logo
СТРАХ-Е В МЭО 2009 НОВОЕ

6.7 Мировая практика страхования финансовых инвестиций

Объектом страхования в системе МЭО могут быть следующие виды инвестиций:

Страхование инвестиций подразделяется по характеру страховых рис­ков на страхование от политических и коммерческих рисков.

Договоры страхования от политических рисков заключают при осущест­влении инвестиций в зарубежные страны. Оно характеризуется невозможно­стью математической оценки вероятности наступления страховых случаев и крайне высокими размерами ущерба. Поэтому частные страховщики этим стра­хованием за редким исключением не занимаются.

Такое страхование проводят в основном государственные страховые структуры страны-инвестора и международные финансовые организации. В на­стоящее время на 3 государственные организации ( в США, ФРГ и Японии) приходится 80% общих объемов операций, осуществляемых в рамках нацио­нальных государственных программ страхования инвестиционных рисков.

Страховыми рисками здесь являются события, исходящие от органов власти, управления, иных государственных образований, а также народных масс. При определении конкретного их перечня в договоре учитываются поли­тическое и экономическое положение страны, ее потенциальные финансовые возможности, уровень развития промышленности, сельского хозяйства и ин­фраструктуры, величина валового внутреннего продукта, объемы внутренней и внешней задолженности государства и ее структура, своевременность погаше­ния имеющихся займов, уровень инфляции, объект и субъект страхования, гео­графическое местонахождение объекта инвестиций, срок страхования и т.п. При этом вышеуказанные факторы могут повлиять не только на объем страхо­вого покрытия, но и в целом на экономическую целесообразность и возмож­ность страхования и, следовательно, на сам факт инвестирования.

Договоры заключаются на срок от 12 до 20 лет.

Размер страховой суммы составляет от 100 млн. до 150 млн. долл. на один проект от 300 млн. до 350 млн. долл. на одну страну, но не более 90 % общей величины инвестиций. При этом с 1997 г. страховая сумма при страхо­вании инвестиций в России увеличена до 200 млн. долл. на один проект. Ставки страховых взносов находятся в диапазоне от 0,3 до 0,6 % от страховой суммы.

Более широкий круг страховых рисков покрывает страхование, осущест­вляемое в рамках подразделения страхования экспорта министерства внешней торговли и промышленности Японии. Это страхование является обязательным для любого японского экспортера. Помимо рисков, связанных с экспроприаци­ей иностранной собственности принимающим государством, военными дейст­виями, революциями и неконвертируемостью валюты, оно предусматривает страхование от невозможности продолжать осуществление предприниматель­ской деятельности, от временной (на срок более 6 месяцев) приостановки этой деятельности, от приостановления проведения банковских операций.

Сеульской конвенцией 1985 г. по инициативе Мирового банка было уч­реждено Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МИГА), которое является акционерным обществом с капиталом в 1 млрд. долл. Его акционерами являются более 100 государств, купивших акции в размере, пропорциональном тому капиталу, который они имеют во Всемирном банке. Первое место по вели­чине капитала занимает США - 17 %. Россия, подписавшая конвенцию 15 сен­тября 1992 г., является самым крупным акционером МИГА среди развиваю­щихся стран, она владеет 2,78 % акций.

Задачей МИГА является поощрение иностранных инвестиций в разви­вающихся странах путем предоставления частным инвесторам дополнительных гарантий и оказания услуг по улучшению инвестиционного климата в стране, принимающей иностранный капитал.

В основу предлагаемой МИГА системы защиты имущественных интере­сов иностранных инвесторов положен договор страхования, сторонами в кото­ром выступают МИГА (страховщик) и иностранный инвестор (страхователь).

Агентство принимает на страхование инвестиции в основной капитал, ссуды и гарантии ссуд, выданные владельцам основного капитала, техническую помощь, контракты по оказанию услуг по менеджменту, соглашения о лицен­зировании и об открытии сети предприятий. Страхованию подлежат только но­вые инвестиционные проекты, в том числе, предусматривающие расширение уже существующих предприятий, их приватизацию и реконструкцию.

Страховыми рисками являются: введение ограничений в переводе сумм прибыли за границу; экспроприация имущества иностранного инвестора при­нимающим государством; нарушение контракта, заключенного иностранным инвестором с принимающим государством; военные действия и гражданские волнения.

Стандартный срок страхования 15-20 лет. Страховая сумма обычно не может превышать 90 % стоимости проекта и находится в пределах 50 млн. долл. на один инвестиционный проект и 175 млн. долл. в одну страну. Тариф­ные ставки устанавливаются в диапазоне от 0,5 до 3 % от страховой суммы в год. Общий лимит страхования - 350 % от акционерного капитала МИГА, т.е. 3,5 млрд. долл. В настоящее время МИГА застраховало инвестиции на сумму примерно 2 млрд. долл. При этом гарантии МИГА обладают высоким мультипликационным эффектом: на каждый застрахованный доллар обычно инвестируется еще 4 долл. Высоко ценят гарантии МИГА и банки, охотно выделяя кредиты под застрахованные объекты.

Страхование инвестиционной деятельности от коммерческих рисков проводится, как правило, частными страховыми компаниями. Целью такого страхования является защита инвестиционных вложений от возможных потерь, возникающих вследствие неблагоприятного, непредсказуемого изменения коньюктуры рынка и ухудшения других условий для осуществления предпринимательской деятельности.

Страховая сумма, как предел ответственности по договору может быть определена несколькими способами:

- в размере величины инвестиций, вложенных в приобретение акций, других ценных бумаг и т.д.;

- в размере суммы инвестиций и нормативной прибыли, которая может быть установлена на уровне, обеспечиваемом безрисковым вложением капитала.

При этом размер страхового возмещения исчисляется в виде разницы между страховой суммой и фактическим финансовым результатом от застрахованных инвестиций, т.е. страхователю возмещаются потери, если через определенный период застрахованные инвестиции не дадут предусмотренной окупаемости вследствие происшедшего страхового случая.