logo search
A_Gabov-_Tsennye_bumagi

7.1. Общие положения о защите прав и законных

интересов участников рынка ценных бумаг

Всякое право, в том числе субъективное гражданское право, имеет для субъекта реальное значение, если оно может быть защищено как действиями самого управомоченного лица, так и действиями государственных и иных уполномоченных органов.

Защита прав и законных интересов инвесторов в сфере рынка ценных бумаг имеет как общие черты с защитой прав граждан и юридических лиц в иных сферах их деятельности, так и определенные особенности, вызванные спецификой отношений, которые складываются в сфере рынка ценных бумаг.

В специальной литературе чаще всего исследуются проблемы защиты прав инвестора. Действительно, эти вопросы имеют важное значение. Их решению посвящено значительное число нормативных актов. На определенных этапах развития рынка ценных бумаг государство вообще считало решение этих вопросов одним из приоритетов своей политики <1>. Однако при этом нельзя забывать и о правах и охраняемых законом интересах иных участников рынка ценных бумаг - эмитентов, профессиональных участников. Закон хоть и в несоизмеримо меньшей степени, но предоставляет этим субъектам различные возможности для защиты своих субъективных прав. Другое дело, что большинство таких прав связано с защитой от действий субъектов, осуществляющих государственное регулирование в сфере рынка ценных бумаг, и совсем небольшое число прав (практически ничтожное) - это те способы защиты, которые такие субъекты вправе применять в отношении инвесторов и друг друга. Причем большую часть таких способов сложно анализировать в силу аморфности регулирования. Так, если мы попробуем описать то, как осуществляется защита прав эмитента - акционерного общества от инвесторов (акционеров), которые злоупотребляют своими правами, мы войдем в сферу одной из наиболее дискуссионных проблем гражданского права - пределов осуществления гражданских прав и злоупотребления правами. Можно ли описать порядок защиты прав эмитента от злоупотребления правами? Практически невозможно, поскольку здесь велика роль судейского усмотрения, кроме того, как такового защитного механизма и нет, весь он состоит в возможности отказа в защите права, но применять его может только суд, а вовсе не сам эмитент.

--------------------------------

<1> Государственная программа защиты прав инвесторов на 1998 - 1999 годы, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1998 г. N 785, провозгласила, что "защита прав инвесторов является приоритетом социально-экономической политики в Российской Федерации".

Разговор о "защите прав" надо начинать с более широкой категории - охраны гражданских прав (или просто охраны прав). Этой категорией охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход осуществления прав, нормальное беспрепятственное развитие отношений. В нее включаются меры не только правового, но и экономического, политического, организационного и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав. К собственно правовым мерам охраны относятся все меры, с помощью которых обеспечивается как развитие гражданских правоотношений в их нормальном, ненарушенном состоянии, так и восстановление нарушенных или оспоренных прав и интересов <1>.

--------------------------------

<1> Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 1997. Ч. 1. С. 266; Маттеи У., Суханов Е.А. Основные положения права собственности. М.: Юристъ, 1999. С. 364.

Важность использования этой категории можно показать на примере страхования. Формально страхование не является способом защиты гражданских прав, однако в литературе давно отмечена тесная связь страхования с гражданско-правовой ответственностью <1>. Кроме того, страхование издавна использовалось для охраны прав путем распределения рисков среди множества лиц. Справедливо мнение, высказанное в свое время В.И. Серебровским, о том, что сущность страхования заключается в том, что ущерб, который данное хозяйство или человек могут понести от известной опасности, распределяется между несколькими хозяйствами или группами людей, находящимися в более или менее одинаковых условиях по отношению к наступлению той же опасности. Этот результат достигается тем, что те лица, которым угрожает какая-нибудь опасность, делают на случай наступления определенной опасности известные денежные отчисления (взносы), из которых постепенно составляется тот фонд, из которого впоследствии выплачивается вознаграждение потерпевшему. Таким образом, вред, который отдельное лицо понесло от известной опасности, падает на него не целиком, а только в меньшей части (в сумме сделанных взносов), в большей же части возмещается другими <2>.

--------------------------------

<1> Гражданское и торговое право капиталистических государств: Учебник / Отв. ред. Е.А. Васильев. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Междунар. отношения, 1993. С. 398.

<2> Серебровский В.И. Очерки советского страхового права // Избранные труды. М.: Статут, 1997. С. 275. (Сер. "Классика российской цивилистики".)

Действующее законодательство о рынке ценных бумаг дает множество примеров страхования, которое используется законодателем для охраны прав отдельных участников. В качестве примера можно рассмотреть установленное Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" обязательное страхование ответственности специализированного депозитария и управляющих компаний (ст. 25). В соответствии с его положениями специализированный депозитарий обязан страховать риск своей ответственности перед Пенсионным фондом РФ и управляющими компаниями за нарушения договоров об оказании услуг специализированного депозитария, вызванные ошибками, небрежностью или умышленными противоправными действиями (бездействием) работников специализированного депозитария либо умышленными противоправными действиями иных лиц. К указанным противоправным действиям (бездействию) относятся преступления в сфере компьютерной информации, преступления, направленные против интересов службы в коммерческих и иных организациях, преступления в сфере экономики и другие правонарушения. Управляющие компании обязаны страховать риск своей ответственности перед Пенсионным фондом РФ за нарушения договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений, вызванные ошибками, небрежностью или умышленными противоправными действиями работников управляющей компании либо умышленными противоправными действиями (бездействием) иных лиц. К указанным противоправным действиям (бездействию) относятся преступления в сфере компьютерной информации, преступления, направленные против интересов службы в коммерческих и иных организациях, преступления в сфере экономики и другие правонарушения.

Как видно, законодатель здесь не полагается на возможность последующего возмещения убытков специализированным депозитарием и управляющими компаниями в судебном порядке, а в силу особой значимости инвестиций (социальной составляющей) предусматривает дополнительные механизмы для охраны прав некоторых участников рынка ценных бумаг.

Кроме такого широкого понимания охраны прав существует и более узкое понимание этой категории, когда под охраной прав, собственно, понимается защита гражданских прав и интересов в их нарушенном состоянии.

Гражданские права защищаются не только мерами гражданско-правовой защиты. Широко применяются здесь административно-правовые способы защиты. Статья 11 ГК прямо указывает на ограниченность применения административно-правовых механизмов защиты, на возможность их применения только в том случае, если это прямо предусмотрено законом. Однако, как будет показано ниже, действующее законодательство достаточно широко применяет административный порядок для защиты нарушенных и оспариваемых гражданских прав.

Большую роль в защите гражданских прав играют и нормы уголовного права. Причем интересно, что, как демонстрирует практика, использование норм уголовного права оказывается более эффективным в деле защиты нарушенных гражданских прав (защита прав от финансовых пирамид, незаконного списания ценных бумаг и т.д.). В некоторых случаях без использования уголовно-правовых механизмов в деле защиты гражданских прав и вовсе нельзя обойтись. В частности, речь идет о случаях подделки ценных бумаг.