logo search
A_Gabov-_Tsennye_bumagi

6.2.2. Дилерская деятельность

Действующее правовое регулирование дилерской деятельности очень схоже в части общих требований с брокерской (даже положения о порядке осуществления обоих видов деятельности закреплены в одном документе). Определение дилерской деятельности дано в ст. 4 Федерального закона "О рынке ценных бумаг". В соответствии с ней дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

Регулирование дилерской деятельности по своему объему не в пример скромно по сравнению с регулированием деятельности брокерской. Помимо одной и весьма скудной по содержанию статьи Закона дилерскую деятельность регулируют несколько постановлений ФКЦБ России (общего характера, а не применительно только к регулированию собственно дилерской деятельности) и отчасти документы Банка России, регулирующие вопросы функционирования организованного рынка государственных ценных бумаг <1>. Весьма скудны и специальные требования к дилерской деятельности. Помимо общих для брокера и дилера требований (ведение внутреннего учета, недопущение манипулирования ценами, избежание конфликта интересов, требования к отчетности и т.д.) к дилерской деятельности предъявляется только одно содержательное требование: "при осуществлении дилерской деятельности на рынке ценных бумаг профессиональному участнику следует добросовестно исполнять обязательства по совершенным им сделкам купли-продажи ценных бумаг".

--------------------------------

<1> К примеру, Положение ЦБ РФ от 25 марта 2003 г. N 219-П "Об обслуживании и обращении выпусков федеральных государственных ценных бумаг".

Дилерскую деятельность от брокерской отличают требования к субъектам, ее осуществляющим. Брокером может быть организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность на рынке ценных бумаг, которая получила соответствующую лицензию. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, а также государственная корпорация, если для такой корпорации возможность осуществления дилерской деятельности установлена федеральным законом, на основании которого она создана (в настоящий момент - государственная корпорация "Внешэкономбанк" в соответствии со ст. 3 Федерального закона "О банке развития").

Когда мы анализировали брокерскую деятельность, мы говорили о нескольких возможных конструкциях договора о брокерском обслуживании. Говорить о каких-то подобного рода конструкциях применительно к дилерской деятельности не приходится, эта деятельность другого рода - от своего имени и за свой счет и на основании единственного вида договора - купли-продажи.

В связи с этим возникает вопрос об определении дилера, которое содержится в нормативных актах Банка России. В них, при регулировании организованного рынка государственных ценных бумаг, дилером именуется юридическое лицо - профессиональный участник рынка ценных бумаг, совершающее в соответствии с действующим законодательством гражданско-правовые сделки (купли-продажи) с государственными облигациями от своего имени как за свой счет, так и в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии. Указанный нормативный акт различает просто "дилеров" и "первичных дилеров", требования к которым устанавливаются отдельно. Дилер осуществляет свою деятельность на основании договора с Банком России на выполнение функций дилера на рынке государственных облигаций. Мало того, данный нормативный акт предусматривает заключение с дилером договора инвестором, который должен "определять порядок приобретения/отчуждения" государственных облигаций, порядок осуществления операций по счету депо инвестора и порядок учета прав на государственные облигации на этом счете, а также права, обязанности и ответственность сторон при выполнении этих операций. Соответственно можно предположить, что выполнение функций дилера возможно только при одновременном предоставлении инвестору-клиенту еще и депозитарных услуг. Об этом, собственно, говорит и сам документ, присваивая "дилеру" статус субдепозитария в депозитарной системе обслуживания учета и хранения государственных облигаций.

Как думается, данный документ использует понятие "дилер" скорее не в правовом, а в организационном смысле, называя таковым то лицо, которое может участвовать в торгах по государственным облигациям в торговой системе. С нашей точки зрения, несмотря на то, что перед нами довольно устоявшийся термин (применяется в документах Банка России с начала 90-х годов XX в.), было бы целесообразно от него отказаться, дабы не называть одним понятием разные виды деятельности, осуществляемые в одной сфере (этот момент является определяющим, ведь и слово "брокер" используется в других сферах, к примеру, таможенное законодательство говорит о таможенном брокере, но это совершенно иная сфера деятельности).

Описывая содержание деятельности дилера, закон говорит о публичном объявлении цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг. Закон признает возможность объявления и иных условий: минимальное и максимальное количество покупаемых и/или продаваемых ценных бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены. При отсутствии в объявлении указания на иные существенные условия дилер обязан заключить договор на существенных условиях, предложенных его клиентом.

Рассматривая содержание дилерской деятельности, нельзя не признать, что выставление дилером даже минимального условия - цены (обязательство покупки возникает автоматически) представляет собой конструкцию публичной оферты (п. 2 ст. 437 ГК). В соответствии с указанной статьей таковой признается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. Подкрепляет это и правило закона о том, что в случае уклонения дилера от заключения договора к нему может быть предъявлен иск о принудительном заключении такого договора и/или о возмещении причиненных клиенту убытков, поскольку оно коррелирует с правилом п. 4 ст. 445 ГК.

Публичность котировок, обязательность приобретения ценных бумаг, по которым выставлены публичные котировки, отличают дилерскую деятельность от обычной покупки ценных бумаг от своего имени и за свой счет. Вообще надо отметить, что на ранних стадиях развития рынка ценных бумаг у налоговых органов была проблема с квалификацией деятельности за свой счет по приобретению ценных бумаг. В некоторых случаях таковую пытались признавать дилерской, впрочем, безуспешно. Однако проблема, как это ни странно, осталась. В самом деле, неясно, чем отличается от дилерской деятельность так называемых скупщиков акций, деятельность которых до сих пор распространена в провинции? Ведь здесь налицо часто все признаки дилерской деятельности (достаточно посмотреть объявления о такой скупке), однако очевидно, что при попытках доказать безлицензионную деятельность всегда будет заявлено, что лицо является инвестором и покупает акции на себя, используя различные гражданско-правовые конструкции.

С нашей точки зрения, в выделении дилерской деятельности как самостоятельной профессиональной большого смысла нет. По большому счету та деятельность, которая описана как дилерская, всего-навсего представляет собой элемент деятельности брокера <1>. В пользу предлагаемой версии говорит и "куцее" правовое регулирование дилерской деятельности действующим законодательством. И законодателя понять можно: описывать дилерскую деятельность, в общем-то, нет смысла - все описание вполне умещается в одно предложение.

--------------------------------

<1> Интересно, что подобное регулирование имело место до вступления в силу Федерального закона "О рынке ценных бумаг". В соответствии с Положением о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденным Постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. N 78, такого рода деятельность была частью деятельности инвестиционной компании: "...организация выпуска ценных бумаг и выдача гарантий по их размещению в пользу третьих лиц, вложение средств в ценные бумаги, купля-продажа ценных бумаг от своего имени и за свой счет, в том числе путем котировки ценных бумаг (объявления на определенные ценные бумаги "цены продавца" и "цены покупателя", по которым инвестиционная компания обязуется их продавать и покупать)".

Более того, современное регулирование дилерской деятельности сближает ее не с профессиональной посреднической деятельностью (оказанием специфических инвестиционных услуг), а с деятельностью профессионального инвестора: все сделки осуществляются за свой счет и на свой страх и риск.