные объекты: завод минеральных вод, нефтеперерабатывающий или пороховой заводы). Размер собственного удержания изменяется в зависимости от региона (например, землетрясения на Курилах, Сахалине, Кавказе).

Лимит ответственности зависит от периода времени страхования. Политические, экономические, социальные и культурные условия могут меняться очень быстро, и могут, как увеличить, так и уменьшить возможность возникновения тех или иных рисков. Размер собственного удержания зависит от размера самой страховой компании и величины ее собственных средств: чем больше величина ее собственных средств, тем больше страховая компания может оставлять на собственное удержание, а также выплачивать ущерб при наступлении страхового события.

Чем дороже и вероятнее риск, тем меньше будет максимально возможный для компании объем обязательств.

Компания составляет для каждого вида рисков, в отношении которых представляется страховая защита, список максимально возможных объемов застрахованных рисков, который называют таблицей лимитов или квот собственного удержания.